История деревни Ковшово Мстиславского района и её жителей

Источник материала:  
15.08.2019 — Разное
На берегу Сожа

В этом году деревня Ковшово отмечает своё 365-летие. В 1654 году она впервые упоминается как собственность местной шляхты. В разное время здесь жили около 300 человек, которые занимались в основном сельским хозяйством. За эти годы деревня переживала разные периоды, хорошие и трагические события.

История деревни Ковшово Мстиславского района и её жителей

В начале ХХ века в деревне открылась школа, где обучалось около 40 детей. В ноябре 1917 года здесь установили советскую власть, после чего был организован первый колхоз «Красный пахарь». Люди старательно трудились на земле, активно развивалось сельское хозяйство. Но в 1941 году началась Великая Отечественная война. Ковшово было оккупировано до сентября 1943 года. Это были тяжёлые и страшные времена для деревни. Гитлеровцы сожгли тридцать домов, люди лишились крова, им пришлось жить в землянках. И только по окончании войны деревню заново отстроили. Она ожила, заговорила детскими голосами, заработала Красногорская школа.

Ковшово — родина замечательных людей, в числе которых доктор философских наук, профессор Александр Головнёв.

К вопросам благоустройства местные жители относятся ответственно, многие сами убирают сорную растительность, не допускают появления несанкционированных свалок. В образцовом порядке содержится территория Красногорской школы, за которой приглядывает староста деревни Светлана Веркеева.

Сердце, открытое для людей

Староста деревни Светлана Веркеева — человек доброй души. Она коренная жительница д. Ковшово, и малую родину свою любит, переживает за её будущее.

Её дом сразу выделяется в деревне — просторный, полный солнечного света и тепла. Видно, что здесь живут люди, уважающие и любящие труд. Светлана Стефановна всю свою жизнь провела в Ковшово. Здесь она знает каждый дом и каждую улочку.

История деревни Ковшово Мстиславского района и её жителей

▪ Светлана Веркеева за любую работу берётся вместе с любимым мужем Василием. Фото Нелли Денисенковой.

— Раньше деревня была очень многолюдной, весёлой, — вспоминает она. — Можете себе представить, что я проучилась в Красногорской школе, где учился мой будущий муж. Мы даже не были знакомы и удивились, узнав, что закончили одну школу.

Василий и Светлана Веркеевы рано создали семью и стали крепкой и любящей парой. Без поддержки друг друга они не представляют жизни. Василий — мастер на все руки. Вместе со Светланой они обустраивали дом, трудились на земле, завели большое хозяйство, пасеку.

Светлана долгое время проработала в сберкассе в аг. Подлужье. Всегда была активным человеком, помогала сельчанам в решении возникающих проблем. Поэтому когда нужно было избрать старосту, в Ковшово никто не сомневался, что Светлана справится. И они не ошиблись.

Сейчас женщина заботится о деревне и помогает её жителям: — К сожалению, многие ковшовцы уже ушли из жизни, а их дети перебираются в большие города, деревня пустеет, — рассказывает староста. — Но есть те, кто возвращается в родительские дома, приводит их в порядок. Ковшово отличное место для дачной жизни. Здесь очень прекрасная природа, урожайная земля.

Светлана Стефановна переживает, что закрылся местный магазин. Она много раз пыталась решить эту проблему, обращалась к местной власти. И ей пошли навстречу, однако место заведующего остаётся вакантным.

— Мы работаем совместно с председателем Красногорского сельсовета Людмилой Ковалёвой. Она всегда старается нам помочь, отзывается на наши просьбы, — отмечает староста.

Веркеевы и многие местные жители сами занимаются обкашиванием сорной растительности, убирают не только вокруг своей усадьбы, но и вдоль дорог, в садах.

— Часто обращаюсь к тем, кто приходит на гражданское кладбище к своим родным, — говорит Светлана Стефановна. — Убеждаю их в том, что нужно наводить здесь порядок самим, не бросать мусор куда попало, следить за чистотой. Часто так случается, что некоторые люди даже не удосуживаются убрать траву вокруг захоронения.

Светлана Веркеева — отзывчивая и гостеприимная женщина. Её дом всегда полон гостей, для которых найдётся и угощение, и улыбка.

Травы пахнут молоком

Из уютного домика жительницы д. Ковшово Раисы Шмаеровой открывается красивый вид на большой луг. Женщина любит смотреть в окно, поджидая своих детей и внуков. Для них у неё всегда найдётся что-то вкусное и домашнее. Раиса Сергеевна привыкла всего добиваться своим трудом.

Женщине выпала нелёгкая судьба: тяжёлое послевоенное детство, ранний и совсем не детский ручной труд на жатве, работа дояркой на ферме.

История деревни Ковшово Мстиславского района и её жителей

▪ Раиса Шмаерова всегда украшает свой дом цветами. Фото Нелли Денисенковой.

Когда появилась семья, забот прибавилось. Один за другим родились три сына и дочь. Всех их нужно было поставить на ноги, выучить. Судьба подготовила женщине нелёгкое испытание: тяжело заболел любимый муж Владимир Иванович. Он всю жизнь проработал механизатором, ударно трудился в колхозе, за что был награждён Почётной грамотой Президиума Верховного Совета БССР. Но болезнь всегда приходит внезапно, даже к самым крепким людям. Раиса Сергеевна боролась за его жизнь и здоровье до конца. Разрывалась между работой и домом. Держала большое хозяйство, были и коровы, и свиньи, каждый год сажала огород. Помогала детям, не жалела своих сил.

Раиса Шмаерова отличается твёрдым характером, сильной волей, любовью к земле и труду. Недаром за годы своей работы в сельском хозяйстве она была награждена орденом «Знак почёта» и многочисленными грамотами. Ей уже немало лет, но она ежегодно украшает двор красивыми цветами, а на огороде всегда есть место для картофеля, морковки, свеклы. В этом году хозяйка собрала большой урожай огурцов. Им она спешит поделиться с детьми. Несмотря на то, что жизнь разбросала её родных по разным городам и странам, её очень часто наведывают сыновья, помогают по хозяйству. Их тянет на малую родину, ведь Ковшово — место, где можно отдохнуть душой.

Притяжение родной земли здесь очень сильное. Раиса Сергеевна, несмотря на то, что годы напоминают о себе болезнями, ни за что бы не согласилась покинуть любимый дом.

Жизнь из школьного окна

В этом году июль был дождливым, но плохая погода для ветерана труда Раисы Якутиной не помеха. Она одевает свой плащ и отправляется за грибами. С молодости женщина увлекалась краеведением и хорошо знает лучшие местные грибные места.

История деревни Ковшово Мстиславского района и её жителей

▪ Раиса Якутина с удовольствием ходит в грибы в свободную от домашних дел минуту. Фото Нелли Денисенковой.

Несмотря на то, что она родилась в Парадино, Ковшово стало её домом, зесь прошли все годы жизни. А самая главная её часть — это Красногорская школа. Раиса Стефановна родилась в 1942 году, очень сложное время, но смогла выжить, хоть и приходилось голодать, тяжело работать, не знать отдыха и развлечений. После окончания Красногорской школы получила высшее педагогическое образование и вернулась работать учителем в родную школу.

— У меня были замечательные ученики, — вспоминает педагог. — Очень сильные дети, которым хотелось всё знать, всё постичь. Я старалась работать в взаимодействии с родителями, помогать ребятам находить решение любой проблемы. У нас было так: я учила их, а они меня.

Бывшие ученики Раисы Стефановны вспоминают педагога добрым словом и сейчас. Будучи для школьников второй мамой, она успевала уделять максимум внимания и своим четверым детям, а также приглядывать за большим домашним хозяйством.

Несмотря на то, что она человек с математическим складом ума, очень увлеклась краеведением. Раиса Стефановна создала в школе кружок и вместе с ребятами собрала богатую историю о родном Ковшове и его жителях: ветеранах войны, людях труда. Уходя на пенсию, все материалы женщина передала в библиотеку, где они до сих пор очень востребованы.

За свой труд Раиса Якутина была награждена Грамотой Министерства просвещения БССР, грамотами областного и районного отделов образования, нагрудным знаком Министерства образования «Отличник образования», а в 2015 году ей было присвоено звание «Человек года».

 

 (оригинал новости)
←Россия назвала условие передачи Курил Японии

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика