«Снять комнату стоит где-то 500 евро». Белорус в 17 лет уехал в Польшу, а теперь работает в Швеции

10.09.2019 15:30 — Разное

Уехать учиться за границу — рабочий вариант для многих белорусских выпускников школ. Среди них и Денис Яковлевич. Но, в отличие от большинства студентов, которые или возвращаются в Беларусь, или находят обычную работу в найме, парень уже зарабатывает приличные деньги и готовит к запуску собственный бизнес на базе интернет-магазина Amazon. Хотя ему еще пока 20 лет и он только что перешел на 3-й курс. Возможно, это та самая история, которая даст вам «волшебного пенделя» и мотивации на учебный год.

Денис Яковлевич. Фото из личного архива

«Учил неинтересные предметы ради аттестата»

— В чем была твоя мотивация учиться за границей?

— Я учился в 16-й гимназии города Минска. Но родители с детства занимались моим образованием: нанимали репетиторов по разным предметам еще с 3-го класса, за что им огромное спасибо.

Еще в классе 7−8-м понимал, что поступать в университет надо за границу: состояние экономики Беларуси меня вообще не радовало. Я хотел набраться опыта в западных странах, чтобы потом применять его в том числе и дома. Моя текущая цель — это достичь полной финансовой независимости к 25 годам.

Для учебы выбрал Польшу, поступил в университет Козьминского — это одна из ведущих бизнес-школ в стране. Польский язык не учил — он мне не нравится. Да и в любом случае я хотел получить образование на английском языке — владеть им свободно сегодня очень важно. Из-за этого мое обучение стоит больше, чем если бы я учился на польском — около 6 тысяч долларов в год.

Учусь я на менеджменте. Уже потом понял, что нужно было изначально поступать на финансы: менеджмент — это как-то слишком общо. Но я все равно старался и учился на максимальный балл. Мне важно показать себе, одногруппникам и преподавателям, что я лучший.

— Некоторые студенты, наоборот, считается не очень круто учиться в универе на отлично — типа тратишь время, лучше бы работал или тусовался.

—  Ну да, везде все равно есть неинтересные предметы. Были такие, которые мне не нравились, но я их учил ради аттестата.

Я считаю, что любая учеба — это знания. А ты никогда не знаешь, какие именно знания тебе могут пригодиться в будущем. Когда ты знакомишься с людьми, ты продаешь себя. И хорошо, если ты можешь сделать отсылку к чему-то общему с собеседником, показать, что ты осведомлен в его теме. Это круто и сразу повышает доверие и интерес к тебе.

К тому же хороший аттестат — это шанс попасть в лучшие вузы по европейской программе Erasmus. Дополнительно, кроме аттестата, ты получаешь баллы за «внепрограммные» занятия. Допустим, если ты приютишь студента, который в твой университет приехал по такой же программе, получаешь баллы, если реализовал какую-то инициативу в университете, получаешь баллы… Я старался заниматься вообще всем: ходил на мероприятия, во всем участвовал.

— Окей, но почему дальше ты уехал в Швецию? Ты туда и хотел?

— Когда появилась возможность попасть на программу обмена, я выбрал несколько вузов, которые мне нравились. На первое место я поставил университет в Германии — Франкфуртскую школу финансов и менеджмента, направление финансов. Очень хотел поучиться в Германии, потому что это первая экономика в Европе. Туда я не прошел из-за специальности: брали только ребят, которые учились на факультете финансов.

В итоге попал в Стокгольмский университет — он у меня в списке был вторым.

Университет в Стокгольме. Фото из личного архива

Курсы все взял по финансам — от корпоративных до бухучета — для глубокого понимания работы мировых рынков, изучения сленга и полного ориентирования в отчетах компаний. Сначала, в первом семестре, я адаптировался. В Швеции другая система обучения: там за один месяц ты сфокусировано учишь один предмет, потом сдаешь по нему зачет. Программа очень требовательная. Я учился по 8 часов в день и все равно получал только B и С (максимум — А, там американская система). Даже на практику получилось попасть не сразу: я отправлял заявки в крупнейшие банки — в том числе SEB, Swedbank — и везде получал отказы. Но не расстраивался: успешные люди получали сотни и тысячи отказов, прежде чем преуспеть.

Уже во втором семестре начал думать, чем заняться, кроме учебы. В университете было много разных клубов — по финансам, IT, еще чему-то. Это такие сообщества, которые аккумулируют профессионалов и проводят различные встречи с ними, семинары. Я понял, что по всем темам внутри университета такие клубы есть, а о недвижимости нет. И сделал его. Эта тема меня всегда интересовала, я прочитал огромное количество книг на тему инвестиций в недвижимость — и сделал понятный конспект из всего в заметках на iPhone. Заметки — это классный tool.

Мне хотелось поделиться этими знаниями с кем-то, кому это тоже интересно.

Фото из личного архива

— Расскажи, сколько стоит жизнь в Стокгольме.

— Снять комнату в Стокгольме стоит где-то 500 евро, это если не в самом центре, но и не на глубокой окраине. Где-то столько же я тратил на еду. Если честно, редко питался дома, ходил в столовую и кафе в кампусе — их там много. По студенческому билету обед обходился в 10−12 евро, а обычно за него отдают 15. Учеба, кстати, дороже, чем в Польше: 12 тысяч евро в год. Но одно из главных преимуществ международной программы обмена Erasmus — это то, что ты оплачиваешь обучение в своем «домашнем» университете, а не там, куда уехал. Если вы вообще не платите за обучение, то все равно можете легко выезжать учиться в другую страну Европы, а также в США, Канаду и даже Австралию. Все зависит от сотрудничества вашего университета с другими.

Швеция в принципе удивительная страна, там многое построено на доверии. Если у нас что-то «плохо лежит», это обязательно украдут, а там такого не будет.

«Моя цель — создать огромный спортивный бренд»

— Хорошо, но на клубе-то ты не зарабатывал, это такая университетская активность. Как ты сделал его своей профессией?

— Как я уже говорил, вся эта деятельность подразумевает разные семинары и лекции. Однажды я пошел на такое мероприятие на тему инвестиций в недвижимость, оно полностью было на шведском, и я ничего не понимал. Но главное — это не лекция, а нетворкинг. Остался до самого конца, помог лектору собрать стулья. И за это время рассказал о себе: что организовал клуб на тему недвижимости, что прокачиваюсь в этой теме, показал свои заметки, рассказал о целях. Попросил его стать моим ментором, потому что мне нужен человек, который проведет меня от А до Я в инвестициях. Мое мнение такое: зачем совершать ошибки, которые уже кто-то совершил до этого? (Улыбается).

Эрик — так звали лектора — послушал меня и дал телефон своего русскоязычного партнера Сергея, который уже является гражданином Швеции — он перебрался сюда в возрасте 15 лет. С ним мы созвонились — оказалось, он родился в Карелии, живет в Швеции более 12 лет. Когда он приехал из своего офиса в Марбелье, это в Испании, мы встретились, и я ему пересказал все то же, что и Эрику. Сергей сказал, что во мне он увидел себя в 20-летнем возрасте — он был таким же целеустремленным. И предложил мне летнюю практику на позиции финансового аналитика. Я ему сказал, что за этот год выучил многое в сфере финансов и инвестициях, осталось только все применить на практике.

Марбелья. Фото из личного архива

Было очень здорово, что эта практика в компании полностью оплачивалась офисом. Первый месяц был в Марбелье, остальные два — в Стокгольме. Моей задачей было построить алгоритм, по которому можно будет анализировать выгоду любой потенциальной сделки по недвижимости в Великобритании. Не могу раскрывать всего, но поначалу я просто днями сидел и вручную вбивал в Excel тысячи почтовых кодов Великобритании. Я ненавидел это занятие!

Сейчас я работаю, используя этот Excel-файл с автоматизированной таблицей для анализа покупки недвижимости, и предоставляю ему краткое резюме по ним со всеми ключевыми метриками. Уже он принимает решение: компания будет инвестировать туда деньги или нет. В зависимости от результата работы я получаю зарплату: лимита нет, все зависит от числа сделок, которые я предоставлю компании. Одна сделка — 1000 фунтов (около 2,6 тысячи белорусских рублей. — Прим. авт.).

— Это твоя постоянная работа, но ведь еще есть проект…

— Да, это бизнес с Amazon. Я считаю, что самый главный ресурс — это связи. Всегда и везде надо знать нужных людей, поэтому мой совет — выходить из зоны комфорта: ходить по мероприятиям и заводить диалоги. Для меня это никогда не было проблемой, но я знаю, что для других это может быть очень некомфортно.

Так и для этого проекта: нашел шведского партнера среди своих знакомых.

Стокгольм. Фото из личного архива

Суть в том, что мы будем продавать спортивные пластиковые бутылки на американском рынке. Почему бутылка? Я использую специальные расширения в Google для анализа успешных продавцов на Amazon, оценивая потенциал рынка. США — огромная страна, там куча людей заняты хайкингом, кемпингом и разным другим активным отдыхом. Дальше мы выбрали наше преимущество — почему будут покупать у нас. Потому что мы в дополнение к бутылке предложим микрофибру для нее, специальные щетки для чистки и блендер-болл (специальный шарик для смешивания напитков. — Прим. TUT.BY) для протеиновых шейков. Да, мы потратим дополнительные средства для всего этого, но ведь главное — это получение позитивных отзывов клиентов, купивших наш продукт. Дальше все пойдет по накатанной при условии отличной оптимизации объявления на Amazon, а также маркетинговых кампаний.

Вот моя переписка с китайцами (показывает телефон). Каждый день мы обсуждаем с ними будущие поставки — я контролирую процессы. В течение этого месяца состоится запуск. Моя цель на ближайшие 5−10 лет в данном направлении — создать огромный спортивный бренд.

— Как ты строишь день, чтобы все успевать?

— Я рано встаю — около 5 утра, а потом иду на пробежку. Это и есть мой отдых — спорт. Я в детстве занимался футболом, большим теннисом, теперь стараюсь делать это сам. Обожаю горные лыжи, это моя страсть. В зал не хожу — как по мне, это трата времени, ведь туда надо доехать, переодеться…

Все, что тебе нужно, — это сильное желание, ты сам и пол. Я занимался дома и добился результата — считаю, у меня идеальная фигура.

После пробежки я сразу занимаюсь проектом на Amazon — в это время у китайцев уже ближе к обеду. Общаемся по основным вопросам, они показывают мне отчеты, что было сделано. Уже потом только занимаюсь работой с недвижимостью — на это трачу где-то 3−4 часа день.

Квартира, в которой жил Денис в Швеции. Фото из личного архива

Еще я недавно начал учить китайский. Заговорить на нем бегло — это еще один приоритет на ближайшие 5−10 лет. Сегодня, если ты знаешь русский, английский и китайский, ты уже по сути коммуницируешь со всем миром.

Мне часто говорят, что я тороплюсь жить, но я так не считаю. Когда ты молодой и голодный, то хочется всего и сразу. Я убежден, что каждый достоин жить так, как ему хочется, и финансовые вопросы не должны быть причиной отказа себе в чем-то.

«Нет денег — это отговорка»

— У тебя есть работа, которая приносит доход, вот-вот запускаешь новое направление, которое тоже сулит нормальные деньги. Как ты теперь будешь с учебой справляться и зачем она?

— Хороший вопрос (длинная пауза). Я думал об этом. Конечно, в первую очередь это диплом — все-таки лучше, чтобы он был. Как я буду справляться, пока не представляю. Но буду.

— Как родители относятся к таким планам?

— Они меня всегда поддерживают. Папа меня отлично понимает — все-таки сам предприниматель. А мама мной особенно гордится. Кстати, у меня есть еще брат — он сейчас учится в БГУИР. Никуда не уехал, потому что он у нас более домашний, да и не хотел в принципе уезжать. Есть младшая сестра София, ей 5 лет. Она является членом группы, участвовавшей в отборочном туре на детское «Евровидение» в этом году — очень активный и творческий ребенок.

— Ладно, признайся: бабушка и у тебя спрашивает о личной жизни?

— (Долго смеется). Ну ты просто как по больному месту! Вот именно бабушка это и спрашивает, говорит: «А девочка у тебя есть?»

Я считаю, что не стоит заводить отношения в таком возрасте. Пока ты молодой и полон сил, надо вкладывать время и средства в свое развитие. Отвлекаясь на отношения, ты теряешь фокус. Ведь если у меня будет жена и тем более дети, то надо будет уделять и им время, а это значит — не получится вкладываться ни в работу, ни в семью на сто процентов. В планах — жениться в возрасте 25−27 лет.

— У тебя вся жизнь по плану. Что ты будешь делать, если все пойдет не так?

— Если ты упал, то встаешь и идешь дальше, только уже с приобретенным опытом. Как-то так. А что еще делать? Если что-то пойдет не так, то я подстроюсь и побегу дальше.

— Знаю, что напишут наши комментаторы: ты всего добился только потому, что у родителей есть деньги. Под текстом с Мишей Прокопеней тоже такое писали.

— Пенять на то, что нет денег, — это отговорка, все люди любят себя жалеть. Деньги — это просто инструмент. Но я все равно безумно благодарен моим родителям за то, что вкладывали средства и силы в мое образование и воспитание.

Отчасти комментаторы правы: без помощи к своим достижениям я бы пришел позже, но все равно пришел бы. В мире сейчас столько возможностей, когда есть интернет, и куча информации на любую тему! Каждый может преуспеть в чем-то, но не каждый преуспеет. Наверное, просто далеко не многие сегодня готовы долго вкладываться в свое развитие. Я и о временных, и о финансовых затратах. Из-за интернета мы привыкли все получать быстро: загуглил вопрос — получил ответ. Но с действительно качественными изменениями в жизни так не бывает.

←В Беларуси в 2020 году «коммуналка» вновь подорожает на $5 в два этапа