Набрали кредитов. Что делать, если вернуть долги нет никакой возможности

Источник материала:  
28.08.2019 11:25 — Разное
Набрали кредитов. Что делать, если вернуть долги нет никакой возможности

У кого-то могло сложиться мнение, будто для банка главное - «подписать» человека на кредит, а там хоть трава не расти. На самом деле если клиент не сможет платить, то финансовому учреждению придется пройти через механизм взыскания долгов. Он хоть и хорошо отработан, но требует времени и усилий. В действительности это никому не нужно. Банки любят добросовестных плательщиков - с ними все проще. Поэтому, прежде чем вы возьмете кредит, вас предупредят о том, что оценивать свои финансовые возможности нужно адекватно.

Несмотря на то что белорусы - в целом дисциплинированные плательщики, без гроша в кармане может оказаться любой. В этом случае важно не делать трех вещей.

Не «забивать» на проблему

Большая ошибка - думать, будто долг спишется сам собой. Это противоречит принципам, на которых основана банковская деятельность. Более того, в случае просрочки вам обязательно начислят пеню. По условиям договора процентная ставка по кредиту в случае невыплаты может вырасти в разы. В итоге вам все равно придется вернуть долг, только к нему еще прибавятся пеня и дополнительные проценты. Может получиться так, что вы взяли 1000 рублей, а отдавать нужно будет 5000 руб.

Не набирать новых кредитов

Финансовая пропасть, как известно, самая глубокая из всех. Выбраться из нее невозможно, если целенаправленно двигаться вниз, а не вверх. В нашем случае стремление вниз означает получение новых кредитов. Тем самым вы не решите свою главную проблему - неплатежеспособность, а лишь усугубите её.

Самое главное - ни в коем случае не набирайте так называемых «быстрых кредитов» от непонятных организаций. Их предложения можно найти на двери любого подъезда. Это те самые ссуды, процентная ставка по которым может составлять 0,0001% с важной приставкой «в сутки» (а не в год, как обычно). В долгосрочной перспективе вы переплатите очень большую сумму.

Не делать глупостей

Может получиться так, что вы сделали все неправильно, например, сначала набрали новых кредитов, а потом «забили» на проблему. Худшее, что вам остаётся в этой ситуации, - усложнить свое положение, например, попытавшись спрятаться от кредитора. Помните: большинство проблем можно решить не прибегая к крайностям.

С чего начать

Прежде чем начинать вытаскивать себя из долговой ямы, осознайте, что банк, который выдал ссуду, - вам не враг. Он скорее партнер в том смысле, что ему невыгодно «топить» вас и оставлять без средств. В противном случае своих денег он может просто не увидеть.

Поэтому первое, что вам нужно сделать в случае возникновения финансовых проблем, - это обратиться в банк. В письменной форме объясните ситуацию, желательно до того, как просрочили первую выплату. Расскажите, почему вы не можете платить по долгам, приложите подтверждающие документы. Например, вы сменили работу и ваши доходы упали.

Может быть, ваша проблема решается очень просто - путем смещения сроков платежа. Банку почти ничего не будет стоить пойти вам навстречу. Возможно, вам потребуется пересмотреть условия кредитования, опять же - по причине вашего трудного положения. Вероятно, банк согласится на новые условия - даже не из гуманизма, а поскольку это лучше, чем не получить ничего.

Может оказаться так, что в вашем банке вам не помогут. Не беда, банков много. Обратитесь в другой финансовый институт с просьбой выдать кредит на выплату… кредита. Это называется рефинансированием.

Долги рефинансируют все: от физлиц до целых государств. Суть процедуры в том, что другой банк погасит все ваши задолженности и предложит новые условия кредитования.

Это может быть очень хорошим вариантом для тех, у кого много небольших кредитов в разных местах. Вы объедините маленькие ссуды в одну большую и распланируете график платежей.

←"Ты тоже пи**р?" В Минске мужчина жестоко избил компанию ЛГБТ

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика