Секреты профессионального кондитера. Делимся рецептом идеальных панкейков и вкуснейших соусов к ним
Часто мы игнорируем завтрак — на ходу пьем кофе, закидываем в рот бутерброд или зажариваем яичницу. Утро набегу — и день проходит в хлопотах. Но только не в воскресенье! Сегодня кондитер Анастасия Руденкова делится рецептом сытного и вкусного завтрака, который вы захотите готовить каждый день.
Когда я выбрала кондитерский путь, моя домашняя кухня погрузилась в запахи шоколада, корицы, шафрана, карамели. Предлагаю вам отправиться со мной в этот увлекательный, ароматный путь и приготовить что-нибудь вкусненькое вместе.
Панкейки — традиционные американские «пушистые» блинчики
Ингредиенты:
- Мука — 130 г;
- Сливочное масло — 30 г;
- Разрыхлитель — 7 г;
- Сливки 20% — 200 мл;
- Вода (молоко) — 15 мл;
- Яйцо С 1 — 1 шт.;
- Мед (сахар, тростниковый сахар) — 35 г;
- Ванилин — ½ пакетика (экстракт ванили — ½ ч. л.);
- Соль — щепотка.
Из этой порции теста получается примерно 6 панкейков. Время приготовления 20−30 минут.
Как готовить?
1. Соединить все сухие ингредиенты — муку, разрыхлитель, соль, ванилин. Тщательно перемешать.
2. Растопить в микроволновой печи сливочное масло до жидкого состояния.
3. Соединить все жидкие ингредиенты: сливки, воду (или молоко), яйцо, мед (или сахар), растопленное сливочное масло. Постепенно ввести сухую смесь. Блинное тесто по консистенции должно напоминать очень густую сметану.
4. Поставить сковороду на огонь — и тут самый главный секрет. Выпекать панкейки нужно на среднем огне. Если сковорода с антипригарным покрытием — дополнительно смазывать маслом не нужно.
5. Налить примерно 2 ст. л. блинного теста, делая панкейк диаметром 8−10 см.
6. Обжаривать на одной стороне до появления в серединке панкейка 2−3 пузырей, затем перевернуть лопаткой на другую сторону — получится очень румяная корочка, еще немного обжарить на другой стороне.
И все — заваривайте чашку кофе, берите сметану, джем, мед, свежие ягоды — и наслаждайтесь.
А я еще поделюсь с вами двумя рецептами, которые точно сделают ваши утренние панкейки фантастическими.
Соленая сливочная карамель — любовь с первой ложки
Соленая сливочная карамель — друг любого кондитера. Ее добавляют в торты и пирожные, подают с мороженым, намазывают на хрустящий круассан.
Эта сладость дарит необыкновенный вкус любому десерту. Предлагаю и вам подружиться с нею. Время приготовления — 15 минут.
Ингредиенты:
- Сахар — 150 г;
- Сливки 33%-35% — 80 мл;
- Сливочное масло 82,5% — 20 г;
- Соль морская — щепотка.
Как готовить?
1. Подготовить сотейник (кастрюлю) с толстым дном, чтобы не сжечь сахар.
2. Насыпать сахар в сотейник и растопить его до янтарного цвета на среднем огне. Важно не торопиться, чтобы не перегреть сахар, иначе карамель будет иметь горьковатый привкус.
3. Подогреть сливки 33% до горячего состояния в микроволновой печи (30−40 сек.) или довести до кипения, но не кипятить.
4. Добавить сливочное масло и щепотку морской соли в растопленный сахар, постоянно помешивая. Далее влить на карамельную массу горячие сливки, постоянно помешивая. Будьте осторожны, карамель очень горячая и сильно пузырится.
5. Проварить карамель еще меньше минуты и оставить остывать.
6. Теплую карамель можно перелить в баночку и хранить в холодильнике неделю.
Маленький секрет: можно регулировать густоту соленой сливочной карамели. Если хотите более жидкую, похожую на карамельный соус, — добавьте больше сливок примерно 120 мл.
Обжаривайте тост, заваривайте чай — и намазывайте густой слой соленой сливочной карамели. Уверяю вас — этот десерт исчезает из баночки за два дня!
Лимонный курд — цитрусовая свежесть в каждой ложке
Лимонный курд, или лимонный крем — также незаменимый атрибут на кухне любого кондитера. Его добавляют в тарты и тарталетки, слоенную выпечку, торты, и просто подают к жареным тостам. Он придает необыкновенную свежесть и легкость десертам.
На домашней кухне лимонный курд также сможет украсить любую выпечку и станет вашим любимым кремом.
Время приготовления 15−20 минут.
Ингредиенты:
- Лимонный сок — 90 мл;
- Цедра 1 лимона;
- Сахар — 125 г;
- Яйцо — 2 шт.;
- Сливочное масло — 90 г;
- Кукурузный крахмал — 4 г;
- Соль — щепотка.
Как готовить?
-
Снять цедру лимона при помощи мелкой терки. Необходим только верхний желтый слой.
-
Выжать сок лимона. Для того чтобы из лимона вышло больше сока, можно его на 10−15 минут отправить в микроволновую печь.
-
К соку лимона добавить сахар, кукурузный крахмал, соль, яйца — всё тщательно перемешать. После добавить мелко нарезанное сливочное масло и лимонную цедру. Снова перемешать.
-
Подготовить водяную баню. В кастрюлю налить воду, такое количество, чтобы ее не касалось дно посуды, в которой будет курд.
-
Довести на водяной бане курд до загустения на среднем огне. Примерно это занимает 7−10 минут.
-
Снять курд с водяной бани, перелить в другую емкость.
-
Остудить крем, поместив его на ледяную баню. В посуду большего размера налить холодную воду, можно добавить пару кусочков льда и поставить в нее емкость с курдом, постоянно помешивая довести до комнатной температуры.
-
Перелить в красивую баночку, поставить в холодильник на час.
Лимонный курд готов! Его можно приготовить заранее и хранить в холодильнике неделю. А утром холодный лимонный курд подать к теплым панкейкам.
Приятного аппетита!