Оказывается, использовать одну и ту же разделочную доску для сырых и готовых продуктов опасно
Сколько разделочных досок должно быть у хозяйки и почему использовать один и тот же инвентарь для сырых и готовых продуктов опасно для здоровья? Расспросили врача-гигиениста, преподавателя кафедры фармакологии БГМУ Татьяну Казак.
— Использование одного и того же кухонного инвентаря (доски и разделочного ножа) для сырой и готовой продукции может привести к отравлению, — говорит доктор. — В процессе эксплуатации на разделочной доске появляются щели и зазоры, где скапливаются микроорганизмы. Даже с помощью моющего средства нельзя гарантировать полную чистоту доски после использования. Таким образом, микроорганизмы продолжают жить и размножаться в комфортной среде при комнатной температуре.
Если разделывать на такой доске готовую продукцию, которая впоследствии не будет подвергнута термической обработке, есть риск заработать диарею, лихорадку и пищевое отравление.
Так сколько досок должно быть у хозяйки?
— Две доски (для сырой и готовой продукции) — это минимум, который должен быть в арсенале каждой хозяйки. В идеале также иметь отдельную доску и нож для разделывания сырой курицы. Дело в том, что в живой природе курица является источником острой кишечной инфекции (сальмонеллеза), которая особенно тяжело протекает у детей.