Власти хотят запустить новую систему временного ценового госрегулирования на некоторые товары
Министерство антимонопольного регулирования и торговли объявило тендер на разработку новой системы введения временного ценового госрегулирования на товары. Об этом рассказали в ведомстве. Участвовать в нем могут как научные коллективы Национальной академии наук, так и независимые экономические эксперты. За лучшую разработку министерство готово заплатить 20 тысяч рублей.

В МАРТ сказали, что подобные тендеры они проводят не впервые. В этот раз от разработчиков требуется создать новую систему временного ценового регулирования на товары государством и оценка его эффективности в последующем. Требования к тем, кто займется этим довольно жесткие. Во-первых сроки: научно-исследовательская работа должна быть выполнена за 2,5 месяца, то есть 75 дней c даты заключения договора.
Во-вторых, разработчик должен изучить, как действует система госрегулирования цен в странах ЕАЭС и определить принципы и условия, при которых будет вводиться ценовое регулирование на товары. Кроме того, разработчик должен указать, какие госорганы смогут инициировать временное ценовое регулирование. Тот, кто победит в этом тендере, разработает и рекомендации, как определить, когда нужно вводить ценовое регулирование на товар. Здесь имеется в виду разницу между ценами на какой-то товар у нас и в странах-соседках.
Но на этом работа разработчика не закончится. Также он будет обязан определить и процедуру выбора определенного способа ценового регулирования конкретных товаров и обосновать это. Еще одно требование — нужно определить порядок продления ценового регулирования и как при этом Беларусь будет взаимодействовать при этом с другими странами ЕАЭС.
Еще одна часть разработки — она должна включать в себя систему оценки эффективности регулирования цен на тот или иной товар и влияния этих мер на инфляцию.
По условиям тендера, основой исследования должны стать законодательные акты Беларуси и договор о Евразийском экономическом союзе. Так что внедрения передового опыта стран Запада ждать не стоит.
Участвовать конкурсе могут как научные коллективы Национальной академии наук, так и независимые экономические эксперты. Но при выборе разработчика будет учитываться количество научных публикаций и исследований в области экономики и ценообразования, которые у него имеются.
Напомним, сейчас МАРТ может регулировать цены на социально значимые товары не более 90 дней в течение одного года. В список входят в том числе свежая рыба семейства карповых, сливочное масло, мука пшеничная, масло подсолнечное и рапсовое, сахар белый кристаллический, соль поваренная пищевая, хлопья овсяные без вкусовых и иных добавок, макароны не из твердых сортов пшеницы, рис белый шлифованный, гречка, хлеб ржаной и ржано-пшеничный, мясо — говядина, свинина, мясо кур и цыплят-бройлеров, яйца, молоко, кефир, сметана, творог, детское питание: сухие смеси, каши, консервы и соки.
Недавно список дополнили некоторыми овощами картофелем, свеклой, морковью, капустой, луком, огурцами и помидорами. Также в нем оказались хлеб пшеничный, изделия булочные — батон, из пшеничной муки, сыр — твердый, полутвердый, свежие яблоки, черный чай, манную и пшенную крупы. Из мяса добавились позиции отрубы и крупнокусковые полуфабрикаты, колбасы вареные, сосиски, сардельки.