«Уложиться в 28 тысяч долларов». Семья из Бреста заказала станок, купила солому и строит экодом
Легко ли построить своими силами современный экодом из природных материалов? Действительно ли он обойдется относительно недорого и будет энергосберегающим? Брестчанка Галина Ярощук рассказала «Зеленому порталу» о тонкостях строительства домов из соломы.
«Уложимся в 28 тысяч долларов»
— Мы рассчитываем, что наш соломенный дом будет готов уже в следующем году, говорит Галина Ярощук. — На сегодняшний день мы сделали третью часть стеновых панелей из соломы. Если через пару месяцев с производством закончим, то ближе к зиме нам предстоит монтаж.
Монтируется все быстро, в течение месяца: блоки собираются как конструктор лего и скручиваются между собой шурупами. Затем необходимо нанести несколько слоев глиняной штукатурки, чтобы солома не сгнила, соорудить деревянную крышу и все — можно въезжать.
Общая площадь — 100 м². Семья Галины рассчитывает уложиться в 28 тысяч долларов. Она говорит, что на этом этапе это действительно недорогое строительство.
Дом с видом на собственный лес
— Когда у мужа появилась идея уехать жить в деревню, я сначала не восприняла ее всерьез, — рассказывает Галина. — А через какое-то время мы за компанию с друзьями приехали в Дубицу и сразу же влюбились в это место — там потрясающая атмосфера, сосновый лес.
Вскоре всей семьей единогласно приняли два важных решения: сначала о переезде в деревню, а потом о строительстве экодома из соломенных панелей.
Взяли сразу два участка. Один — с лесом, никто не хотел его брать, потому что там растут сосны, которые нельзя спилить, то есть для возделывания он непригоден. В итоге огород будет на одном участке, а на втором, с соснами строят доме из соломы.
— Строить решили, полагаясь только на себя, своими силами. На тот момент мы с мужем оба оказались без работы. Я по образованию юрист, работала на руководящей должности, сейчас занимаюсь проектной деятельностью. Муж — инженер-механик с золотыми руками.
Нашему старшему сыну 30 лет, он учился за границей, освоил специальность «управление предприятием и маркетинг». Сейчас он папин главный помощник на стройке и творческий руководитель.
Средний сын окончил в Вильнюсе академию дизайна, у него есть своя студия в Бресте. Он предложил оформить дом в интересном современном стиле контемпорари, что-то вроде комфортного минимализма.
Младшему сыну 11 лет, он мечтает о собственном маленьком домике на дереве. Деревьев у нас теперь много, сделаем! Очень хочется, чтобы все наши сыновья были счастливы в новом доме.
Станок — из интернета
Изначально планировалось купить готовые соломенные панели. Однако на тот момент в Беларуси ничего подобного не производил. Выход нашли на YouTube — в одном из видео там рассказывается о работе станка, который впрессовывает в деревянный каркас соломенные блоки: каркас выкладывается на 6-метровую лафету и в него запрессовываются под давлением маты и тюки из соломы размером 40×60×90 см.
Станок заказали в Кобрине, на заводе металлоконструкций. Компрессор и двигатель — отдельно, в Минске. Привезли по частям и собирали на месте. Сумму за станок отдали немалую, но все же вышло в разы дешевле, чем если бы покупать панели.Чтобы изготавливать квадратные соломенные тюки, которые будут на этом станке запрессовываться в панели, старшие сыновья Галины придумали и сами изготовили еще один станок, поменьше.
Закладывают в него солому, утрамбовывают и перевязывают — несложно, но трудоемко.
Солома — стратегический материал
Семейство столкнулось с неожиданной проблемой — потеряли целый год на том, что казалось самым легким, — не могли найти солому.
Госорганизации ее не продавали — оказывается, это стратегический материал. Фермеры говорили, что им проще сжечь солому и пустить ее на удобрение, чем собирать для кого-то — даже за деньги!
Солому мы нашли, когда я от безысходности кинула клич «в мир», в соцсети, стала звонить всем подряд, — говорит Галина. — Помог мужчина в возрасте, сказал: «У меня соломы нет, но я чисто из интереса найду вам, где её продают».
В итоге везли солому из Кобрина, имея под боком «свои» поля, и заплатив за транспортировку больше, чем стоит целая тонна.
Достаточно трудно было достать и глину, это тоже стратегический материал. Но все же в одной строительной компании, узнав, для чего она нужна Галине, глину продали и даже пообещали разработать для экодома штукатурную смесь.
Кстати, никаких проблем с получением разрешения на строительство соломенно-глиняного дома нет, по документам он проходит как каркасный.
— Мы читали, что теплопроводность такого глиняно-соломенного дома почти в 3 раза выше, чем у блочного. То есть, летом он сильнее сохраняет прохладу, а зимой — тепло. При этом стены «дышат», вентиляцию делать не нужно.
Отапливать такой дом надо меньше, чем обычный, значит, потребуется меньше природных ресурсов — это важная экологическая составляющая. Будем все проверять на практике!
Мебель мы хотим по большей части изготавливать самостоятельно — из дерева, в скандинавском стиле. Даже матрасы решили делать соломенные: когда-то на таких спали цари. В Бресте уже есть люди, которые готовы заказать у нас такие матрасы. В планах у нас есть еще биогазовая установка, но пока не потянем финансово. Муж хочет поставить глиняные ульи и развести кроликов в норках — есть такой способ их выращивания.
Будет здорово, если к нам начнут приезжать те, кто интересуется экокультурой, можно будет даже проводить фестивали или смотреть кино под открытым небом — территория позволяет.