Поначалу я свой огород обрабатывала традиционно, как все. Но меня не всегда удовлетворяли результат и то количество сил, которое приходилось тратить на борьбу с сорняками, вредителями и болезнями растений. Тяжело было заниматься и осенне-весенней перекопкой земли. Я стала думать, как облегчить свой труд и добиться лучшего результата. Так я узнала про природное земледелие, которое позволяет вырастить хороший урожай, не нарушая природного баланса. Вот несколько заповедей природных земледельцев, которым я следую.
Не перекапывай
В традиционном земледелии принято рыхлить и перекапывать почву, бороться с сорняками. Это не только тяжелая работа, но и вред для земли. Не нужно нарушать структуру почвы, в которой живут различные организмы. У них своя экосистема, они словно капилляры земли. В почве также обитают бактерии: вредные, нейтральные и полезные. Особенность нейтральных в том, что они становятся вредными или полезными в зависимости от того, каких бактерий вокруг них больше. Если много полезных, почва будет более плодородная. Каждый вид бактерий живет в своем слое земли, и перекапывание почвы губительно для них. Земля начнет «болеть».
Также в земле всегда присутствуют семена сорняков. Некоторые сохраняются в течение большого срока, до 50 лет. Поднимая их на поверхность, человек прибавляет себе работы в будущем.
Мульчируй
Мульчирование - это поверхностное покрытие земли мульчей, то есть природными материалами. Помогает защитить почву от пересыхания, сорняков и наполнить её полезными веществами. Перегнивая, мульча выделяет углекислый газ, и растения лучше растут. Для мульчирования я использую скошенную траву, солому, органические отходы. Под деревьями я накрываю землю картоном. Почва не должна быть «голой»: так из неё быстро испарится влага. Растениям под мульчей не требуются обильный полив и рыхление. Зимой мульчированные грядки не промерзают, летом не перегреваются.
Сей сидераты
Сидераты - это однолетние растения: рапс, масленичная редька, фацелия, бобовые и злаковые растения, которые улучшают структуру почвы и обогащают её азотом. Многие из них борются с вредными бактериями. Сидераты важно сеять осенью во время сбора урожая. Так можно восполнить то, что забираете. Чем больше сидератов вырастет до зимы, тем более плодородной будет грядка весной. Своими корнями сидераты улучшают структуру почвы и извлекают все необходимые питательные вещества.
Уживайтесь с паразитами
В природе у всего есть своё предназначение. Кроты, медведки и другие вредители - бич многих дачников. Они хищники, охотятся за насекомыми в земле, но не нацелены причинить вред растениям. У меня есть небольшая хитрость: для того чтобы крот не портил посадки, я делаю вокруг грядок углубления и закапываю в них ветки разной толщины. Когда крот на них натыкается, он не копает дальше. Земляные жабы полезны: они едят улиток и слизней. Муравьи - природные санитары. Если бы их не было, на земле валялись бы трупы насекомых и мелких животных.
Нужно заботиться не об уничтожении вредителей, а о привлечении полезных насекомых. Если на грядке завелось вредное насекомое, следом всегда придет тот, чьей пищей оно служит. Это пищевая цепочка. Если мы не видим пользы от вредителя, это не значит, что её нет. Не нужно сразу поливать огород ядом, подумайте: что привлекло на участок вредителя? Существуют биологические препараты по борьбе с болезнями растений - Фитоспорин, Фитолавин, Фарамайод; и с вредителями - Битоксибациллин, Лепидоцит и др.
Не используй химикаты
Помню такую картину из детства: над просторным злаковым полем летит самолет-кукурузник, а из-под его крыльев сыпется тонна химикатов и удобрений. У меня ещё тогда было ощущение, что это неправильно. Если использовать в земледелии химические препараты, это приведет не только к гибели насекомых, птиц и мелких животных. Урожай потеряет долю полезных свойств. Пестициды и гербициды вредны для человеческого организма, последствиями бывают серьёзные заболевания. Я люблю свою семью и хочу, чтобы мои близкие употребляли вкусные и полезные продукты. Поэтому стараюсь не мешать природе самой себя регулировать.
Копай «тёплые» грядки
Лучше всего делать «тёплую» грядку осенью, когда вокруг достаточно органических отходов. Выкопав неглубокую (40-50 см) яму, я укладываю на дно толстые ветки, доски, картон. Затем - менее грубую органику: сорняки и опилки. Следующий слой - ботва, скошенная трава, перегной и компост. Всё поливаю водой и насыпаю сверху плодородный слой земли. Грядку можно прикрыть спанбондом. Весной высаживаю помидоры, огурцы, перцы. Результат вас порадует.
Весной и летом подкармливаю растения. Для этого смешиваю в бочке любую траву, куриный помет, немного золы и раствор фитоспорина. Смесь настаивается неделю, но её можно использовать уже через 3 дня. Затем поливаю растения, развожу концентрат в пропорции 1 литр травяного настоя на ведро воды.
Делай смешанные посадки
Этим летом погода в Беларуси была непредсказуемая. Можно делать смешанные посадки - то есть сажать рядом растения, которые полезны друг другу. К картошке можно «подселить» сидераты, тогда она вырастет без гнили и червоточин. Я попробовала сажать её вместе с кукурузой, и ни один колорадский жук до неё не добрался. Хорошо известно полезное соседство моркови и лука: их смешанный запах сбивает с толку морковную и луковую муху. Чтобы защитить капусту от бабочек-капустниц, на помощь придут бархатцы и календула. Кроме того, это выглядит красиво.
Изучай
Тому, кто занимается природным земледелием, важно не только количество, но и качество урожая. Природное земледелие изменило мое сознание. Я поняла, что на любое человеческое воздействие природа по-разному реагирует. Заботясь о природе, я забочусь о здоровье своих близких.
Я продолжаю изучать тему с помощью канала на YouTube «Ваше плодородие», лекций минского центра природного земледелия «Сияние» и книг про огород Бориса Бублика.