Белорусы испытывают нехватку кальция, витамина D и едят много жирной пищи - ученые
Рацион белорусов включает в себя недостаточно витамина D, он не слишком питательный и содержит много насыщенных жиров, об этом свидетельствуют данные исследования Научно-практического центра гигиены.
"В научно-практическом центре на протяжении определенного периода времени проводились исследования фактического питания различных категорий населения: детского и взрослого, городского и сельского. Одними из основных неблагоприятных характеристик являлось избыточное потребление насыщенных жиров", - рассказала ведущий научный сотрудник Ирина Кедрова на пресс-конференции в Минске.
Она также добавила, что у разных возрастных и половых групп отмечалось недостаточное содержание энергии в рационе и дисбаланс поступления пищевых веществ. "Наиболее выраженные негативные характеристики отмечались в группах лиц старшего возраста и у детей школьного возраста, причем в основном у подростков", - отметила Кедрова.
Она добавила, что кроме того практически для всех групп характерно недостаточное содержание кальция в рационе, сниженное потребление витамина D и ряда других витаминов. У женщин фертильного возраста отмечается сниженное содержание железа.
Внештатный диетолог комитета по здравоохранению Мингорисполкома Марина Попова в свою очередь отметила, что анализ рациона белорусов показал, что население стало потреблять хлеба, картофеля и круп.
"Не такими быстрыми темпами, как этого хотелось бы, увеличивается содержание в рационе таких полезных ингридиентов, как мясных продукты, овощи, фруктов", - сообщила Попова.
Она добавила, что по-прежнему достаточно большое количество жителей страны чрезмерно потребляет соль, сахар, рафинированные углеводы, отходя от принципов здорового питания.
Специалисты призвали помнить, что рациональное и правильное питание предполагает в том числе режим, а именно - определенное количество приемов пищи в течение дня, взаимосвязь питания с физическими нагрузками, двигательной активностью, питьевой режим.