Бесплатная Москва. Как прожить в российской столице без больших денег
За что в Москве не нужно платить, как в целом не тратить лишнее в одном из самых дорогих городов мира в цикле "Записки цивилизованного гастарбайтера" рассказывает переехавшая несколько лет назад в Москву минчанка Юлия Кочубей.
Москва традиционно входит в топ самых дорогих городов мира для местных жителей. Мне понадобилось 2-3 года, чтобы разобраться, за что нужно платить, а что можно получить даром. Конечно, вы не найдете здесь хорошего дешевого жилья (а это основная статья расходов для приезжих), но вот на развлечениях и времяпровождении можно очень даже экономить и получать при этом удовольствие.
Парки, концерты, фестивали
Что можно бесплатно делать в минском Парке Горького? Гулять. В Москве же пару лет назад принципиально изменили подходы к паркам, их концепцию. В парках тебя встречают таблички с новыми правилами поведения: по газонам ходить, пикники устраивать, загорать, бегать-прыгать, кататься на всем колесном и педальном транспорта и т.д. и т.п. А для комфорта и разнообразия на лужайках парка разложены/расставлены огромные надувные подушки, шезлонги, всякие качалки-плетенки. Запрещено только пить и курить.
Бесплатно все теплое время года в парках можно заниматься йогой, танцами, слушать лекции по ораторскому мастерству, искусству. И это не для галочки. Лекции часто читают именитые мастера. Йогой занимаются сертифицированные преподаватели. Танцам учат по-настоящему. Единственное условие – предварительная регистрация.
Просмотрела афишу бесплатных развлечений на ближайшие выходные: 1. Ночь летучей мыши в Москве 2019 (лекции, квесты, кинопоказы). 2. Бесплатные экскурсии ко Дню города. 3. Концерт российских звезд по случаю Дня флага. 4. Ночь кино с концертом и кинопоказом. 5. Фестиваль Чехии. 6. Фестиваль городского ландшафтного дизайна. 7. Фестиваль ретроавтомобилей и т.д.
Если ходить с ребенком в парк, не обязательно тратиться на карусели. Дети с большим удовольствием проводят время на площадках с детскими тренажерами и горками, которых в московских парках в изобилии.
Раз в месяц бесплатны все муниципальные музеи – а в Москве их не один и не два. А еще есть парк Музеон – крупнейший в России музей скульптур под открытым небом. Там лучшее место для фотосессий, а кроме того – бесплатные концерты и лекции.
Целый день можно интересно провести в Центре современного искусства "Винзавод" и на Дизайн-заводе "Флакон". Это творческие кластеры с огромным количеством точек, событий, активностей, в том числе бесплатных. Кстати, для любителей советской истории - вход в Мавзолей Ленина тоже бесплатен. И в Храм Христа Спасителя - самый большой православный храм мира.
К бесплатным достоинствам парков нельзя не отнести бесплатный Wi-Fi. Впрочем, он есть везде: в моллах, в кафе/ресторанах, в московском транспорте.
Магазины
Здесь, конечно, не бывает ничего бесплатного. Изначально цены явно завышены, особенно на новые коллекции. Если сравнивать с европейскими магазинами, цены вырастают на
30-40%. Но вот скидки здесь более впечатляют. Есть скидки даже в 70-90%. При этом – не только на последнюю пару женской обуви 43 размера или блузку с оторванными пуговицами. Здесь скидки можно и нужно ловить. Как в Нью-Йорке или Милане – в первые дни акций можно купить почти все как минимум в два раза дешевле.
Удобно прийти на распродажу и с ребенком, в моллах есть бесплатные детские комнаты, на крайний случай – бесплатные коляски-машинки, чтобы ваше чадо не скучало и не уставало.
Косметику и парфюмерию я всегда покупаю в периоды скидок. Разумно приходить на открытия новых брендов – для закрепления на рынке они активно демпингуют. Новогодние и июльские скидки здесь тоже достигают 70%, однако выбор дисконтного товара может быть небогатым. А вот в "черную пятницу" купить можно было практически все необходимое со значительной экономией. Но маркетинг есть маркетинг – и здесь самое главное вовремя остановиться, иначе – никакой экономии!
Не стоит пренебрегать предложениями лояльности: каждая пятая-десятая чашка кофе в разных сетях кофеен – бесплатно, каждый пятый ланч – бонусный, каждый пятый маникюр – за полцены.
Экономить можно даже на общественном транспорте. Если покупать карту "Тройка" или расплачиваться банковской карточкой прямо на турникетах экономия составит более 25%. При оплате билетов в кино через систему MasterCard предоставляется 10% скидка.
Подводя итог: скидок и возможностей сэкономить иными способами очень много, но очень сложно их держать в памяти, а главное - не поддаться искушению покупать больше и чаще!
#записки_цивилизованного_гастарбайтера