Пальчики оближешь: ТОП-10 секретов приготовления вяленых помидоров

Источник материала:  
30.07.2019 09:46 — Разное

Вяленые томаты становятся все более популярными у белорусов. Консервированные и маринованные помидоры уже не столь интересны современным хозяйкам, как их мамам и бабушкам. В чем секрет вяленых томатов и как их можно приготовить?

Пальчики оближешь: ТОП-10 секретов приготовления вяленых помидоров
Как приготовить вяленые помидоры?

Для их приготовления вам понадобится много помидор, приправы, духовка и – много времени.

В среднем на 1,5 кг небольших томатов придется израсходовать 1 ч.л сахара, 2 зубчика чеснока, сухие базилик, чеснок, перец и морскую соль, а также около 5-6 ст л оливкового масла. На выходе получится пол-литровая банка отменных вяленых помидоров.

Помидоры моют, сушат, разрезают на половинки и удаляют плодоножки.

Подготовить противень, застелив его фольгой либо пергаментной бумагой, сверху разложить помидоры срезом вверх. Следующий шаг – самый ценный с точки зрения итогового вкуса. Помидоры посыпаются перцем, солью, сахаром, сухими травами. Сверху овощи поливаются небольшим количеством оливкового масла, и посыпаются мелко измельченным чесноком.

Далее подготовленные таким образом помидоры следует запекать при температуре 80-150 градусов не менее 3-3,5 часов.

Еще горячими томаты следует плотно уложить в подготовленные банки и залить их оставшимся на противне ароматным маслом. Утрамбовав помидоры и закрыв банку, можно ее еще на 30 минут отправить в теплую духовку, для дополнительной стерилизации.

Пальчики оближешь: ТОП-10 секретов приготовления вяленых помидоров
Варианты вкуса: прованские травы, лавровый лист и гвоздика

На самом деле "приправлять" вяленые помидоры можно почти любыми травами и приправами, которые вы любите. Лишь соль, и, возможно, несколько щепоток сахара являются обязательными ингредиентами, так как выполняют функцию консерванта.

Для вяленых помидор прекрасно подойдут базилик, розмарин, душистый перец, лавровый лист, гвоздика, орегано.

Идеальная красота и максимальный эффект

Для достижения более глубокого вкуса и одинаковых кусочков томатов, которые будут идеально смотреться в банках, можно удалять сердцевину томатов перед приготовлением. Это делают также в тех случаях, когда помидоры слегка отличаются по размеру, и время их приготовления может отличаться.

Добиться лучшего эффекта также поможет дополнительное время вяления. Через 2,5-3 часа приготовления при температуре 150 градусов, можно снизить температуру до 100, и готовить еще 1,5-2 часа.

Пальчики оближешь: ТОП-10 секретов приготовления вяленых помидоров
Чтобы влажный воздух выходил…

Для лучшего эффекта "вяления" стоит также включать в духовке режим конвекции. Некоторые хозяйки, испробовавшие различные способы приготовления вяленых помидоров, придумали и еще одну хитрость. Они оставляют дверцу духовки слегка приоткрытой, вставляя в нее деревянную лопатку, смоченную холодной водой. Таким образом обеспечивает выход влажного воздуха из духовки, где готовятся томаты.

Какие томаты лучше?

Идеально для приготовления вяленых помидоров подходят томаты-сливка, черри и любые виды небольших мясистых помидоров. Если же вы используете более водянистые сорта томатов, то, скорее всего, влага в них выпарится, и лакомиться придется только шкуркой.

Пальчики оближешь: ТОП-10 секретов приготовления вяленых помидоров
Без фанатизма!

Томаты в результате приготовления сильно уменьшатся в размерах, но полностью лишать их влаги нельзя. Они должны оставаться слегка влажными, а не стать полностью сухими и ломкими.

Кстати, если вы помидоры недовялите, то вместо вяленых томатов получите печеные. Таковыми они станут после 1,5-2 часов приготовления.

Горячие или холодные?

В основном рецепте, который мы дали выше, рекомендовано помещать в банки еще горячие помидоры. Однако данный вариант приготовления вяленых томатов не является единственным. По некоторым рецептам помидоры стоит сперва остудить, а после переложить в подготовленные банки, переливая слои маслом и "сдабривая" травами.

Пальчики оближешь: ТОП-10 секретов приготовления вяленых помидоров
С электросушилкой и в морозилке

Помимо духовки, приготовить вяленые помидоры по тому же принципу можно и в электросушилке при температуре 60-100 градусов. С тем же успехом можно использовать и микроволновку.

А хранить вяленые томаты можно не только в банках, но и... в морозильнике. Остудив помидоры после приготовления в сушилке либо в духовке, можно сложить их в пакет либо контейнер и отправить в морозильную камеру.

Где хранить помидоры?

Вяляные помидоры лучше всего хранятся в темном прохладном месте. Идеально – в холодильнике. Чтобы томаты хранились дольше, рекомендуется при закрывании банок хорошенько их встряхнуть, и оставить теплые банки, укутанные в полотенца, до следующего утра крышками вниз. Также следует обратить внимание на то, чтобы томаты были полностью покрыты маслом.

А доставать помидоры из банки можно только сухой вилкой. Иначе они начнут быстро плесневеть.

Как употреблять вяленые томаты?

Вяленые помидоры можно употреблять как закуску. Они идеально сочетаются с вином, сыром, пастой. Также вяленые помидоры можно добавлять в несладкую выпечку, пиццы, омлеты, салаты или другие блюда. Вяленые томаты являются прекрасным гарниром к мясу или рыбе.

Вяленые томаты хранятся около 6 месяцев.

←Белорусские вузы объявили дополнительный набор на бюджет

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика