Впервые за 20 лет в Беларуси обнаружили сибирскую язву

Источник материала:  
14.08.2019 16:33 — Разное
>

На территории Столинского района Брестской области установлен случай заболевания лошади сибирской язвой, сообщили в пресс-службе Минсельхозпрода. 
Инцидент произошел10 августа. Животное принадлежало жителю деревни Хотомель.
Сейчас проводятся мероприятия по ликвидации заболевания, включая дезинфекцию в очаге заразной болезни, вакцинацию восприимчивого поголовья, наблюдение за клиническим состоянием животных и другие…

Сибирская язва – особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных, а также человека.

Возбудитель сибирской язвы (Bacillus anthracis) существует в двух формах: бациллярной (вегетативной) и споровой. Споровая форма устойчива к внешним воздействиям и может сохранять в почве жизнеспособность и вирулентность возбудителя в течение нескольких десятилетий.

Источником инфекции являются больные домашние животные: крупный рогатый скот, лошади, ослы, овцы, козы, олени, верблюды, свиньи и др. Описаны отдельные случаи заболевания сибирской язвой диких животных. Бациллы выделяются в окружающую среду с экскретами больных животных (кал, моча, слюна и др.).

Факторами передачи могут быть выделения и шкуры больных животных, их внутренние органы, мясные и другие пищевые продукты, почва, вода, воздух, предметы внешней среды, обсеменённые сибиреязвенными спорами.

Заражение человека происходит при уходе за больными животными, в процессе их убоя, снятия шкур, разделки туш, кулинарно обработки мяса, уборки  и уничтожения трупов, при хранении, транспортировке, первичной  переработке и реализации  больного животного.

Сибирской язвой можно заразиться

— при контакте – прямой контакт с больным скотом, когда микроб попадает в микротравмы наружных покровов (царапины, ссадины, мелкие порезы) во время ухода за животными, при вскрытии их трупов, снятии шкуры и разделке туш;

— через загрязненные предметы — через раны и трещины на руках;

— при употреблении в пищу зараженного мяса и воды, недостаточно обработанных термически;

— воздушно-капельным путем при вдыхании бацилл.

Больной человек эпидемиологической опасности не представляет (от больного человека к другому человеку не передается).

Симптомы болезни

Существуют три клинические формы заболевания: легочная, кишечная и кожная.

При кожной форме сибирской язвы на месте, куда попала инфекция, появляется зуд кожи, возникает гнойное пятно, которое начинает пузыриться и через 2-6 дней, затем превращается в язву, покрывающуюся черным струпом. При этом у больного повышается температура, болит голова, ломит тело. Осложнением при отсутствии специфического лечения является септицемия. При легочной форме сибирской язвы первые признаки похожи на грипп: повышается температура, человека сильно знобит, начинает обильно выделяться мокрота. Через 3-5 дней развивается острая легочная недостаточность. Для кишечной формы сибирской язвы характерны сильные боли в животе, рвота, жидкий стул с кровью.

Инкубационный период от нескольких часов до 8 дней, чаще он составляет 2-3 дня. При первых же признаках заболевания надо обращаться к врачу, который назначит курс лечения. Для лечения сибирской язвы успешно применяются антибиотики.

Сибиреязвенный очаг – место захоронения трупов животных, павших от сибирской язвы. Сибиреязвенные очаги сохраняют опасность в течение десятилетий.

На территории Брестской области 68 таких очагов. Для сибиреязвенных очагов установлена санитарно-защитная зона 500 м, в которой запрещается осуществление работ, связанных с выемкой и перемещением грунта.

Профилактика

— оборудование сибиреязвенных очагов ограждением, исключающим случайный доступ людей и животных;

— запрещение использования территорий, находящихся в санитарно-защитной зоне сибиреязвенного скотомогильника, для проведения какой-либо хозяйственной деятельности (организации пастбищ, пашни, огородов, водопоев, работ, связанных с выемкой и перемещением грунта, строительства жилых, общественных, промышленных или сельскохозяйственных зданий и сооружений);

— не употреблять в пищу и не реализовывать населению мясо и другую продукцию от больных животных и без ветеринарного освидетельствования;

— не приобретать мясо и другую продукцию животного происхождения в местах несанкционированной торговли;

— не участвовать в убое, разделке туши животного без ветеринарного освидетельствования.

Тереза КУЛИК,
помощник врача-эпидемиолога Каменецкого районного центра гигиены и эпидемиологии.

←Мир моды прощается с Аллой Вербер. Её похороны состоятся в Торонто

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика