Студентов загоняют на выборы? Ермошина: Ничего страшного
14.08.2019 07:59
—
Разное
Глава Центризбиркома в интервью MLYN.by оправдала и обосновала использование административного ресурса на выборах.
— Лидия Михайловна, парламентские выборы обычно не пользуются особым общественным интересом, в отличие от президентских. Какими способами можно привлечь избирателя к голосованию?
— Это правда. Потому что граждане не рассматривают их как судьбоносные. Люди связывают жизнь общества, функционирование государства с сильным лидером, а не со сменой депутатов. Ни один парламентарий не несет масштабной персональной ответственности, она несколько размытая. Это коллективная работа.
Поэтому избиратель зачастую считает, что от данных выборов в малой степени зависит его собственная судьба. А поскольку он не заинтересован в этом процессе, то голосовать либо не приходит, либо идет под определенным давлением. Ну, скажем, это не давление, а уговоры. Уговаривает власть, администрация по месту работы, учебы.
Но все-таки лучше уговаривать, чем махнуть рукой и позволить парламенту не избираться вообще, либо избираться при минимальной поддержке населения.
— А не считается ли это проявлением административного ресурса?
— В определенном плане да, считается. В Центральную комиссию даже жалобы поступают, особенно от студентов. Они и в соцсетях пишут, что уж очень настойчиво их зовут на выборы в учебных заведениях.
Но сразу же могу сказать: избирателя надо воспитывать. Нужно разъяснять ему, просить, настаивать. Нельзя все пустить на самотек. Иначе мы получим страну малоуправляемую. Поэтому я не вижу здесь слишком большого «греха» со стороны администраций.
Уговоры и принуждение — это две разные вещи. Если нет элемента угрозы, то это не принуждение, а агитация. Она абсолютно законна и предусмотрена в нашем законодательстве.