Успеть до заморозков
К выкопке корнеплодов, предназначенных для длительного хранения, можно приступать уже в конце августа — всё зависит от региона, погоды, скороспелости сорта. Желательно закончить уборку до наступления заморозков, ведь подмороженные овощи практически не хранятся и быстро поражаются болезнями.
Подготовьте заранее тару, лопату или вилы, секатор или нож для обрезания ботвы. При выборке корнеплодов не стучите ими об землю или друг о друга, это травмирует овощи. Морковь и свёкла, репа, редька зимних сортов, брюква, корневой сельдерей, пастернак должны немного обсохнуть, но не терять влагу — вялые корнеплоды плохо хранятся и теряют ценные вещества. В солнечный день достаточно оставить урожай для проветривания прямо на грядке на пару часов. В пасмурную погоду, при угрозе дождя лучше сразу перенести выкопанные корнеплоды под навес.
Храним без потерь
Небольшое количество корнеплодов можно хранить в специальных балконных погребках или в ящиках на застеклённой лоджии. Внутри помещения обязательно нужно иметь термометр для контроля условий хранения. Некоторые корнеплоды, например пастернак и топинамбур, можно сохранить до весны в земле, прикрыв грядку опавшими листьями; при этом они не теряют вкус.
Укладывайте корнеплоды в хранилище в ящики или в большие полиэтиленовые пакеты, пересыпая сухим песком, опилками или перекладывая мхом. В просторных погребах хозяева делают специальные отсеки для хранения разных овощей. Например, корневой сельдерей можно складывать навалом. Считается, что свёклу хорошо хранить вместе с картофелем, располагая корнеплоды поверх клубней. Свёкла поглощает лишнюю влагу, что не даёт развиваться гнилям, а сама при этом сохраняет оптимальную влажность, не вянет. Конечно, и картофель, и свёкла должны быть здоровыми, без признаков болезней и повреждений.
Полезно положить между слоями овощей листья рябины обыкновенной, полыни обыкновенной (чернобыльника), папоротника (страусника обыкновенного, щитовника мужского) — эти растения предотвратят распространение болезней.
Оптимальные условия для хранения моркови, свёклы, редьки и других корнеплодов — от 0 до 3°С; при понижении температуры до —1—2°С они подмерзают и начинают загнивать, на подмороженных местах в первую очередь возникают очаги болезней. Для большого урожая потребуется погреб с вытяжной вентиляцией.