«Ценим вклад белорусов, но от них можно ждать большего». Советские газеты - о матче СССР - США
9−10 сентября в Минске пройдет первый легкоатлетический матч Европа — США. Это возрождение старого формата «СССР — США», который летом 1973 года также принимала белорусская столица. Тогда встречу транслировали американский CBS, британский BBC, а всего аккредитацию получили свыше 200 журналистов. SPORT.TUT.BY обратился к архивам, чтобы узнать, кого ругали и хвалили советские газеты и что они писали об американцах.
«Советская Белоруссия» и «Звязда»: «Гиганты встречаются в Минске»
Матчевая встреча СССР — США прошла 23−24 июля на минском стадионе «Динамо». На следующий день после старта соревнований на первой полосе «Советской Белоруссии» (выпуск № 171 (12839) от 24 июля 1973 г.) появились сообщения о ходе уборки урожая, идеологический текст про взращивание строителей коммунизма, новости о запуске межпланетной станции Марс-4 и вручении ордена Дружбы народов члену ЦК Национального освобождения и послу Южного Вьетнама в СССР Данг Куианг Миню.
Матчу же посвятили коротенькую заметку от спецкоров БелТА Б. Буховцева, В. Дутова и Ю. Хромова на последней полосе с заголовком «Гиганты встречаются в Минске»:
«Эти соревнования, имеющие уже пятнадцатилетнюю историю, всегда являли собой один из пиков мирового спортивного календаря. Недаром они с самого начала и получили неофициальное, но громкое название «Матч гигантов».
В тексте говорилось, что американцы привезли в Минск омоложенный состав с прицелом под Олимпийские игры 1976 года, а советская команда была составлена из звезд первой величины: «блестящих рыцарей» и чемпионов Олимпиады-1972 Валерия Борзова, Надежды Чижовой, Людмилы Брагиной, Фаины Мельник, Виктора Синеева:
«Защищать честь спортивного флага страны будут и представители Белоруссии — минчане Александр Жидких, Михаил Желобовский, Виктор Мясников, Александр Блиняев, Евгений Ивченко из Гродно, Евгений Гавриленко из Гомеля».
Газета «Звязда» повторила ход «Советской Белоруссии» для выпуска за 24 июля, поставив на третью полосу все тот же текст БелТА, но на мове:
«Гэтыя спаборнiцтвы, якiя ўжо маюць пятнаццацiгадовую гiсторыю, заўсёды з’яўлялiся адным с пiкаў сусветнага спартыўнага календара. Нездарма яны з самага пачатку i атрымалi неафицыйную, але гучную назву «Матч гiгантаў».
Два следующих дня «Звязда» публиковала репортажи БелТА. В них результат копьеметательницы Эльвиры Озолиной «прилетел рекордной ласточкой», а Евгений Гавриленко, «словно ласточка», пронесся над барьерами.
«Советский спорт»: американцы в восторге от Минска, а минчане — от 14-летней Мэри
Спортивные газеты не в пример всесоюзным и республиканским общественно-политическим интересно рассказывали о матче. Так, одной из главных его героинь стала 14-летняя бегунья из Калифорнии Мэри Деккер. По прибытию в Минск ее встречали «сверстницы с белыми бантиками и, представившись по-английски, наперебой начали приглашать знакомиться с городом и, конечно же, с их школой», передавал «Советский спорт».
Кроха по меркам легкой атлетики Мэри Деккер всего один год занималась бегом и в минском матче на финише 800-метровой дистанции вырвала победу у серебряной медалистки Олимпиады-1972 Ниёле Сабайте с рекордом «матча гигантов» — 2 минуты 2,2 сек.
«Ей чуть-чуть не хватает до 15. А выглядит, пожалуй, на 12. Худенькая, хрупкая, ножки — спичечки. При росте 152 см она весит… «Я вешу 86 фунтов (38 кг 750 г)», — поясняет Мэри. И глядя на нее невольно думаешь, что пока ее вес действительно лучше мерить на фунты. Больше выходит…
Она не просто самая юная участница матча. В определенном смысле Мэри — своеобразный символ этого турнира. Она — ровесница матча: ведь Мэри родилась в 1958 году, когда впервые американские и советские легкоатлеты встретились в официальном двустороннем поединке».
Вернемся к моменту прибытия американцев в Минск.
Их заселили в гостиницы «Юбилейная» и «Минск», а там выдали карточки с ключами от номеров с надписями «Добро пожаловать». Этим замечанием спецкоры «Советского спорта» С. Близнюк, Ю. Дарахвелидзе, М. Супонев хотели «подчеркнуть, что оргкомитет матча, возглавляемый председателем Минского горсовета Михаилом Васильевичем Ковалевым, сумел показать пример отличного сервиса»:
«Впервые я побывал у вас три года назад на матче в Ленинграде, — рассказал тренер мужской сборной США по легкой атлетике Стенли Райт. — И тогда мне казалось, что краше и гостеприимнее города на Неве трудно представить. Но вот уже в первые час в Минске я сделал для себя новое приятное открытие: необыкновенное радушие и своеобразная красота Минска также привлекательны и неповторимы. Трудно себе представить, что этот размашистый зеленый город возник из руин, как Феникс из пепла. Его могли построить только сильные и щедрые люди».
«В Минске умеют угадывать мысли на расстоянии, — призналась руководитель американской делегации Патриция Рико. — Когда я, приехав в ваш город, выразила желание нашей делегации побывать на предприятиях, в студенческих общежитиях, ознакомиться с достопримечательностями Минска, с памятными местами, хозяева только улыбнулись и протянули мне лист бумаги, на котором была напечатана обширнейшая программа, в которой было предусмотрено все то, о чем мы мечтали».
Конечно, не только американцев водили на передовые производства БССР. На снимке ниже советские спортсмены знакомятся с технологией на Минском камвольном комбинате. Позже они посетили авторемонтный завод.
Церемония открытия матча СССР — США прошла 23 июля в 18.00 по московскому времени. На ней присутствовали «кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС, первый секретарь ЦК Компартии Белоруссии П.М. Машеров, председатель Президиума Верховного Совета республики Ф.А. Сурганов, председатель Совета Министров Белорусской ССР Т.Я. Кисилев, председатель Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР С.П. Павлов».
Из «Советского спорта» наконец можно узнать, как выступили все белорусы-участники матча:
- Александр Блиняев (десятиборье) — 7980 очков и первое место;
- Евгений Гавриленко (бег с барьерами на 400 м) — 49,3 сек. и первое место;
- Евгений Ивченко (ходьба на 20 км) — 1 час 35 минут 12,6 сек. и первое место;
- Виктор Мясников (бег с барьерами на 110 м) — 13,8 сек. и второе место с отставанием от победителя Уайта на 0,3 сек.;
- Михаил Желобовский (бег на 5000 м) — 13 минут 42,6 сек. и второе место с отставанием от Свиридова на 0,4 сек.;
- Александр Жидких (бег на 200 м) — 21,2 сек. и третье место с отставанием от победителя Уильямса на 0,5 сек.
«Физкультурник Белоруссии» стал трибуной: с критикой выступили спорткомитет и творческая комиссия журналистов
Начальник отдела легкой атлетики Всесоюзного спорткомитета А.С. Герчиков на страницах газеты «Физкультурник Белоруссии» остался недоволен выступлением белорусских спринтеров, которые «не смогли заменить заболевших первых номеров команды СССР», и молотобойцев, которым «нечем похвалиться», хотя «есть все условия для роста мастерства»:
«Мы, конечно, ценим вклад белорусских легкоатлетов в развитие нашей легкой атлетики, — сказал Герчиков. — Но мы знаем, что от них можно ждать значительно большего. В Минске мы видели прекрасный реконструированный стадион, современный научно-методический центр, в республике выросли хорошие тренерские кадры, которым по плечу решать самые сложные задачи».
Председатель творческой комиссии Федерации спортивных журналистов СССР Ю. Ваньят вспомнил о матчевых встречах в Москве (1958, 1961, 1963), Киеве (1965) и Ленинграде (1970) и сравнил их в части организации с увиденным в Минске:
«Но, право же, за последние годы в иных спортивных организациях достаточно крупных городов появилось этакое излишнее спокойствие, холодность, что ли, при проведении соревнований, — писал Ю. Ваньят. — Все вроде бы правильно, четко. А вот теплоты, душевности истинного хозяина не ощущаешь. На этом фоне минский матч подкупал всех гостей прекрасного в своей новой истории древнего города именно радушием, вниманием, особой теплотой организации всех хлопотных дел».
«Правда» и «Звязда» посвятили США недружеские карикатуры
«Известия» и «Правда» вскользь упомянули о матчевой встрече. Зато в «Правде» нашлось место для большой по меркам газетной полосы карикатуры М. Абрамова о холодной войне между СССР и США. Подпись к иллюстрации:
— Господа! Интервью у нее (холодной войны) вы сможете взять после укола.
Газета «Звязда» в те же даты писала про классовую борьбу трудящихся в Америке и опубликовала иллюстрацию А. Чуркина с текстом-припиской «из газет»:
«Нельга не бачыць, напрыклад, што iзраильскiя «ястрабы» у сваiм сабатажы намаганняў па аднаўленню мiру на Блiзкiм Усходзе i ажыцяўленню вядомай рэзалюцыi Савета Бяспекi ААН зыходзяць з разлiкаў на апякунства i падтрымку найбольш ваяўнiча настроеных колаў у НАТО».
То есть игры играми, а геополитические интересы не позволяли СССР и США в 70-х сблизить позиции и выдать хотя бы некое подобие дружбы, как это было в спорте.
Из Минска советские спортсмены отправилась на X Всемирный фестиваль молодежи и студентов, а американцы улетели в Дакар на матчевую встречу с командой Африки.