«Проблема найти работу не стоит». Белоруска - про учебу, подработку, цены и жизнь в Польше
С каждым годом все больше белорусов уезжает учиться в Польшу. Мы познакомились с одной такой студенткой — 21-летней Анной Гавиной, которая уже закончила бакалавриат и осталась получать степень магистра в соседней стране. Сколько стоит обучение, почему нужно думать перед выбором вуза и какие есть особенности в варшавской жизни — эти и другие вопросы FINANCE.TUT.BY задал девушке.
Почему Польша?
Кратко: потому что в странах типа Англии учиться дорого, а в Беларуси не хотелось.
— В классе 6−7-м я поняла, что лучше всего у меня получаются такие предметы, как физика и математика. На олимпиады я не ходила, просто занималась для себя на уровне выше среднего. В 9-м классе родители дополнительно наняли мне репетиторов. Поступила в лицей БНТУ — подумала, что там хорошая база по этим предметам — лучше, чем в любой школе.
Еще лет с 13 я живо интересовалась историей, с 15 — писала какие-то заметки, рецензии на фильмы, книги. Мама советовала мне идти на журналистику или международные отношения, но я не рассматривала эти варианты: во-первых, в лицее не оставалось свободного времени на то, чтобы глубже интересоваться какими-либо другими предметами, а во-вторых, я тогда была более уверена в своем выборе, чем сегодня. На международные отношения в Беларуси идти не хотелось, потому что работать в государственных организациях как-то… стремно. За границей — еще бессмысленнее: кто возьмет дипломатом с «заграничным прошлым»? На журфаке меня смущала система вступительных — кроме ЦТ надо писать еще сочинение. Да и не так мне это нравилось в школьные годы, просто хобби. Так что направление выбрала техническое, инженерное. Хотя родители вообще не связаны с технической стезей: папа — экономист, мама — учительница.
С детства понимала, что, скорее всего, буду поступать за границу. У меня папа тоже получал образование не в Беларуси — в Венгрии. Он мне немного рассказывал об этом, тем самым меня мотивируя. Выбирала между Чехией и Польшей: в Венгрию не хотелось из-за языка, он очень сложный! Это были реальные варианты. Конечно, круто учиться в Англии, но все-таки приходится считаться с реальностью — даже если бы само обучение было бесплатным, родителям бы и так пришлось меня содержать там, а это не так уж и дешево по сравнению с вышеперечисленными странами.
До 10-го класса была уверена, что поеду в Чехию. Но потом стала искать уже по конкретным вузам и изучать ситуацию. Подумала, что страна меньше Польши, а значит, там и международных фирм находится меньше, и в целом возможностей меньше. Финальным аргументом стало то, что я где-то прочитала, мол, техническое образование в Польше лучше, чем в Чехии.
Как выучить польский за 10−11-й классы?
Кратко: легко, но нужно подготовить около 600 евро на интенсив-курс.
— Есть много фирм-посредников, которые помогают студентам из Беларуси, России и Украины поступать в польские вузы. По большей части они занимаются подачей твоих документов, чтобы ты не ездил лишний раз. Я обратилась в такую фирму после 10-го класса: хотела перед последним годом в школе съездить туда и посмотреть, понравится мне вообще или нет.
Я, конечно, была в Польше раньше, но на 3−4 дня. Хотелось увидеть больше, а заодно начать учить польский. Существуют организации, которые организуют летние интенсивные курсы изучения языка. В Польше учеба начинается с октября, поэтому есть июнь, июль, август и сентябрь, чтобы заговорить по-польски. Люди часто приезжают учиться так, еще не зная языка вообще.
Фирма-посредник, в которую я обратилась, подала мои документы в этот институт — меня записали на интенсив-курс, сняли комнату в общежитии и помогли с другими мелочами. В августе перед 11-м классом я поехала в Польшу на месяц. В моей группе в основном были люди, которые уже приехали в университет.
Сначала был квалификационный тест: определяли наши способности. У меня никаких способностей не было, что не помешало мне отлично выучить язык: по-моему, половина моих теперешних знаний — это база с тех курсов. Вообще, польский язык не самый трудный, однако это стереотип, что, зная белорусский, легко заговоришь по-польски. Для людей, которые гоняют в Тересполь по магазинам, белорусского и обрывков польского достаточно, но чтобы говорить грамотно, нужен репетитор и учебник — грамматика совсем другая.
Обучение для славян строится так, что преподаватель сразу общается с группой только по-польски, просто говорит очень медленно. Нам сказали: «Вы все понимаете, наши языки похожи». И действительно все было понятно. Итоговый экзамен мы сдавали на уровень А1, но по правде это был крепкий А2 или даже В1. Такая летняя программа стоила 300−350 евро (точно не помню) только за языковой интенсив. Мы занимались 3−4 часа ежедневно. Еще 300 евро стоило общежитие на месяц (обычные студенческие общежития во время учебы стоят меньше). Ну и еще родители немного выделили на «поесть и погулять».
Все это довольно недорого, если не учитывать услуги фирмы-посредника. За услуги по «поступлению» они берут 800 евро, что бешеные деньги: можно сделать все самому, это буквально один день работы. Но это я сейчас такая мудрая, а тогда мне казалось, что все очень сложно с подачей документов, регистрацией и другими вещами. Тогда мы договорились, что половину денег за поступление мы платим после 10-го класса и меня отправляют на курсы польского, вторую половину — после 11-го. Потому что я точно знала, что поступать буду.
Как выбрать вуз и что нужно для поступления?
Кратко: если хочешь вращаться в польскоязычном кругу, забей на частные вузы.
— Другие города, кроме Варшавы, я не рассматривала. В частный вуз идти тоже не хотелось. Было понятно, что там общения с поляками не будет — очень много русскоязычных учится. Все лекции, конечно, по-польски, но любая административная информация дублируется на английском и даже русском. Советую выбирать государственные университеты, если есть цель общаться в польском кругу. Например, в моей группе всего три человека не из Польши: я, девочка из Бреста и украинка.
Когда мы в 11-м классе встретились с представителями той самой фирмы-посредника, они спросили, куда я хочу поступать. И начали склонять меня к частным вузам — я так поняла, они каким-то образом сотрудничают. Я сказала, что хочу в политех. Мне дали понять, что на бесплатное поступить не получится. Я читала, что бюджетные места там все-таки есть, но мне объяснили, что для иностранцев их буквально 2−3 и надеяться на их получение рискованно. Эти места не касаются тех, у кого есть карта поляка — с ней можно поступать на таких же условиях, что и поляки. У меня, к сожалению, такой карты не было и нет. Я как-то стушевалась, решила, что конкуренция большая и переориентировалась на платное — родители согласились. К тому же на платное еще и экзамены не надо сдавать (кроме специальностей типа архитектуры). Я была уверена, что поступлю, и вообще не парилась. Хотя для подстраховки ЦТ сдала: получилось 79 по математике, 65 по физике и 69 по белорусскому.
Сколько белорусских студентов уезжают учиться в Россию и Польшу
Нам для поступления на платное в Польше нужен только школьный аттестат (смотрят средний балл) и сертификат о знании польского языка — этого достаточно к зачислению. Понятно, что потом тебя могут выгнать, если ты не тянешь программу. С картой поляка есть разные «фишки», которые значительно упрощают жизнь, но, повторюсь, у меня ее нет.
В некоторые учебные заведения белорусам, у которых есть карта поляка, достаточно принести аттестат — и ты уже зачислен (если есть карта поляка).
При поступлении я выбирала между «тяжелой» (теплосетями) и «легкой» (организация промышленности) специальностями, остановилась на второй. Моя специальность связана с организацией производства (инженер-организатор). Например, если нужно произвести новый товар, моя задача — рассчитать, сколько для этого нужно людей и на сколько смен, какую линию для этого поставить и так далее — короче, заниматься оптимизацией. В этом плане в Польше европейский подход: ты конкурентоспособен, если можешь снизить издержки.
Общагу дают? Какую?
Кратко: зависит от вуза.
— Мало у какого частного университета есть общага. Обычно там живут только первокурсники, а дальше приходится снимать квартиру. Зато в государственных таких проблем нет. Так что борьбы за места не будет.
Если живешь дальше, чем в 50 километрах от Варшавы, тебе в любом случае дадут общагу. В крайнем случае — от другого вуза, в Польше университеты заключают договоры друг с другом, чтобы обеспечить жильем студентов. Если кто-то живет ближе, чем за 50 километров, теоретически могут отказать, но обычно места есть и для них. Многие комнаты вообще стоят пустыми. Зарегистрироваться в общежитие можно через интернет, еще сидя в Беларуси. На первом курсе выбрать корпус нельзя, но уже потом — можно.
Я живу в блоке с одногруппницей, нас в комнате двое. В соседней комнате — еще две девушки. В блоке есть туалет и кухонная зона: там раковина, шкафчики и есть место для готовки. Мы поставили там плитку — никто не ходит и не проверяет, подключил ты лишний чайник или нет.
Четырех человек в комнате не бывает в нашей общаге никогда, максимум — три.
Сколько стоит учеба и жизнь в Варшаве?
Кратко: чуть дороже, чем в Беларуси, но разориться вряд ли получится.
— Учиться на моей специальности стоит 2500 евро в год. Можно платить поровну каждый семестр (по 1250), можно — сразу за год. Кстати, если тебя отчислят после первого семестра, то деньги за второй вернут.
Для сравнения: учеба на 1-м курсе БНТУ в 2019/2020 учебном году обойдется в 3400—3600 рублей (это около 1500−1600 евро в эквиваленте).
Во время учебы я не подрабатывала. Нет смысла это совмещать с университетом, если речь о перспективном месте — там надо будет проводить много времени. Это нереально! Но однажды я подрабатывала репетитором русского языка у одной девочки. Разместила свое резюме в интернете — и пошли звонки. Их было довольно много, потому что я поставила низкую для Варшавы ставку — 25 злотых в час (около 13 рублей). Для них это вообще ничто.
На старших курсах появилась подработка во время учебы — я работала в службе поддержки американского консульства в Польше. Уже два лета подряд я также прохожу платные практики, связанные (или не до конца) с учебой. Проблема найти работу в Варшаве не стоит, всегда что-то подвернется под руку, начиная от работы кассиром (как в моем случае после второго курса), заканчивая более интеллектуальным трудом с условием хорошего польского (как в мои последние два года).
На жизнь я трачу около 350−400 евро в месяц — сюда входит вообще все, в том числе и общага, которая обходится в 100 евро. Например, с картой студента скидка 50% на проездной. На все виды транспорта по Варшаве (без пригорода) он стоит 110 злотых (это 25 евро), для меня — 55 (почти 13 евро).
Для сравнения: месячный проездной на 4 вида транспорта в Минске стоит 49,61 рубля (это около 21,5 евро). Скидок для студентов не предусмотрено.
При таком бюджете мы даже нередко едим вне дома — мы это очень любим. Не в дорогих ресторанах, конечно, а в кафе среднего уровня, но тем не менее. Закупаемся в магазине мы тоже на двоих с соседкой: один раз я заплачу, другой — она. Так что сказать что-либо об определенном прожиточном минимуме для студента в Польше мне сложно. У меня знакомые жили и на 250 евро в месяц. Вроде выживали. Я трачу около 200 евро только на еду, но я не сосиски с гречкой ем: и говядину берем, и фрукты с ягодами.
Какие есть особенности в учебе и общении с поляками?
Кратко: особенно никаких, они немного на нас похожи.
— Забавно, что поляки заканчивают школу в основном в 19, потому что идут в первый класс в 7 и учатся 12 лет. Когда я приехала на первый курс, мне было 17. Особых проблем от этого не было: пока сидишь в школе, ты в принципе находишься в той же движухе и не развиваешься социально, разницы в возрасте и жизненном опыте не чувствуется. Но были и те, кому 20 или даже 21 — у поляков популярна тема куда-то поступить, отучиться год и бросить, потому что «не понравилось».
У нас в день было по 3−4 пары (в отличие от белорусских вузов, кстати). Все предметы тоже хоть как-то касаются выбранного направления — не было такого, что мы учили что-то вроде ОБЖ. Физкультура только была. Но ты можешь выбирать, чем хочешь заниматься. Все бесплатно, но есть платные варианты — например, выезд на сноубординг зимой или что-то вроде спортивного ориентирования в лесу. Меня устраивало ходить на баскетбол раз в неделю.
Сколько белорусских студентов уезжают учиться в Россию и Польшу
Экзамены проходят не по билетам, а письменно. Всех рассаживают по одному, и пишешь работу. Обычно экзаменов 3−4, у меня больше четырех никогда не было. Больше всего их на 1−2-х курсах. Коллоквиумы все равно нужно писать по всем предметам, даже не экзаменационным — типа наших зачетов.
Экзамены в два этапа — первый (основной) и второй (пересдача). Хорошие преподаватели делают еще «нулевочку» до основного экзамена: если ее сдать, то на экзамен можно не приходить. Но как таковых «автоматов» в Польше не существует, даже если у тебя очень красивые глаза. Если за эти этапы сдать, например, зимой не получилось, тебя не выгонят. Ты можешь прийти и попробовать сдать летом. Если и там не вышло, то в нашем университете есть еще так называемая третья сессия — в сентябре. Если уже и там не сдаешь, то тебе надо проходить предмет еще раз — снова ходить на все лекции и платить деньги за повторное слушание. Но тянуть два года один предмет нельзя: например, на третий курс не примут с несданным предметом первого.
Польские студенты каждые выходные ездят домой. На моем направлении, по ощущениям, около 70% поляков были не из Варшавы, и они постоянно катались к родителям. Прийти в пятницу на пары с чемоданом — норма. Для меня это было странно: в Варшаве же есть что делать, а в их маленьких городках 19-летним ребятам должно быть скучно. Я же в свой первый год приехала в Минск только на Новый год. На первом курсе был какой-то заскок, мол, я уехала за границу и приезжать домой теперь не к лицу.
К сожалению, польская молодежь вообще не интересуется направлением Беларуси и Украины и понятия не имеет, что у нас тут происходит. Поэтому интереса к нам даже особо и не было: учимся и учимся.
В сентябре Аня уезжает учиться в магистратуру в Гренобль — это во Франции. Через полгода она обещала поделиться с нами, как устроена жизнь и учеба там.