Купаловский театр открывает юбилейный 100-й сезон
Национальный академический театр имени Янки Купалы – старейший театр Беларуси, который в 2019-2020 гг. открывает 100-й сезон и отмечает 100-летие с момента создания. Юбилейный сезон наснется уже 3 сентября. Традиционно спектаклем открытия станет легендарная «Паўлінка», которая идет на Главной сцене почти 80 лет.
Купаловский театр – это история страны, белорусской культуры и каждого из нас. Именно поэтому в 100-м сезоне планируется ряд торжественных мероприятий, новых проектов, гастролей, информационно-издательских проектов и, конечно же, премьер на Главной и Камерной сценах.
В постановочных планах на 100-й сезон – спектакль «Кароль Лір» в режиссуре художественного руководителя Купаловского театра Николая Пинигина. Премьера состоится в декабре 2019 года. Сценографию к спектаклю создает Катерина Шиманович – лауреат престижной премии имени Ивана Ушакова. Ее работы хорошо известны каждому зрителю Купаловского по спектаклям «Запалкі», «Зямля Эльзы», «Радзіва «Прудок» и по совместной работе с Сергеем Ашухой над последней премьерой «Шляхціц Завальня, або Беларусь у фантастычных апавяданнях».
На Главной сцене представит свою постановку известный российский режиссер Сергей Землянский. Премьера его пластического спектакля «Мой Шагал» состоится в январе 2020 года.
Пожалуй, самая долгожданная премьера нового сезона – обновленная постановка спектакля Николая Пинигина «Тутэйшыя». В 1990-х гг. этот спектакль стал по-настоящему культовым и в 1992 году получил Государственную премию Беларуси.
Николай Пинигин также планирует обновление знаменитого спектакля «Ідылія» по произведению Винцента Дунина-Мартинкевича. Над костюмами будет работать упомянутая выше Катерина Шиманович, а сценографию создаст Зиновий Марголин – его работу в Купаловском можно видеть в спектаклях «Ноч на каляды» и «Пан Тадэвуш». Премьера «Ідыліі» запланирована на июнь 2020 года.
В конце 2019 года новый спектакль ожидается и на Камерной сцене. Актер и режиссер Роман Подоляко представит долгожданную постановку под названием «1» / «Першы». Она будет создана в жанре вербатим по одноименной пьесе, написанной Романом Подоляко и Михаилом Зуем, – их плодотворный творческий дуэт получил воплощение в инсценировке к спектаклю «Радзіва «Прудок» по дневнику Андрея Горвата.
Однако театр – это явление значительно более широкое, чем фабричная постановка спектаклей. Это могущественный механизм, который формирует мировоззрение, влияет на сознание и и укореняет национальную идентичность.
«Ведущими для нас на протяжении 100-го театрального сезона будут три слова – История, Современность и Будущее. Нам есть чем гордиться в истории Купаловского театра, нам есть что представить на высоком творческом уровне в современной деятельности Купаловского театра, и на основе этого и через это мы прокладываем перспективы и создаем основы для будущего развития Купаловского театра», – так раскрывает концепцию 100-го сезона генеральный директор Национального академического театра имени Янки Купалы Павел Латушко.
В рамках этой концепции Купаловский театр считает важным развивать театральное пространство через новые проекты, расширение гастрольной карты и открытие новых площадок. Так, в 2020 году вновь начнет работу Малая сцена театра в историческом здании по адресу ул. Энгельса, 17, где сейчас находится театральное Бюро печати. Эта многофункциональная площадка будет использоваться для показа спектаклей и кино, проведения музыкальных концертов, а также исполнять функцию галереи современного искусства.
В гастрольных планах Купаловского театра – ряд городов Беларуси (Гомель, Гродно, Слоним, Барановичи, Молодечно, Бобруйск, Солигорск и др.), а также гастроли за границей и участие в европейских театральных фестивалях. Скоро Купаловский театр покажет спектакль «Пінская шляхта» в Белостоке, а также представит спектакль «Ураджай» по пьесе Павла Пряжко в неформальной мировой культурной столице – Париже.
Генеральным партнером 100-го сезона Национального академического театра имени Янки Купалы выступит А1. Компания всегда уделяла большое внимание проектам, связанным с национальной идентичностью, белорусским языком и культурой. И под брендом А1 их поддержка останется одним из приоритетных направлений социальной политики компании. Для Купаловского театра – старейшего из профессиональных драматических театров страны – эта же миссия была обозначена сто лет назад его основателями.
Одним из выдающихся совместных проектов к столетнему юбилею Купаловского станет бесплатная прямая трансляция на видеосервисе VOKA знаковых спектаклей театра. Раз в месяц их можно будет увидеть с любого устройства и в сети любого оператора связи после авторизации по номеру телефона. Трансляции спектаклей будут доступны исключительно в режиме реального времени, что только усилит ощущение присутствия в театральном зале и впечатления от просмотра у зрителей.
«Для нас большая честь продолжить сотрудничество с Купаловским театром в статусе генерального партнера 100-го сезона. Символично, что первый год работы в Беларуси бренда А1 совпал со столетним юбилеем ведущего театра страны. Видеотрансляции спектаклей – современный распространенный формат, который пользуется оргомным спросом у поклонников театра по всему миру. Он позволяет объединить разные виды искусства и вывести впечатления от спектакля на новый уровень. К этой же цели стремится и видеосервис VOKA – расширить границы ощущений и впечатлений зрителя. Многокамерная художественная съемка в Full HD позволяет максимально погружаться в атмосферу спектакля, а новые ракурсы помогают по-другому взглянуть на постановку, даже если вы посещали ее не один раз. К тому же, такой формат дает возможность увидеть спектакли Купаловского театра в любой точке Беларуси, что для жителей регионов особенно ценно», – отметил заместитель генерального директора компании А1 по цифровым платформам и контенту Антон Бладик.
Первым в видеотрансляции 21 сентября на VOKA будет показан спектакль «Радзіва «Прудок», созданный режиссером Романом Подоляко по одноименной книге писателя Андрея Горвата. Именно с поддержки создания этого спектакля в 2018 году началось активное сотрудничество компании А1 и Купаловского театра.
Новые проекты Купаловского театра на Камерной сцене будут связаны с историей, значимыми фигурами, современной литературой и образованием. Проект «Легенды Купалаўскага тэатра» расскажет о выдающихся личностях – артистах, режиссерах, художниках. «Літаратура і тэатр» станет попыткой показать современную белорусскую прозу на сцене Купаловского в качестве эскизов и читок в исполнении молодых режиссеров и актеров. «Экскурсіі пра спектакль» проведут по местам, куда никогда не заглядывал зритель, – бутафорский, реквизиторский, гримерный цеха, арт-фойе, портретная галерея, пространство за сценой. Свое продолжение получит проект «Музычныя вечары ў Купалаўскім», предпремьера которого состоялась в июле 2019 года.
Среди новых проектов в 100-м сезоне – образовательная программа для школьников по развитию творческого мышления, навыков выразительного чтения, написания первых драматургических текстов. Ее цель – формирование и развитие творческих способностей учеников, аналитического и творческого мышления, воспитание любви к литературе, театру, белорусскому языке, стимулирование творческого самовыражения.
Также Купаловский начнет осуществление информационно-издательских проектов – уже скоро будет представлен первый номер журнала, который не только расскажет про историю Купаловского, но и станет источником информации для тех, кто интересуется театром как видом искусства в целом. Планируется создание документальных лент и телевизионных роликов, а также издание особой книги об истории театра с ценными архивными материалами.
Особое внимание будет уделено путешествию на родину Янки Купалы, чтобы осуществить давнюю мечту театра – показать «Паўлінку» в Вязынке. К слову, планируется, что этот показ спектакля будет самым массовым за всю историю его существования.
Национальный академический театр имени Янки Купалы выражает признательность всем партнерам 100-го сезона: компании А1, компании «БелАЗ», страховым компаниям «Белэксимгарант», «Белгосстрах» и «Купала», банкам «БелВЭБ» и «Беларусбанк», адвокатскому бюро SBH, компании «Диакония», австрийской компании Belmet и Международной ассоциации фармацевтических производителей.