10 белорусских чиновников, которых похвалил Лукашенко. Почему не все этому были рады?

Источник материала:  
30.07.2019 08:56 — Разное
Часть из них наверняка желали бы, чтобы до теплых слов дело не доходило.

10 белорусских чиновников, которых похвалил Лукашенко. Почему не все этому были рады?
UDF.BY рассказывает, каких чиновников в последние годы публично выделял среди других Александр Лукашенко. Интересный момент: зачастую приятные слова звучали или после скандального увольнения, или накануне отставки.

Борис Батура 

В 2013 году Лукашенко дал деятельности чиновника высокую оценку: 

«Борис Васильевич Батура немало сделал, я уже говорил это, честно признаюсь, в Минске. Из всех губернаторов нашей новейшей истории, наверное, это был самый эффективный губернатор. Я это говорю к чему? Не для того, чтобы похвалить в очередной раз Батуру. Там создан фундамент, на котором можно строить здание, похожее на Гродненщину».

Выглядело это довольно забавно по той причине, что незадолго до этого руководитель страны губернатора Минщины с позором уволил во время посещения «Борисовдрева». Отвечая на критику Лукашенко по поводу бардака на территории предприятия, Борис Батура старался держаться достойно: «Просто руки не дошли». 

Юрий Жадобин 

Лукашенко традиционно высоко оценивает деятельность силовых структур – возможно потому, что не хочет настроить их против себя. Одним из тех, на кого внезапно обрушились теплые слова руководителя страны, пять лет назад оказался Юрий Жадобин, возглавлявший министерство обороны.

«Министерство обороны провело очень масштабное учение, и конечно, в этом очень большая заслуга министра – Юрия Жадобина. И то, что десятки военных городков восстановили из руин и пепла, привели в нормальное состояние, и то, что у нас армия чувствует себя как армия, и то, что мы определились на перспективу – это большая его заслуга», – заявил Лукашенко.

Возможно, в тот момент он уже знал, что меньше чем через год отправит Жадобина в отставку в связи с выходом на пенсию.

Виктор Шейман


Фото: БелТА

Год назад Лукашенко тепло поздравил старого соратника с 60-летием.

«Ваш жизненный путь является достойным примером честного служения Отечеству. За годы профессиональной деятельности вы проявили себя как ответственный руководитель, умеющий эффективно решать сложные задачи государственного строительства», — сообщалось в поздравлении управляющему делами президента.

С небес на землю руководитель страны вернул Виктора Шеймана очень скоро. Сначала ему досталось за ситуацию в Оршанском районе: 

«И Шеймана туда послал, который ни черта не сделал в плане контроля. Ни черта — генерал!»

А еще через меся за лыжи «Телеханы». «Катайся на них сам», – издевательски бросил Лукашенко Шейману. 

Валерий Вакульчик 


Фото: kp.by

Валерий Вакульчик уже десятилетие входит в число самых влиятельных силовиков страны. Сначала руководитель Беларуси хвалил его за большой личный вклад в создание Следственного комитета. Затем дошло до похвалы на ниве борьбы с коррупцией. 

«За что я хочу вас поблагодарить, может быть, это не только ваша функция, – за работу в направлении антикоррупционной деятельности. Никто больше КГБ сегодня в этом плане не сделал. Особенно по вопросам значимых преступлений в сфере коррупции», – сказал Лукашенко в прошлом году, обращаясь к Вакульчику.

Уже достаточно давно ходят слухи, что руководитель КГБ может смениться, но пока дело до этого не дошло. 

Владимир Семашко

В прошлом году чиновника уже списали со счетов, когда руководитель страны внезапно дал ему хорошую характеристику:

«Там говорят, что, вот, Владимир Ильич Семашко старый, больной... Никакой он не старый и не больной. Голова у него на плечах приличная. И нам люди нужны. Может быть, в каком-то более узком сегменте. На линии прорыва, на конкретных участках».


Скоро выяснилась причина упоминания о Владимире Семашко: чиновника отправили послом в Россию. Пока помочь в разрешении накопившихся проблем между странами у него не получается.

Василий Матюшевский


Фото: Sputnik

Первый вице-премьер неожиданно удостоился похвалы первого лица во время разноса в Орше в прошлом году. В момент, когда летели головы разных руководителей, Лукашенко вдруг произнес: 

«У нас есть некоторые резервы в бюджете и банки. Матюшевский знает, что делать с банками. Пусть подставляют плечо».

Могло показаться, что после этого место Василию Матюшевскому в новом правительстве забронировано. Но нет. В новом составе кабинета министров чиновника не оказалось. Теперь он руководит Банком БелВЭБ.

Виталий Вовк 


Фото: government.by

А вот ситуация с Виталием Вовком при разносе в Орше была полностью противоположной. Руководитель страны сказал тогда о будущем министра промышленности: «У него выбор один: или тюрьма, или сюда (на Оршанский инструментальный завод».

Но потом Лукашенко рассудил иначе и назначил Вовка помощником президента по Витебской области. Уже тогда тон главы государства сменился на похвальный: 

«Думаю, тебе это был урок. И на этой должности, думаю, что ты пользу для страны принесешь… Надо из тебя выжать для Беларуси по максимуму. Потерять специалиста просто, а вот вырастить, найти такого специалиста будет сложно».

Еще почти спустя год Лукашенко вновь дал высокую оценку чиновнику, назначая гендиректором МТЗ: «Задача только одна - эффективная, рентабельная работа. Все. А дальше делай то, что считаешь нужным. Знаю, ты не хуже меня разбираешься и понимаешь, как и что делать».

Павел Каллаур 

Заслуги руководителя Нацбанка Лукашенко отмечал пару раз. 

«Не думаю, что руководитель конкретного частного или госбанка работает больше и качественнее, чем председатель Национального банка (Павел Каллаур)», – заявлял глава государства.

В начале этого года Лукашенко сказал на встрече с Павлом Каллауром при обсуждении спокойствия на финансовом рынке: 

«Я боюсь говорить спасибо, но тем не менее работники Национального банка заслуживают этой благодарности».

Наталья Кочанова 

В последнее время никто так часто не слышит публичную похвалу со стороны Лукашенко как руководитель Администрации президента. Она и «человек патриотичный и не по-женски мужественный». И «симпатичная, худенькая». И «не кичится своей большой должностью».

Но трудно вспомнить, когда бы Наталья Кочанова проявляла инициативу без указания руководителя страны или брала на себя ответственность за просчеты. Возможно, если она решит провести в жизнь исключительно свое решение, чиновницу ждет совсем другая реакция Лукашенко.

Леонид Заяц 


Фото: Sputnik

После самого громкого разноса текущего года, когда при посещении фермы в Шкловском районе Лукашенко использовал очень резкие выражения («Вы все больные!», «Посмотри на эту скотину, она же вся обосранная», «Всех под нож, всех до единого»), был уволен министр сельского хозяйства Леонид Заяц.

Но скоро выяснилось, что лучшей кандидатуры на пост губернатора Могилевской области не найти. Прошло совсем немного времени и руководитель страны уже начал нахваливать Леонида Зайца: 

«Те договоренности, которые у нас с вами достигнуты, выдерживаете. Вы слово в слово доложили о том, о чем мы с вами договаривались. Это свидетельствует о том, что вы все-таки добьетесь перелома в Могилевской области… То, что вы нашли людей, — хорошо. В Могилевской области всегда было нелегко с кадрами».

Юрий Караев 

Похвалы новый министр внутренних дел удостоился неделю назад. 

«Юрий Хаджимуратович, пожалуйста, подключитесь к этому процессу (контролю за хранением комбайнов). Сделайте, как вы провели II Европейские игры: нигде не было видно милиции, а порядок был идеальным», – сказал Лукашенко, обращаясь к руководителю по имени-отчеству, что для него не совсем типично. 

Пока Юрий Караев делает только первые шаги в новой должности, поэтому будет интересно понаблюдать, как долго сохранится позитивное отношение президента к нему. Игорь Шуневич первые годы на посту министра критике не подвергался.


←Конгрессмены призвали Трампа перейти ко второму раунду санкций против РФ из-за инцидента в Солсбери

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика