В центре Гродно можно купить старую казарму за 25 рублей
Здание бывшей казармы на Щорса, 2, в Гродно, построенное еще накануне Первой мировой войны, продают всего за одну базовую величину. Историческая постройка в самом центре города не может найти собственника с 2016 года. Не помогает в этом даже снижение цены, сообщает «Вечерний Гродно».

Три года назад на первых торгах за помещения общей площадью свыше трех тысяч квадратных метров просили около 526 тысяч рублей. Однако покупателей не нашлось, поэтому начальную цену постоянно понижали.
Сейчас здание пустует: окна на первом этаже заколочены фанерой, а входные двери закрыты на замок. Само здание кирпичное, с деревянными перекрытиями. Подведены все коммуникации. Последними жителями были семьи военных, которые еще три года назад переселились в соседнюю казарму. Сразу после того, как люди покинули эти помещения, оно превратилось в «заброшку» — с разрисованными надписями стенами, разломанными окнами и горами мусора внутри.

Начальная цена, с которой стартуют торги, — 1 базовая величина. Кстати, находящиеся неподалеку помещений № 11а и 11б также долгое время не могли продать, пока в сентябре 2017 года частные компании не выкупили их как раз за одну базовую.
Сейчас на месте одной из построек готовится к вводу современный ТЦ «Kazzarma Moll».
Торги назначены на 7 октября. Организатор торгов — КУП «Гродненский центр недвижимости». Заявки для участия необходимо подать до 1 октября.
Казарма на Щорса входила в большой армейский квартал, который начал застраиваться в 1880-х годах. Конкретно эта казарма была построена в 1914 году. Строить их начали в одно время с земляными фортами в конце ХІХ века. Это обошлось казне более чем в полмиллиона царских рублей.

Когда-то они назывались «новые казармы за железной дорогой» или «казармы за вокзалом», иногда — «казармы на Александровской слободке» или «Александровские». И только потом их переименовали в Вятские, по названию размещавшегося здесь 102-го пехотного Вятского полка. В межвоенный период в бывшем царском военном городке разместился польский лидский пехотный полк имени Теодора Нарбута.
Отсюда же в первые часы войны выдвинулись в район границы части уже советской 29-ой танковой дивизии.