Грибы – вкуснейший низкокалорийный продукт, содержащий большое количество весьма полезных для человеческого организма веществ. В то же время грибы издавна считаются опасным продуктом, употреблять который надо с большой осторожностью. Из-за того, что грибы плохо усваиваются, их не рекомендуют употреблять в пищу беременным и кормящим женщинам, маленьким детям и больным людям.

 Испокон веков грибы являются хорошим подспорьем для нашего рациона питания, но мало их любить – грибы надо знать, так как на ряду со съедобными, в лесу растет множество ядовитых, смертельно опасных грибов. Зачастую отравления грибами носят весьма тяжелый характер и могут стать причиной летального (смертельного) исхода.

 Отравления грибами относятся к отравлениям небактериального происхождения и могут быть вызваны употреблением ядовитых грибов, таких как бледная поганка, красный мухомор и другие. Они очень опасны, так как сохраняют свои ядовитые свойства после вымачивания, отваривания, сушки, засола, маринования и других способов обработки. Отравиться можно и условно съедобными грибами, например сморчками, строчками, если их неправильно приготовить. Также отравления могут вызвать даже съедобные грибы, если они стары и долго пролежали или выросли в неблагоприятных экологических условиях (вблизи промышленных предприятий, автомобильных трасс).

 Не редкость — отравления недоваренными и неусолившимися грибами, поэтому следует помнить, что засоленные сухим посолом рыжики можно употреблять в пищу через 5–6 дней хранения, грузди – через 30–35 дней, волнушки – через 40 дней, валуи – через 50–60 дней, грибы горячей засолки – через 7– 8 дней.

Характерной чертой отравлений грибами является их сезонность. Грибные отравления, как правило, регистрируются в апреле – мае, когда население собирает первые грибы (строчки и сморчки) и в конце лета и начале осени – сезон грибов. Отравления грибами чаще возникают в виде индивидуальных или семейных вспышек.

Во время прогулок в лес необходимо обеспечить тщательный контроль за детьми. Грибы, собранные детьми, следует отсортировать и удалить из них все несъедобные и неизвестные. Также не следует собирать старые, червивые, покрытые плесенью грибы. В таких грибах уже начинаются процессы разложения белка, что при употреблении их в пищу может нанести непоправимый вред вашему здоровью. Кладите в лукошко только те грибы, в которых вы абсолютно уверены – эта прописная истина сохранит вам здоровье, а иногда и жизнь. Для сбора грибов не используйте тару, не пропускающую воздух – полиэтиленовые пакеты, сумки и т.д. Блюда из грибов нельзя хранить в теплом месте. Оставлять «на завтра» грибные блюда можно только в холодильнике и в хорошо закрывающейся посуде.

Грибы долго хранить нельзя (не более 2-3 часов), поэтому, придя из леса, их надо сразу же перебрать и приступить к переработке. Солите, сушите, маринуйте каждый вид грибов отдельно.

Помните, что некоторые виды грибов несовместимы с алкоголем. Как и любой продукт, они могут вызвать аллергические реакции.

 На рынках для торговли грибами должно быть выделено специальное место. Запрещается продажа смеси грибов, они должны быть рассортированы по видам. Все продаваемые на рынках области грибы допускаются к реализации только после проведения лабораторных исследований на содержание в них радионуклидов. Не рекомендуется приобретать грибы у случайных лиц, торгующих ими в не установленных для этого местах: их продукция не проходит лабораторный контроль и при употреблении может причинить вред здоровью.

При первых же признаках отравления грибами (резкая слабость, боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул) следует обратиться за квалифицированной помощью в медицинское учреждение.

ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья».