Торговля зажралась! Цены на хлеб и молоко растут гораздо быстрее инфляции
12.08.2019 17:32
—
Разное
МАРТ обеспокоен и грозится регулировать цены на социально значимые продукты, которые за полгода поднялись аж на 11%.
С начала 2019 года больше всего поднялись цены на продовольствие - на 6,5%. Рост зарплат опережает эту цифру на 1,1% - за тот же период он составил 7,6%. Но это - средние показатели. На социально значимые продукты питания за полгода цены выросли на 9-11%!
Стоимость социальных товаров и услуг контролируют органы власти. Почти все позиции в этом списке занимают продукты питания - это хлеб, мясо, яйца, молоко, соль и другие.
Рост цен на эти товары по некоторым позициям почти в два раза превышает общий уровень цен, что вызвало обеспокоенность Министерства антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ).
Кстати, сами производители продуктов питания в основном не повышают отпускные цены. Накрутка идет за счет надбавок магазинов и торговых сетей. Чтобы исправить ситуацию, чиновники из МАРТа встретились с представителями торговли и пояснили, какой должна быть надбавка.
Так, на молоко, сметану и творог торговым сетям можно поднимать цены до 15%. На говядину, свинину и цыплят-бройлеров - не более 20%. На пшеничную муку, соль, овощи - до 30%.
Если в течение августа торговцы не остановят рост цен, МАРТ рассмотрит вопрос о введении временного ценового регулирования на социально значимые товары. Напомним, что цены на эти продукты государство не регулирует с 2016 года.
Интенсивный рост цен может вызвать и дополнительный виток инфляции, на чем МАРТ также заострил внимание в своем сообщении. По прогнозам, инфляция к концу года должна составить около 5%. Однако пока она на уровне 6%.
В Беларуси инфляция уменьшается с 2012 года, и только в прошлом году была на 1% выше, чем в 2017 году - 5,6%. Что будет в этом, сказать пока сложно.
Список социально значимых продуктов питания
1) хлеб ржаной и ржано-пшеничный, булочные изделия из пшеничной муки с содержанием по рецептуре сахара и жиров - не выше 14%;
2) мясо (говядина, свинина);
3) мясо кур и цыплят-бройлеров;
4) яйцо куриное свежее;
5) молоко коровье пастеризованное и кефир из коровьего молока, сметана, творог;
6) сухие смеси и каши для детского питания;
7) мясные, мясо-растительные, рыбные и рыбо-растительные консервы для детского питания;
8) овощные, фруктово-ягодные, плодоовощные консервы и соки для детского питания;
9) рыба свежая (семейство карповых);
10) рыба свежемороженая в тушках, с головой и без, потрошеная и непотрошеная (семейства карповых, тресковых, сельдевых, скумбриевых, аргентиновых);
11) масло сливочное;
12) мука пшеничная;
13) масло подсолнечное и рапсовое;
14) сахар;
15) соль;
16) хлопья овсяные без вкусовых и иных добавок;
17) сухие макаронные изделия, не содержащие муки из твердых сортов пшеницы;
18) рис белый шлифованный;
19) крупа гречневая.