Более 22 тонн опасных отходов вывезут из Беларуси за рубеж на утилизацию до июня 2020 года

Источник материала:  
05.09.2019 12:08 — Разное

До июня 2020 года из Беларуси будет вывезено и обезврежено экологически безопасным способом 22,5 тонны опасных отходов, сообщили в пресс-службе министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Осуществлено это будет в рамках новой инициативы - "Создание механизма экологически безопасного обезвреживания опасных отходов, содержащих стойкие органические загрязнители (СОЗ)". Она является частью проекта "Экомониторинг", финансируемого Европейским союзом и реализуемого Программой развития ООН в Беларуси в партнерстве с Минприроды.

"Одна из главных задач инициативы - организация логистической схемы упаковки, сбора и транспортировки СОЗ-содержащих отходов с предприятий к месту их обезвреживания", - пояснили в Минприроды.

Помимо вывоза значительного количества таких отходов из Беларуси, инициатива предполагает ликвидацию пяти объектов их временного хранения, расположенных в Гомельской и Гродненской областях (на территории ОАО "Речицадрев", РДУП "Беларусьнефть – Промсервис", ЗАО "Гомельский вагоностроительный завод", ОАО "Белкард", ОАО "Новогрудский завод газовой аппаратуры").

"СОЗ-содержащее оборудование, как правило, это старые поврежденные конденсаторы и аккумуляторы, которые хранятся на предприятиях еще с советских времен, будет упаковано в специальные контейнеры, чтобы предупредить дальнейшие утечки опасных химикатов и избежать загрязнения окружающей среды. Следующий этап – безопасная транспортировка в одну из стран ЕС на специализированное предприятие для экологически безопасного уничтожения", - рассказали в Минприроды.

Кроме того, впервые в Беларуси для обеспечения эффективной логистики процесса обезвреживания СОЗ-содержащих отходов на базе КУП "Комплекс по переработке и захоронению токсичных промышленных отходов Гомельской области" будет создана централизованная площадка временного хранения таких отходов. "Это позволит минимизировать риск хранения и погрузки подготовленных к обезвреживанию отходов, а также снизить затраты, связанные с транспортировкой отходов к месту их обезвреживания", - отметили в Минприроды. Данный подход планируется масштабировать во всех регионах страны, где есть объекты хранения СОЗ-содержащих отходов, добавили в пресс-службе.

Там напомнили, что Беларусь приняла на себя обязательство к 2028 году полностью обезвредить отходы, содержащие полихлорированные бифенилы (ПХБ), присоединившись к  Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях.

По данным Минприроды, в Беларуси значительная часть СОЗ ПХБ содержится в старом электротехническом оборудовании (трансформаторах и конденсаторах), произведенных еще в СССР. В настоящее время около 4 тыс. тонн данного ПХБ – содержащего оборудование находится более чем на 700 предприятиях страны, большинство из которых расположены в регионах.

"Основные проблемы, с которыми сталкиваются региональные предприятия – владельцы отходов, содержащих СОЗ – это отсутствие возможности самостоятельно направлять отходы для обезвреживания за границу, так как в странах бывшего СССР отсутствуют объекты по уничтожению СОЗ, а также  недостаток собственных ресурсов для финансирования уничтожения", - отметили в Минприроды. "В результате, предприятия вынуждены хранить опасные отходы у себя, что создает огромную угрозу для работников предприятия и местного населения – в случае чрезвычайной ситуации СОЗ будут поражены значительные участки прилегающей территории", - констатировали в ведомстве. 

←В Житковичском районе насмерть сбили велосипедиста

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика