На радость гастарбайтерам. В странах ЕАЭС запустят общую электронную базу вакансий
В странах ЕАЭС планируют к концу 2020 года запустить базу с вакансиями и резюме. Проект будет способствовать формированию общего рынка труда, ускорению процессов свободного передвижения рабочей силы и обеспечению мобильности трудовых ресурсов, сообщают в Евразийской экономической комиссии.

Как поясняют в ЕЭК, страны ЕАЭС — Беларусь, Россия, Казахстан, Армения и Кыргызстан — намерены создать систему поиска, которая позволит любому жителю или работодателю искать вакансии или резюме по всем странам союза. «Создаваемая поисковая система позволит получить доступ к информации о свободных рабочих местах и соискателях вакансий, которая содержится в информационных системах государств-членов в сфере трудоустройства и занятости», — отмечают в ЕЭК.
Проще говоря, планируется объединить базы вакансий всех стран. Напомним, в Беларуси работает общереспубликанский банк вакансий, сейчас в нем размещено почти 94,7 тысячи предложений от нанимателей. Однако некоторые эксперты считают, что эти данные не всегда корректно отражают реальную ситуацию на рынке труда и на самом деле предложений гораздо меньше.
Планируется, что за год работы новой базы — то есть к концу 2021 года — количество обращений составит как минимум 1 миллион.
Напомним, в ЕАЭС также готовится к подписанию соглашение о пенсионном обеспечении в союзе. По этому договору Беларусь будет платить пенсии трудовым мигрантам из стран ЕАЭС. Планируется, что соглашение будет подписано этой осенью и ратифицировано всеми государствами — членами ЕАЭС до конца года.
Соглашение о пенсионном обеспечении между странами Евразийского экономического союза предполагает, что страна, в которой мигрант работал и делал отчисления в Пенсионный фонд, будет выплачивать ему пенсию и по его возвращении на родину.