Все новые жилые дома в Беларуси будут переводиться на электричество – вице-премьер
Отопление и горячее водоснабжение практически всех жилых домов, вводимых в Беларуси, будет осуществляться на электричестве, сообщил заместитель премьер-министра республики Владимир Кухарев.
"Мы перед собой поставили задачу: практически все жилищное строительство перевести на электричество. Во-первых, затраты на сети снижаются. Во-вторых, уменьшаются затраты при строительстве дома. Не нужны трубы, тепловые пункты в доме, где надо постоянно проводить профилактику. Опять же обслуживание насосов, двигателей, кранов… Перевод отопления и горячего водоснабжения на электричество значительно снизит затраты как при строительстве, так и при эксплуатации", - сказал Кухарев в интервью газете "Республика".
Наряду с этим вице-премьер обратил внимание, что "дома мало перепрофилировать". "Надо, чтобы к микрорайонам были подтянуты источники электроэнергии. А это — реконструкция подстанций, мощности которых увеличиваются", - заметил он.
Вице-премьер сообщил, что на все типы домов уже разработана документация на электрическое отопление. "Кроме того, работаем по отечественным производителям, которые будут выпускать электрические конвекторы отопления. В частности, соответствующий проект уже разрабатывается в Березе", - уточнил он.
Кроме того, продолжил вице-премьер, правительство намерено стимулировать перевод на электричество и индивидуального строительства.
"С вводом АЭС мы максимально должны перейти на все виды использования электроэнергии. В том числе и в строительстве", - пояснил Кухарев.
Беларусь ведет строительство АЭС рядом с городом Островец в Гродненской области по российскому проекту "ВВЭР-1200". Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Ввод первого энергоблока в энергосистему запланирован на ноябрь 2019 года, второго - на 2020 год. Генподрядчиком строительства АЭС является "Атомстройэкспорт" (структура "Росатома").