Битва за урожай: в Беларуси заканчивается уборочная кампания
Хлеб нового урожая. Уборочная кампания в Беларуси заканчивается. Зерно поступает на переработку, а муку отправляют на хлебозаводы. Какой урожай собрали аграрии, узнала корреспондент телеканал «МИР 24» Инна Согалович.
Погода хорошая, а значит, все комбайны в поле. На счету у аграриев – каждый час. Ведь лето в этом году то и дело преподносит сюрпризы в виде дождей.
«Вечером допоздна убираем, пока солнышко светит до девяти и позже остаемся бывает. Все зависит от погоды и культуры, которую убираем», – говорит комбайнер-механизатор Геннадий Иванов.
В этом хозяйстве с гектара получают 50 центнеров зерна. Урожай выше прошлогоднего, несмотря на трудности нынешней уборочной кампании. В июне в Минской области стояла жара, а в июле резко похолодало.
«Очень частые дожди в июле и августе. И уборка у нас была с дождями. Времени, когда мы могли убирать, было очень мало, буквально несколько часов. Почему так? Чтобы зерно было не влажным, а максимально сухим. Чтобы была меньше усушка, и экономическая выгода была больше хозяйству», – пояснил главный агроном хозяйства Евгений Пучко.
Сейчас с полей собрали почти весь урожай. Аграрии надеются, что последние дни уборочной будут солнечными, чтобы к концу лета все успеть.
«От всех требуется максимальная отдача, чтобы все, что есть на полях, в конечном итоге оказалось в закромах. Нужно задействовать все имеющиеся резервы. С полей мы должны взять 9,5 млн тонн и рапс, и колосовые на зерно, просо все в месте мы должны стремиться 9,5 млн тонн. Ниже нельзя», – заявил президент Беларуси Александр Лукашенко.
Часть урожая отправят на заводы для заготовки семян. Здесь их очистят, подсушат и заложат «в закрома», чтобы в следующем году посеять. Часть пойдет на комбинаты для производства муки. А уже оттуда – на хлебозаводы. В одном Минске их шесть. Предприятия перерабатывают 70 тысяч тонн муки в год. По качеству сырья – никаких нареканий. Уже сейчас половина муки, которую здесь используют – нового урожая.
«Сегодня мы вырабатываем множество хлебов. Это и классические технологии и, конечно же, современные ускоренные. Хитом все-таки являются обычные традиционные технологии», – указала заместитель генерального директора по производству предприятия «Минскхлебпром» Татьяна Акулова.
Хлеб, который пекут в этих цехах, распробуют не только в Беларуси. Часть отправят на экспорт: в первую очередь, в Россию.
ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА