Молдова возвращается к пропорциональной системе выборов в парламент
Парламент Молдовы принял в третьем, окончательном чтении, закон о возврате к пропорциональной системе выборов и ряд других поправок в Кодекс о выборах, сообщает корреспондент "Интерфакса в четверг.
Закон был инициирован парламентским большинством после смены власти.
Кроме возврата к проведению парламентских выборов только по партийным спискам, закон предусматривает и ряд других изменений для улучшения пропорциональной системы, которая существовала до 2017 года.
В частности, из Кодекса о выборах будут исключены статьи, касающиеся обязательного предоставления сертификата о неподкупности. Вместо этого, кандидаты в депутаты под личную ответственность подпишут заявление об отсутствии конфликта интересов и запретов на занятие государственных должностей. Также, будет отменены положения, принятые в ноябре прошлого года - об отмене дня тишины перед выборами и запрете на агитацию в день голосования.
Новые положения кодекса о выборах предусматривают, что граждане Молдовы, проживающие за рубежом, смогут голосовать по паспортам с просроченным сроком действия, а также по действительным удостоверениям личности и военному билету. Это касается парламентских и президентских выборов и в случае проведения республиканских референдумов.
Кроме того, будет снижен порог прохождения партий в парламент с 6 до 5%, а для избирательных блоков - с 8% до 7%.
В то же время, назначенные на 20 октября выборы в местные органы власти будут проходить без учета принятых сейчас изменений.
В Кодекс о выборах включено специальное положение о гендерном равенстве. Все партии будут обязаны включить в список кандидатов в депутаты не менее, чем по четыре женщины в каждой десятке кандидатов.
В то же время, назначенные на 20 октября выборы в местные органы власти будут проходить без учета принятых сейчас изменений.
Как сообщал "Интерфакс", смешанная избирательная система принята парламентом Молдовы в июле 2017 г. голосами депутатов от Демократической партии, Европейской народной партии и Партии социалистов. Изменения были подвергнуты жесткой критике как со стороны гражданского общества и оппозиции, так и партнеров по развитию и международных институтов, в частности - Венецианской комиссии.