Не вся рыба несёт в себе пользу — некоторые виды накапливают ядовитые вещества.
Мнение эксперта
Вице-президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александр Фомин:
– Часто употреблять рыбу, в которой много тяжёлых металлов и ртути, нельзя – максимум 1-2 раза в месяц. Регулярное потребление пищи с ртутью может привести к нарушениям нервной системы. Это опасность дикой рыбы – причём чем дольше живёт особь, тем больше ртути в ней накапливается. При этом термообработка ртуть не убирает.
У аквакультурной рыбы – другие проблемы: её часто выращивают в прудах вблизи сельхозполей. Туда могут смывать пестициды – химические препараты от болезней растений и удобрения. Всё это попадает внутрь рыбы вроде пангасиуса, тилапии, карпа, толстолобика. Употребление рыбы с пестицидами бьёт по нервной системе, почкам и снижает иммунитет.
Кроме того, большинство аквакультурной рыбы для предотвращения болезней кормят антибиотиками – при варке и жарке они не разрушаются и, попав в организм человека, могут снижать его способность бороться с инфекциями.