Россия надеется на прогресс в вопросе распределения сумм ввозных таможенных пошлин между бюджетами стран ЕАЭС

Источник материала:  
09.08.2019 09:59 — Разное

Россия рассчитывает на продвижение вперед по вопросу о нормативах распределения сумм ввозных таможенных пошлин между бюджетами государств-членов ЕАЭС, заявил первый заместитель руководителя аппарата правительства РФ Сергей Приходько.

Отвечая на вопрос журналистов, как Россия относится к идее распределить импортные пошлины в ЕАЭС на основе статистики потребления ввозимых товаров за несколько лет, Приходько сказал: "В рамках Союза рассматривается несколько подходов к определению нормативов распределения сумм ввозных таможенных пошлин между бюджетами государств-членов Союза". Он отметил, что это обсуждение является частью рабочего процесса.

"Задача состоит в том, чтобы найти такие развязки, которые учитывали бы интересы всех сторон. Проведена серия консультаций, позволивших сблизить позиции. Ожидаем существенного продвижения вперед на предстоящем заседании Межправсовета", - сказал Приходько на брифинге в преддверии заседания.

Отвечая на вопрос, может ли быть рассмотрен на заседании Межправсовета ЕАЭС вопрос о расширении полномочий ЕЭК, Приходько сказал, что такой дискуссии не запланировано.

"Однако в принципиальном плане эта тема заслуживает рассмотрения с учетом накопленного опыта работы Евразийской экономической комиссии", - сказал он.

По словам Приходько, внешние условия быстро меняются, а также появляются новые сферы экономики, которые требуют адекватного регулирования и учета в интеграционных процессах.

Он рассказал, что в 2014 году на момент создания Договора о Союзе не были предусмотрены наднациональные компетенции в области цифрового развития. "Поэтому функционал Комиссии был дополнен полномочиями, необходимыми для формирования единого цифрового пространства. Кроме того, создан Офис при Председателе Коллегии ЕЭК, который занимается отбором и управлением приоритетными цифровыми инициативами, поступающими от государств, бизнеса и граждан", - сказал первый замруководителя аппарата правительства.

Он добавил, что в Декларации о дальнейшем развитии интеграционных процессов, принятой на заседании ВЕЭС 6 декабря 2018 года, в орбиту интеграции включены сферы образования и науки, здравоохранения, туризма, спорта, торгового межрегионального сотрудничества. "Страны Союза будут прорабатывать совместные проекты в области "зеленых" технологий, энергосбережения, энергоэффективности, возобновляемых источников энергии, биоинженерии и нанотехнологий, охраны окружающей среды. Данные темы не попали в Договор в Союзе, но всем понятно, что это - неотъемлемые составляющие интеграционного развития", - сказал Приходько.

По его словам, разрабатывается "дорожная карта" до 2025 года с перечнем конкретных мероприятий по их реализации.

"На площадке Союза также звучали идеи перенести на уровень Коллегии Комиссии решение некоторых вопросов, прежде всего, "технического характера", которыми сейчас рассматриваются в Совете ЕЭК. Российская Сторона исходит из того, что передача Коллегии Комиссии новых инструментов должна повысить эффективность работы наднационального органа, "разбюрократизировать" процесс принятия решений", - сказал Приходько.

←Услуги социальных работников и сиделок стали более востребованы у минчан

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика