Собираем урожай. Блюда из яблок и груш, которые легко приготовить
Сезонные фрукты — лучшее, что может подарить лето, но когда от яблок и груш уже сводит зубы, а запасы никак не заканчиваются — пора попробовать использовать их в самых неожиданных вариациях. Фруктовый суп с креветками, яблочные драники, запеченная свинина и салат уже ждут, когда вы их приготовите.
Фруктовый суп с креветками
Ингредиенты:
-
Дыня — 1 кг
-
Груши — 3 шт. крупные, очень спелые груши
-
Сырые креветки — 12 шт.
-
Свежий имбирь — 2 см
-
Кинза — большой пучок
-
Лайм — 1 шт.
-
Молотый кориандр — 0,5 ч. л.
-
Кунжутное масло — по вкусу
-
Соль, свежемолотый белый перец — по вкусу
Как готовим?
-
Креветки очистить от панциря, удалить кишечную вену. Натереть перцем, солью, кориандром, сбрызнуть кунжутным маслом, затянуть пленкой, оставить на 20 мин.
-
Дыню очистить от кожуры, удалить сердцевину. Мякоть произвольно нарезать. Имбирь очистить и измельчить.
-
Груши аккуратно очистить от кожуры, удалить сердцевину, мякоть произвольно нарезать.
-
У кинзы снять листья (стебли не понадобятся), несколько листьев оставить для украшения. Оставшуюся кинзу измельчить.
-
Сложить в блендер дыню, сок и цедру лайма, кинзу и имбирь, взбить до однородности. Охладить.
-
Промариновавшиеся креветки запечь под хорошо разогретым грилем, примерно по 1,5−2 мин. с каждой стороны. Разлить холодный суп по тарелкам, положить в каждую по 3 горячие креветки, приправить перцем, посыпать кинзой, подавать немедленно.
Свинина, запеченная с грушами
Ингредиенты:
-
Свиной окорок без кости — 1 кг
-
Водка — 2 ст. л.
-
Соль, черный молотый перец
-
Сухой тимьян — 1,5 ст. л.
-
Сливочное масло — 1 ст. л.
-
Луковица — 1 шт.
-
Головка чеснока — 1 шт.
-
Белое сухое вино — 250 мл
-
Веточки мяты, орегано, тимьяна — по 3−4 шт.
-
Молотый кориандр — 0,75 ст. л.
-
Растительное масло — 2 ст. л.
-
Перья зеленого лука — 4 шт.
Для гарнира:
-
Большие груши — 4 шт.
-
Луковицы — 2 шт.
-
Сливочное масло — 2 ст. л.
-
Сок половины лимона
-
Сахар — 1,5 ст. л.
Как готовим?
-
Мясо промыть под холодной водой, обсушить. В миске смешать 0,5 ч. л. соли, сухой тимьян, перец и молотый кориандр. Натереть получившейся смесью свинину.
-
Положить мясо в глубокую миску, влить вино и водку. Накрыть, поставить в холодильник и мариновать 8−10 ч, время от времени переворачивая мясо.
-
Вынуть свинину из маринада (маринад сохранить). Вытереть мясо насухо бумажным полотенцем. В огнеупорной форме с толстым дном нагреть сливочное и растительное масло, положить свинину и обжарить, по 5 мин. со всех сторон.
-
Разогреть духовку до 180 °C. Луковицу очистить, разрезать на 4 части. Мяту, орегано и тимьян промыть, крупно нарвать руками. Добавить лук, зелень и неочищенную головку чеснока в форму с мясом. Запекать 30 мин. Во время запекания свинину надо дважды перевернуть. Влить в форму с мясом сохраненный маринад. Готовить в духовке еще 1−1,5 ч, периодически поливая свинину соком от запекания. Если сока почти не останется, а мясо станет слишком сухим, следует добавить еще немного сухого вина.
-
Тем временем приготовить гарнир. Лук очистить и мелко нарезать. Груши очистить от кожицы, разрезать вдоль пополам и полить лимонным соком. Положить груши в кастрюлю вместе с луком и сливочным маслом, посыпать сахаром. Приправить по вкусу солью и перцем, накрыть крышкой и готовить на среднем огне 10 мин. Достать мясо из духовки, накрыть и дать постоять 15 мин. Затем нарезать порционными кусками и подать вместе с грушами.
Яблочные драники
Ингредиенты
-
Яблоки — 2 шт.
-
Сахар — 2 ст. л.
-
Яйцо — 1 шт.
-
Мука — 70 г
-
Масло подсолнечное — для жарки
Как готовим?
-
Подготовить продукты для яблочных драников: вымыть яблоки, разрезать на четвертинки, убрать семечки.
-
Пропустить яблоки через терку на комбайне или натереть их на обычной терке при его отсутствии.
-
Добавить сахар, яйцо, муку. Хорошо перемешивать.
-
Жарить яблочные драники-оладьи на разогретой сковороде, в достаточном количестве масла, по несколько минут с каждой стороны, до румяной корочки. Приятного аппетита!
Приятного аппетита!