Как цвет банана влияет на его полезные свойства? Объясняет диетолог
Спортивный диетолог из Австралии Райан Пинто рассказал о полезных свойствах бананов разной степени зрелости.
Зеленые бананы
— В зеленых бананах много крахмала, который заставляет пищеварительную систему потрудится чуть больше. Вот почему такие плоды быстро насыщают — но в то же время могут приводить к вздутию. Если вы ищите банан с низким гликимическим индексом, берите зеленый. В итоге крахмал в организме расщепляется до глюкозы, но сахар в крови поднимается медленее. Компромисс здесь — вкус: зеленые плоды могут быть более горькими.
Желтые бананы
Скажите «до свидания» крахмалу и «привет» сахару! Желтый банан имеет более высокий гликемический индекс, но переваривать его организму быстрее и легче. А еще в нем больше антиоксидантов.
Банан с точками
Пятнышки показывают не только «возраст» банана, но и то, как много крахмала в нем превратилось в сахар. Но зато плоды с пятнышками еще богаче антиоксидантами: их даже связывали с профилактикой рака.
Коричневые бананы
В таком почти весь крахмал — это уже сахар. В банане около 100 ккал, а еще много калия, витамина В6, витамина С и клетчатки.