Алексей Бага: «Нас ждет тяжелая игра»
На «Борисов-Арене» состоялась пресс-конференция главного тренера БАТЭ Алексея Баги, посвященная ответному лигоевропейскому противостоянию c боснийским «Сараево». Первая игра, напомним, завершилась выездной победой борисовчан — 2:1.
![](http://www.21.by/pub/news/2019/08/1565802031868327.jpg)
— Какова кадровая ситуация у вашей команды на данный момент? Может, фамилии те же, но назовите, пожалуйста, сроки восстановления травмированных.
— Неманья Милич со дня на день вернется в общую группу. Антон Сарока уже там, тренируется пять дней. У Дениса Щербицкого и Егора Филипенко повреждения были посерьезнее — и восстановление более продолжительное.
— Сарока попадет в заявку на завтрашний матч?
— Посмотрим. С Антоном у нас уже есть 18 полевых. Сарока только с пятницы тренируется, плюс немало пропустил, восстанавливался после непростой травмы. Есть и психологический фон повреждения, когда еще страшно в определенных моментах бить по мячу. Еще подумаем, но то, что через короткое время это боевая единица, сомнений не вызывает.
— Сможем ли увидеть Бориса Копитовича в стартовом составе в ответной встрече с «Сараево»?
— Еще сутки есть, чтобы решить. Борис провел довольно ровный и уверенный матч с «Энергетиком"-БГУ. Ему требуется сыграться с новыми партнерами, адаптироваться в новой команде. Но когда переход Копитовича был на мази, ему пришлось много отлучаться, летать в Сербию, заниматься бумажными вопросами. И какое-то время в итоге пропустил. Но уже был в заявке в Боснии, принял участие в матче с «Энергетиком». Он полноценный член команды. Однако опять же: есть моменты сыгранности тех же Симовича и Волкова. Копитович — очень опытный парень, выступавший и в чемпионатах разных стран, и за национальную сборную Черногории. Бесспорно то, что в БАТЭ появился сильный футболист. Но появится ли он завтра в «старте» — еще посмотрим и подумаем.
— В первом поединке был добыт определенный перевес. Теперь боснийцам необходимо забивать как минимум дважды. Нет ли опасности, что это расслабит ваших игроков?
— Нет-нет, ни в коем случае. Если хотим пройти дальше, то должны забыть о счете и содержании первой встречи. Исход двухматчевого противостояния решится в Борисове. Нас ждет тяжелая игра. Практика показывает, что вторые поединки, какой бы турнир ни был, как правило, более бескомпромиссные. Много удалений, забитых мячей. Конечно, результат матча в Сараево наложит отпечаток на выбор стратегии. Но можно с уверенностью говорить: завтра все начнется с чистого листа.
— БАТЭ пропускает в восьми поединках кряду. С чем это связываете?
— Есть индивидуальные ошибки, есть мастерство соперника, есть изменения в нашем составе. Например, в поединке с «Энергетиком"-БГУ у нас появилось четыре новых человека по сравнению с игрой в Сараево.
Каждый пропущенный мяч — это цепь ошибок, недопониманий. Конечно, хотелось бы исключить такие моменты, но пока есть то, что есть. Назвать какую-то одну или две ярко выраженные причины сложно.
— Насколько вообще сильно сказывается отсутствие Щербицкого?
— Это все относительные рассуждения. У нас, помимо Дениса, которому желаем скорейшего выздоровления, есть два очень хороших равноценных вратаря. Если брать Черника, то он уже выступал в БАТЭ — и вернулся после легионерского этапа карьеры во Франции. Чичкан вообще наш от корней. Они хорошо выполняют свою работу, уже доказали это на деле. Еще раз: желаем Щербицкому здоровья. И когда он вольется в строй, можно будет что-то сравнивать, как-то оценивать. Сейчас же это некорректно.
— Определились ли с голкипером на завтрашнюю игру?
— Есть еще время помозговать по составу, причем не только по вратарской позиции. Сегодня тренировка, да и вообще еще нужно прожить эти сутки.
— В последних еврокубковых матчах БАТЭ немало критики достается Драгуну. Согласны ли с этим? И не думали ли «передернуть» состав, выпустить Станислава со скамейки запасных?
— Категорически не согласен с критикой Драгуна. Назвал бы это эффектом толпы: один сказал, другие подхватили — и, не разобравшись, в чем дело, начинают дуть в одну дудку. Станислав является лидером в раздевалке, на поле, забивает очень много важных голов — в чемпионате, еврокубках, за сборную. Он имеет веское слово в любой ситуации, имею в виду — в игровой. Нелогично, неправильно говорить о том, что человек, который приносит столько пользы, который забил в чемпионате уже 7 мячей, действуя на позиции полузащитника, играет плохо. Для меня Стас — лучший футболист, для других ребят — лучший партнер, друг, товарищ. Он всегда придет на помощь, подставит плечо. И частью профессионализма является умение фильтровать внутри себя эту шумиху и критику. Что у Драгуна хорошо получается.
— Все ли в порядке с Волковым? И успели ли после матча с «Энергетиком"-БГУ пообщаться с представителями тренерского штаба московского ЦСКА по поводу возможного интереса к Захару?
— Назавтра после игры с «Энергетиком» у Волкова появился внушительный синяк под глазом. Но никаких рассечений, переломов, опухолей нет. Обычный ушиб.
С представителями тренерского штаба ЦСКА не общался. Они, насколько знаю, получили несколько выходных после поединка с «Сочи», были с семьями в Минске, решали бытовые вопросы. Не хотелось дергать людей, которые также живут в условиях напряженного графика. Да и если какой-то интерес по футболисту возникает, думаю, не совсем правильно мне напрямую разговаривать с главным тренером той или иной команды. Будет день — будет пища.
— Мукам уже несколько раз влиял на результат матчей. Можно ли сказать, что Эрвейн становится все более важной фигурой для команды?
— Мукам ценен тем, что или приносит ассистентские баллы, влияющие на результат, или сам забивает, как в случае с пенальти в Польше или Боснии. Эрвейн из тех футболистов, кто при большом игровом времени, при доверии становится совсем другим. Крылья вырастают, если можно так сказать. Плюс Мукам очень хорошо чувствует себя в коллективе — парень коммуникабельный, позитивный. Очень здорово, что он приносит пользу БАТЭ и с нашей помощью прогрессирует как футболист.
— При выборе тактики на завтрашний матч планируете отталкиваться от результата первого поединка? Или будете строить игру от себя?
— Результат первой встречи, конечно, влияет на стратегию, на мысли о том, как все построить. Но футбол — такая штука, где любая мелочь может в любую секунду все перевернуть. Конечно, нам необходимо строго действовать и в обороне, и в атаке. Но ни в коем случае нельзя держать в уме счет противостояния в Сараево.
— Также болельщики много критикуют Алексея Риоса. Да и вообще есть вопросы по поводу флангов обороны БАТЭ. Не ведете ли работу по усилению этих позиций?
— Относительно Риоса повторю те же слова, что сказал о Стасе Драгуне. Никакой работы не ведется. Я несколько раз говорил, в каком мире мы живем. Одного желания пригласить того или иного качественного футболиста мало. Для тренировочного процесса у нас при необходимости всегда есть талантливая молодежь, которая работает в дубле. А взять кого-то со стороны и сразу внедрить в состав — это должен быть какой-то чересчур мощный трансфер.
— Сегодня стало известно об уходе Амира Натхо. Что у него не получилось?
— Амир попрощался с командой и уехал. Насколько понимаю, нашел какие-то варианты — об этом Натхо упоминал при последнем разговоре. Ничего критического в адрес этого футболиста не скажу. Так сложилось, так бывает. Не он один в футболе, кто по каким-то причинам не заиграл. Нужно понимать: одно дело — приносить пользу в дубле и совсем другое — в высшей лиге, где каждый матч как последний. Или еврокубки, где не до экспериментов. Мы хорошо расстались: он поблагодарил нас, мы — его.
— Дмитрий Бессмертный играет не так часто. С чем это связано?
— Первый год дается ему тяжеловато именно в футбольном отношении. Ни в коем случае не обсуждаю требования футбольного клуба «Минск», но так бывает: игроку необходимо присмотреться, где-то переломить себя в определенных моментах. Не сбрасываем Диму со счетов, не считаем его человеком просто для количества. Нужно время. Кто-то может заиграть со второго тура, иным требуется больше времени. Бессмертный для практики выступает в дубле, но это футболист главной команды.
— Брессан периодически вспоминает о своих выступлениях в БАТЭ, вот сына сфотографировал в майке вашей команды. Рассматриваете ли возможность прихода Ренана?
— Нет. Хотя несколько раз переписывались после каких-то удачных для него или для БАТЭ матчей. Впрочем, тема возможного возвращения не затрагивалась. Так бывает: человек остался в Португалии без клуба. Какого-то конкретного разговора о сотрудничестве с нами не было.
— Вчера нападающий «Ислочи» Момо Янсане сказал в интервью, что хотел бы выступать в БАТЭ. Насколько вам это могло бы быть интересно?
— Соглашусь, что это очень хороший футболист для чемпионата Беларуси, удачное приобретение «Ислочи». Но рассуждать сейчас о его нахождении в том или ином клубе я не готов. Завтра у нас важный поединок. А потом, когда будем живы, будем комплектоваться, думать о будущем, возможно, вернемся к кандидатуре Янсане. Сейчас это преждевременно.
— В чем наибольшая опасность, которая может исходить завтра от «Сараево»?
— Нам противостоят качественные, квалифицированные исполнители, выступавшие в других чемпионатах. Средний возраст хороший, хотят чего-то достичь. А об опасности… Она в еврокубках может поджидать в любой момент откуда угодно. Это и стандартные положения, вдобавок футболисты «Сараево» достаточно неплохо оснащены технически. Антропометрия завидная, даже без того же Ахметовича, которого я встретил в подтрибунке после первого матча. Он хорошо говорит по-русски после этапа карьеры в России — и сказал, что якобы получил серьезное повреждение задней поверхности. Но вот в Минск прилетел.
Мы должны понимать: это уже 3-й квалификационный раунд Лиги Европы. И соперник жаждет пройти дальше так же, как и мы.
— Нет ли уже мыслей об «Астане», учитывая неплохой результат поединка в Боснии?
— Нельзя сейчас думать ни об «Астане», ни о мозырской «Славии», с которой предстоит вскоре сражаться в чемпионате. Календарь и потенциальные оппоненты в стороне. Самый важный матч — следующий. Вчерашний день в Лиге чемпионов подтвердил: в современном футболе наивно что-то прогнозировать. Видите, что творилось, просто фантастические поединки и по накалу, и по драматургии, и по результатам.
— В Сараево в рядах хозяев на поле в стартовом составе вышли трое ребят до 21 года. Насколько это плюс для вашего соперника? И не считаете ли, что в белорусском футболе подобного не хватает?
— То, что молодые ребята выходят в еврокубковых матчах, — безусловный плюс и команде, и местным школам. Если помните, у одного из тех игроков на 54-й минуте свело ноги.
Но все равно это уровень, на котором молодежи тяжело. У «Сараево», видимо, свои взгляды на это, тренер доверяет. Что касается Беларуси, то отвечать не готов. Чтобы молодые чаще играли в еврокубках, необходимо, чтобы как можно больше наших клубов проходило там как можно дальше.