В «Макарово-Агро» не гонятся за красивой цифрой

Источник материала:  
16.08.2019 11:09 — Разное
>

Особенности нынешней жатвы, перспективы завтрашнего дня хозяйства – об этом, и не только, в беседе с заместителем директора СОАО «Беловежские сыры» по развитию сельского хозяйства Андреем ПАРАФЕНЮКОМ.

– Жатва всегда дает много поводов для анализа. Как оцениваете ее результаты?

– Они во многом сопоставимы с прошлым годом, когда тоже в самое важное для формирования урожая время поля долго и напрасно ждали дождей. Однако, все чаще убеждаемся: если четко соблюдать все нюансы технологий, которые предусматривают и экстремальные условия, без урожая не останешься.

Конечно, не очень довольны урожайностью зерновых в 34 центнера, но это больше, чем в минувшем году, и второе место в районе. Также и в отношении озимого рапса – на тех же площадях получили ценного зерна гораздо больше, урожайность 33.3 и тоже вторые в районе.

Приоритет рекомендуемых технологий неоспоримый.

– Какую долю зерновых все же пришлось перевести в кормовую группу по причине раннего пожелтения из-за жары?

– Да, поля очень страдали в жару. Но такого, чтобы полностью сгорели посевы зерновых колосовых, – не было.

– Скажите о тех, кто, кроме небесной канцелярии, делал погоду на хлебном поле. В кругу лидеров жатвы было тесно?

– Благодарен этим труженикам. К примеру, Андрей Мангерт на своем КЗС-10, которому восемь лет, намолотил 1100 тонн зерна c учетом рапса, ненамного отстал от него Петр Шевчик на почти таком же комбайне. Два брата – Артем и Денис Лаущенко, которым нет и 30-и лет, перевезли с полей практически все зерно, включая рапс…

– Какие цифры на финише уборочной страды увидели в расчетных документах ее участники?

– К этой уборочной страде в хозяйстве были изменены расценки оплаты труда. Введены другие качественные и количественные показатели, да и валовой сбор зерна увеличился, – это позволило повысить заработок более чем на 30 процентов. По итогам жатвы экипажи комбайнов, а также занятые на работах с соломой уже получили премии.

– Позволит ли нынешний урожай зерновых выполнить госзаказ и достаточно ли фуражного зерна на собственные нужды?

– Госзаказ уже выполнен нами – на Брестский хлебокомбинат вывезли более 400 тонн зерна. Заложили на хранение фуражное зерно под годовую потребность. Кроме того, обеспечили себя и семенным материалом, который тщательно готовим.

Рапса сдали на «Агропродукт» 618 тонн по хорошей цене.

– Кстати, используете фуражное зерно как давальческое для изготовления комбикормов или готовите их в своем хозяйстве?

– Все зерно перерабатываем у себя с помощью регулярно арендуемого мобильного комбикормового завода в минском «Доме аренды». Устраивают цена услуги и контролируемое нами высокое качество измельчения зерна. Для дойного стада в месяц комбикормов требуется 200 тонн. Только концентраты для телят до 2-х месяцев – 2 тонны в месяц – закупаем на специализированном предприятии.

– Как формируете семенной фонд для озимого сева?

– Прежде всего – семенами обеспечены даже с запасом. Любим видеть на своих полях новинки: после сопоставления с нашими условиями купили два новых немецких сорта озимой пшеницы и новый сорт озимого тритикале. Новая посевная кампания – новые надежды…

– Какие уроки извлечены из нынешнего «зернового» года?

– Да, очень многое взяли на заметку, в том числе и сроки сева, и технологические нюансы, и приоритетные культуры. Приходим к выводу, что ставку надо делать не на озимый тритикале, а на озимую пшеницу, урожайность которой по хозяйству 49 центнеров, а в урочище Старый сад, где ее было 60 гектаров, каждый из них в среднем дал по 58 центнеров. Урожайность пшеницы на 70 процентов выше. В озимый клин она войдет на 500 гектарах.

– Сколько кормов уже имеете на условную буренку?

– Уже имеем 6,9 кормовых единиц. Через неделю приступаем к третьему укосу трав. Надеемся, он будет весомым, ибо проведена большая работа по пересеву и перезалужению. Если погода будет на нашей стороне, в сентябре, возможно, возьмем и четвертый укос.

– Какая плотность скота при сравнительно небольшой площади сельхозугодий? Просчитываете ли экономический эффект интенсификации животноводства?

– Плотность довольно высокая: на 100 гектаров сельхозугодий – 85 голов КРС, а также – 33 коровы. Интенсификация предполагает и реализацию генетического потенциала, и рост продуктивности на базе эффективных средств производства. Скажем, ферма в Мачулище: в прежних условиях здесь доили по 18 литров в сутки, а когда перевели стадо на комплекс в Макарово, те же коровы начали давать по 22 литра. Индивидуальный контроль за каждой буренкой, компьютерное сопровождение в течение суток, выявление причин любых перемен, в том числе вступление «в охоту» – все это дало результат. Да и молоко «экстра» на современном комплексе легче получить, чем на старой ферме. Затраты на модернизацию, а это и есть составляющая интенсификации животноводства, оправданны. 70 процентов выручки хозяйству дает молоко; растениеводство – это наша кормовая база.

– Какая доля породных животных в общем поголовье и как поставлено племенное дело в хозяйстве?

– Больше половины коровьего стада – чистая голштино-фризская порода, способная дать за год 8-9 тонн молока с высоким содержанием жира и белка. Для осеменения используем высокопродуктивных быков. И в целом племенному делу, которое ведется современными методами, в последние год-два уделяется особое внимание, идет серьезная работа по выращиванию нетелей и ремонтных телок. Они необходимы для постоянного обновления и улучшения стада.

– Насколько «близки» отношения хозяйства с держателем контрольного пакета акций – СОАО «Беловежские сыры»?

– Деловые отношения у нас на высоте, и в первую очередь выражаются в финансовой поддержке,  объемах инвестиций. Директор по развитию и владелец контрольного пакета акций «Беловежских сыров» Светлана Сушко как человек с большим опытом в бизнесе умеет рационально распорядиться средствами, не жалеет их на внедрение передовых технологий в хозяйстве. Перемены уже заметны. На реконструкцию и модернизацию ферм меньше чем за год потрачено около 1 миллиона рублей. На строительство в Мачулище современного комплекса на 1200 голов КРС потребуется не один миллион. Сюда войдут и средства «Беловежских сыров», и кредитные, и лизинг… Это есть инвестиции в завтрашний день хозяйства, который обещает быть плодотворным.

– Будучи сырьевой зоной такого известного перерабатывающего предприятия наверняка чувствуете особую ответственность за качество продукции. Как скоро все реализуемое молоко будет класса «экстра»?

– Этот показатель уверенно растет. На молочнотоварном комплексе в Макарово он уже достиг почти 100 процентов. Но все надежды – на второй современный комплекс, проект которого со всеми экспертизами будет готов уже к концу этого года, и, если позволит зима, можно будет говорить о начале строительства…

– Насколько быстро люди осваивают внедряемые «ноу-хау»?

– С учетом того, что новинки уменьшают долю ручной работы на той же ферме, их принимают без проблем. Другое дело, когда новое требует гораздо большей собранности, самодисциплины, и ответственности, – здесь иногда приходится убеждать, доказывать преимущества, выгоду индивидуального подхода. В свое время многие не были рады появлению GPS-навигаторов в тракторах и автомобилях – полный контроль всех показателей был непривычен. Теперь это обычное дело. Никому и в голову не придет слить топливо в свою «посуду». В сельском хозяйстве прогресс идет семимильными шагами. И если хочешь работать и зарабатывать, вынужден быть с ним «в ногу».

– Знаю, что в хозяйстве активно внедряется финансовое планирование. Эффект этой работы уже чувствуется?

– Схема такого планирования уже отработана. Имеется в виду обеспечение необходимого контроля за образованием и использованием материальных и денежных ресурсов. Главные специалисты четко знают свою зону ответственности на каждом участке, планируют, как надо заработать, как и куда продать, на что потратить эти деньги. Это многое значит.

– Если не секрет, какая средняя зарплата по хозяйству за первое полугодие этого года?

– Вышли уже на 900 рублей за 7 месяцев.

– Возникают ли проблемы с кадрами? Или, наоборот, есть возможность конкурса?

– Скорее, второе. Нет у нас дефицита ни рядовых работников, ни специалистов, в том числе среднего звена. Люди держатся за работу. Каждый знает, что если уволится, на его место будут претендовать двое. Очевидно, устраивают и условия труда, и зарплата.

Галина НОВИК.
Фото Елены ТРИБУЛЕВОЙ.

←Студентка БГУ нарисовала портрет Лукашенко. Грудью

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика