«Тренер сказал: "Я пошел курить"». Недосеков - про рекорд сезона в прыжках в высоту и планы на ЧМ

10.09.2019 17:40 — Разное

Серебряный призер чемпионата Европы 2018 года 21-летний Максим Недосеков в матчевой встрече Европа — США выиграл соревнования в прыжках в высоту с рекордом сезона (2,35 м) и новым личным рекордом, а также перевыполнил норматив для отбора на Олимпийские игры 2020 года. В микст-зоне он рассказал журналистам о дерзких попытках на 2,37 м, планах на скорый чемпионат мира и своих болельщиках.

— 2,33 м — это высота, которую мы планировали, — пояснил Максим. — Справился с ней, и тренеры сказали: «Может, все? Остановимся?» — «Почему? Хорошо ведь прыгаю!» Попытка на 2,35 м тоже вышла уверенной. А что касается планки на 2,37 м, то, когда подбегал к ней, чувствовал, что это уже высоко для меня. Надо еще потренироваться, и все получится.

— А что тренеры говорили о попытках на 2,37 м?

— Владимир Николаевич Пологов сказал: «Я пошел курить».

— Думаешь, ты мог прыгнуть на 2,37 м?

— Да.

— А на тренировках уже получалось?

— На тренировках я максимум прыгал 2,33 м.

— 2,33 м — это ведь олимпийский норматив. Выходит, у тебя уже есть лицензия на Олимпийские игры 2020 года.

— Да. Планировал выполнить норматив в начале сезона — не получилось. На II Европейских играх — снова нет. А в этот раз все сошлось.

— Значит ли это, что на тебя больше не будет довлеть груз ответственности перед чемпионатом мира в Дохе, который стартует в конце сентября?

— Какое давление? Если бы я устал, и у меня болели ноги… А тут все вышло легко. В то же время все задачи на сезон я уже выполнил. Сделал все, что от меня требовалось на II Европейских играх, выиграл молодежный чемпионат Европы и прыгнул на 2,33 м в летнем сезоне.

В общем, если у меня вдруг что-то не получится в Дохе, не стану сильно расстраиваться, как это было недавно в Цюрихе. Там мы с Таней Холодович выступили не в свою силу и едва ли не плакали. Были готовы к соревнованиям, а вышло вот так.

И тем не менее я буду бороться на чемпионате мира. Не за призовые, как на коммерческих стартах, или за команду, как в матчевой встрече, а за свое имя.

— Кажется, люди специально покупали билеты у сектора для прыжков, то есть шли на тебя. Откуда у тебя столько фанатов?

— Большинство из них — мои друзья, родня, знакомые. После Европейских игр мне много пишут: «А когда ты будешь выступать в Минске в следующий раз?» Я писал в ответ про матч Европа — США, и вот они здесь. Им нравится следить за моими попытками, а мне их реакция нравится еще больше. Люблю работать с публикой.

— На твой взгляд, что круче: Европейские игры или матч Европа — США?

— Больше людей собралось на Европейских играх… Что касается соревнований, то на Европейских играх из-за всего трех попыток на каждого спортсмена было страшно. Матчевая встреча проходит в классическом формате, так что стало проще. Публика по-прежнему своя, мне комфортно.

— Готова ли Беларусь к проведению в 2024 году чемпионата Европы по легкой атлетике? Заявка подана.

— Да, у нас на «Динамо» можно проводить Олимпийские игры. Как выступающий спортсмен скажу, что атмосфера у нас нравится. Секторы, дорожки прекрасные.

— А если сравнить со стадионом в Берлине, он или минский тебе нравится больше?

— В Берлин в этом году приехал с прошлогодними воспоминаниями, когда на взрослом чемпионате Европы с болью в животе выиграл серебро. Та боль будто вернулась. Не передать словами, что я чувствовал год назад: плакал, приходя в комнату, на фоне рвотной реакции.

— То есть «Динамо» — твой стадион?

— Пока да. Еще не проигрывал на этом стадионе.

— Тебя не раздражает, что рекорд Беларуси (2,36 м) в прыжках принадлежит не тебе, а Дмитрию Набокову, у которого ты сегодня выиграл?

— Нет! Рекорд установил сильный человек. Если бы я его не уважал, то мне это было бы неприятно. Но я его уважаю. Для меня его рекорд — стимул к развитию.

— Как выглядит твой план перед чемпионатом мира?

— Хочу отдохнуть несколько дней. Я не устал, но тренеры по-любому дадут передышку. Плотный график, сезон проходит в напряжении. Отдано много эмоций. Так-то я в форме, готов соревноваться.

←Жанчына раздзелася дагала ў магілёўскім клубе