«Почувствовали себя Томом Сойером». Как 15-летний Толя заработал денег в своей школе
Истории, которые нам прислали на конкурс «Как я заработал (-а) летом», очень разные. Сегодня свою рассказывает Толя Харитонов — ему 15 лет, и он из Минска. Этим летом парень решил не изобретать ничего сложного, а просто обратиться в поисках вакансий в свою школу. Даже так можно заработать, оказывается.
![](http://www.21.by/pub/news/2019/09/1567922072122130.jpg)
— Этим летом я впервые в своей жизни работал! Я давно мечтал об этом и хотел бы поделиться своим опытом.
Устроился я на должность подсобного рабочего в свою родную школу. Здесь мне все знакомо, учусь в ней с 1-го класса, занимаюсь музыкой. Плюс расположена недалеко от дома. Не очень хотелось бы раньше вставать и добираться долго до работы. Планировал поработать еще в прошлом году, но в июне мне было только 13 лет. А в этом году все звезды сошлись! Мои одноклассники тоже работали вместе со мной.
Желающих поработать было очень много. Моя классная руководительница — учитель труда (у девочек). Я заранее предупредил ее, что хотел бы поработать летом, и она порекомендовала именно меня и моего лучшего друга в качестве незаменимых работников (за что ей отдельное спасибо)! Дальше я собрал все необходимые документы (копии страниц паспорта, справку из расчетно-справочного центра, заявление, медицинские справки) — и с 3 июня начались мои трудовые будни.
Кстати, хочу предупредить тех, кто решит поработать летом, что медицинская комиссия достаточно объемная, нужно было пройти два УЗИ и не только. Поэтому советую всем готовиться заранее и не оставлять решение этого вопроса на последние дни перед трудоустройством.
Многие ребята из моего класса тоже решили поработать этим летом. Так что у меня было много единомышленников. Например, один из моих друзей, попробовал себя в роли расклейщика объявлений. Ему не особо понравилось из-за огромного объема работы и маленькой оплаты.
В первый день мы почувствовали себя в роли Тома Сойера, так как нам предложили красить забор. Сразу было весело, но потом немного устали от однообразия и ярко палящего солнца. Еще можно было немного подкачаться — нужно было вынести все стулья из актового зала, а потом снова внести… На стадионе мы ровняли дорожки, выкорчевывали сорняки из асфальта, убирали камни со спортивных объектов.
![](http://www.21.by/pub/news/2019/09/1567922072419153.jpg)
Некоторые ребята из нашего класса работали в ЛТО (лагере труда и отдыха) — это также в нашей школе. Работа их практически не отличалась от того, что делали мы. Кроме того, ребятам полагался завтрак, обед и полдник (за символическую плату). Они приходили в школу на час раньше и уходили на два часа позже. Между работой у них было время для отдыха и перерывы на еду.
Мы были немного удивлены, когда тем, кто посещал ЛТО выплатили заработную плату раньше, чем нам, и, как оказалось, намного больше (на 90 рублей). Я же заработал 239 рублей — это была моя первая зарплата. Теперь у меня есть трудовая книжка и страховое свидетельство государственного социального страхования.
Июнь я посвятил работе, а в июле отдыхал в Турции и смог купить себе многое из того, что планировал к новому учебному году. Например, к школе я купил себе новые кроссовки, рюкзак, джинсы, поло и рубашки. Также подарил своей маме хороший подарок.
В следующем году я буду сдавать экзамены после 9-го класса, но, если будет такая возможность, то попробую поработать в ЛТО своей школы. Родители отнеслись к моей инициативе очень хорошо и поддержали в этом решении.
Желаю всем найти работу своей мечты! :)