«Смотрю вокруг — и душа радуется». Гости и участники фестиваля «Августовский канал в культуре трех народов» делятся впечатлениями
В том, что Августовский канал – прекрасное место для активного отдыха, водного, пешеходного и велотуризма, нет никаких сомнений. Сегодня к утопающим в зелени окрестностям важной водной артерии, ставшей своеобразной туристической меккой, стекаются людские потоки из многих стран мира. Особенно оживленно здесь в последнюю неделю августа, когда в районе шлюза Домбровка празднуется областной открытый фестиваль народного творчества «Августовский канал в культуре трех народов». Гостей и участников мероприятия он уже закружил в насыщенной музыкальной круговерти. Без устали доносящиеся с главной сцены фестиваля песенные мотивы дополнила виртуозная игра баянистов. К слову, именно «Баян-шоу» вызвало неподдельный интерес у присутствующих. Разноцветные отпечатки своих ладошек они оставляли на символическом дереве дружбы и с любопытством пробовали себя в роли игрока «деревенского» боулинга. О том, какое послевкусие оставляет после себя праздник, рассказали его гости и участники.

Оксана Лешенюк, жительница города Гродно:
— Сегодня утром муж совершенно случайно по радио услышал, что Августовский канал готовится ко встрече гостей из Литвы, Польши, Беларуси в рамках празднования традиционного фестиваля. Долго не думая, решили, что нужно обязательно побывать на празднике. Собрались всей семьей, пригласили подружку Юлю – и теперь наша дружная компания здесь, готова впитывать атмосферу всего происходящего. Хоть живем в областном центре, но на Августовский канал удалось попасть только этим летом. По приезду мы просто шли на звуки музыки и приятно удивлялись тому, как гармонично здесь все сочетается. Безусловно, мероприятия подобного формата объединяют, оставляя в памяти лишь прекрасные, красочные моменты.

Янина Июльская, мастер народных промыслов районного центра ремесел городского поселка Россь:
— В качестве участника фестиваля я впервые, а вот наш центр приезжает сюда раз четвертый. Смотрю вокруг — и душа радуется. Все организовано с такой теплотой и любовью, что не хочется даже уезжать. Радует, что такое хорошее настроение подкрепляет и отличная солнечная погода. Люди подходят,
улыбаются, интересуются нашей работой и творчеством. Думаю, обязательно вернусь сюда снова.

Тереса Адамович, руководитель народного театра «Матулiна песня» деревни Житомля Гродненского района:
— Фестиваль «Августовский канал в культуре трех народов» — это целая глава в моей жизни. Прекрасно помню события девятнадцатилетней давности, ведь была ведущей самого первого праздника. Безусловно, тогда все происходящее было в новинку, мы мало знали о самом канале, но с уверенностью могу сказать, что энтузиазм по его возрождению охватывал всех и каждого. Теперь же отрадно осознавать, что мечта людей того поколения осуществилась.