12 сентября — День сотрудника органов предварительного следствия

Источник материала:  
09.09.2019 09:45 — Разное
>

В штате отдела районного Следственного комитета сегодня трудятся 13 человек. Из них восемь занимаются расследованием уголовных дел и проведением доследственных мероприятий. И хотя коллектив не нуждается в дополнительной комплектации, удивительно, как следователи находят время на что-то другое, кроме работы.

И вы поймете, почему, – из нашего интервью с начальником отдела, подполковником юстиции Максимом БОСАКОМ.

– Максим Васильевич, уровень преступности в нашем районе как-то изменился за последние годы?
– Ярко выраженной количественной динамики нет. Что касается специфики, здесь изменения очевидны. Сегодня меньше преступлений против личности – убийств, причинений тяжких телесных повреждений, что радует. Немалая заслуга в этом профилактических мероприятий, проводимых сотрудниками правоохранительных органов.
В то же время у нас наблюдается значительный рост так называемых IT-преступлений. Такие дела постоянно находятся в производстве Следственного комитета. В основном это – хищение имущества и денежных средств. Преступники обманным способом овладевают информацией о банковских картах граждан и используют ее для оплаты компьютерных игр или каких-то покупок, перегоняют суммы на другие счета, а позже – обналичивают.
Приведу пример: нами было предотвращено преступление в Высоковской зоне. Женщина в магазине забыла карточку. Продавец спохватилась быстро и обратилась к покупателям, но ее хозяйки уже и след простыл. А в это время ушлый молодой человек, стоявший в очереди, попросил карту посмотреть и сделал фото – номер карты и срок действия. Заполучив эти данные, он попытался распорядиться чужими деньгами, но запрашиваемая им сумма была гораздо больше той, которая находилась на карт-счете. Поэтому хищение не удалось. Неопытного мошенника быстро вычислили.

– Как-то можно себя обезопасить от этого?
– Самое элементарное – установить смс и интернет-помощник. По крайней мере, можно будет быстро среагировать.
Оградить от подобных неприятных ситуаций граждан поможет собственная осторожность и недоверчивость. Особенно популярно сейчас мошенничество через социальные сети. Когда от имени твоего друга приходит сообщение типа «слушай, у меня проблема, выручи, положи денег на телефон» или еще куда. Самая уязвимая категория – дети и подростки, они более доверчивы. И чаще всего такие преступления происходят ВКонтакте.
Преступники взламывают аккаунты и обманывают друзей владельца страницы. Если вы получили такое сообщение, всего-то требуется – перезвонить человеку и спросить: правда ли это? Но очень многие просто переводят деньги или еще хуже – дают данные карт-счета.
Об этом мы часто публикуем информацию в СМИ, проводим профилактические беседы, разъясняем. Но не помогает. Дела идут за делами. Раскрыть такие преступления непросто, на это требуется очень много времени, проходят месяцы. А если прес­тупник опытный, он использует столько IP-адресов, что можно так и не найти концы в этой всемирной паутине.

– Какие суммы чаще всего похищают подобными способами?
– Такие мошенники, как правило, берут количеством. Похищают немного денег у огромного количества людей. Суммы варьируются от 50 до 1000 рублей.
Кстати, IT-преступники чаще всего – русскоязычные жители постсоветского пространства. А вот IP-адреса, которые они используют, могут быть зарегистрированы в каком угодно государст­ве. И очень повезет, если с этой страной у нас хорошие правовые отношения.

– Вы говорили про мошенничество в компьютерных играх…
– Таких преступлений становится все меньше. Но и в моей практике был случай, когда в дежурную часть позвонил мужчина и сказал: «Здравствуйте! У меня украли танк!» Оказалось – заядлый танкист. Супруга подарила ему на день рождения дорогущий танк, а его «угнали», не успел нарадоваться.
Но такие правонарушения – детские игры. Я бы сказал, что мошенники просто тренировались. Теперь каждые полгода придумывают новый способ хищения. Из последних – блокируют компьютер, и на экране появляется сообщение, что за просмотр порнофайлов МВД штрафует вас на энную сумму.
Сколько людей обманули таким способом, – не сосчитать! А некоторые попадаются даже по несколько раз.

– Какие еще IT-преступле­ния расследуете?
– Нередки случаи вымогательства. Каждый раз схема похожая. Начинают общение, как правило, девушка и парень. Через какое-то время обмениваются интимными фотографиями. Жертва ничего не подозревает, пока ее собеседник не начинает вымогать деньги за распространение таких фото. Известны эпизоды и в нашем районе. В одном из них пострадавшим был парень.
А в одном случае молодые лю­ди расстались. Обиженная женщина решила отомстить. Создала страницу под реальным именем бывшего друга, загрузила фотографии и представляла его как гомосексуалиста. Ему об этом сообщили друзья. Виновницу судили за клевету.

– Над каким количеством дел работаете сегодня?
– В производстве – 40 уголовных дел. И только одно из них – коррупционной направленности. А вообще Следственный комитет занимается почти всеми уголовными делами: от уклонения от уплаты алиментов до убийств. Поэтому следователь, хочет он того или нет, должен ориентироваться во всех сферах жизнедеятельности. Здесь и психология, и медицина, и охрана труда, и производство, и IT-технологии, и устройство автомобилей, если ДТП…

– Интересно, какой процент преступлений совершают женщины?
– Процентов 20. В основном, трудоспособного возраста. Большинство из этих женщин – обязанные лица, то есть те, которые были лишены родительских прав, а их дети изъяты из семей. И, как правило, преступление совершается именно из-за их бездействия.

– Можете ли вы описать «типичного» каменецкого прес­тупника?
– В 90% случаев это люди, страдающие алкогольной зависимостью. Да и большинство преступ­лений совершаются именно под воздействием алкоголя. Практически по всем уголовным делам мы назначаем судебно-психиат­рические экспертизы, и при этом значительная часть либо уже сос­тоит на учете у психиатра, либо невменяемость подтверждается психиатром. Причем эти люди могут быть трудоустроены, заводят семьи, имеют водительские удос­товерения. Но, согласно заключению экспертов, имеют степень умственной отсталости.
Тех же, кто осознанно идет на преступление, – немного.

– Какова раскрываемость дел?
– В среднем – 75-80%. Статис­тику портят именно преступления в интернете. Вторая наша головная боль – кражи.

– Кстати, близость с польской границей влияет на уровень преступности в нашем регионе?
– Не скажу, что существенно. Но такие преступления тоже есть. Сегодня расследуются два уголовных дела. Одно из них – незаконное пересечение границы гражданами Ирана.
Наш регион является транзитом для преступлений, связанных с перевозом наркотических средств. В связи с этим было не одно резонансное дело, когда задерживали сотни килограммов наркотиков, стоимость которых исчисляется миллионами долларов.

– За какие преступления, которые носят сегодня административный характер, вы бы ввели уголовную ответственность?
– Сложно сказать. У нас и без того достаточно жесткие меры наказания. Например, лицу, повторно управляющему транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, вообще первыми из стран-соседей ввели уголовное наказание. Но эта норма работает. Таких дел стало гораздо меньше. Люди задумались.

– Вы наказываете своих сотрудников, которые нарушают закон? Никто ведь не застрахован от опрометчивых шагов.
– Законы для всех одинаковы. Но когда это незначительное нарушение ПДД, помимо той ответственности, которую несет каждый гражданин, наши сотрудники получают либо дисциплинарное наказание, либо депремирование. А если нарушение связано с алкогольным опьянением, однозначно – расторжение контракта. В отделе Следственного комитета порядку уделяется должное внимание.

– Спасибо за содержательную беседу. И с наступающим праздником!

Анастасия ЯНКИНА.
Фото автора.

←Перспективы трудоустройства

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика