Беларусь значительно улучшила свои показатели по условиям для развития МСП
Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) подготовила очередную оценку условий для малого и среднего предпринимательства (МСП) в странах Восточного партнерства.
Предварительные данные Индекса МСП были вынесены на экспертное обсуждение в Париже. Белорусскую делегацию там представляли Минэкономики, Совет по развитию предпринимательства и Бизнес союз предпринимателей и нанимателей имени профессора М.С.Кунявского (БСПН).
Как следует из материалов ОЭСР, наиболее впечатляющих результатов Беларусь достигла в политике экологического ориентирования МСП (Green economy policies for SME), став абсолютным лидером среди стран Восточного партнерства. По сравнению с предыдущим замером индекса, сделанным в 2016 году, оценка для нашей республики по данному показателю взлетела с 2,10 до 3,41 балла. Эксперты, в частности, обратили внимание на вступление в силу в июле 2017 года стандарта СТБ ISO 14001-2017 «Системы управления (менеджмента) окружающей среды. Требования и руководство по применению» и упрощение декретом №7 многих экологических требований для малых предприятий.
Также лучшие мы по условиям банкротства и возобновления деятельности (Bankruptcy and a second chance). По этому индикатору нам присвоили 3,31 балла против 2,57 в прошлый раз. По оценкам авторов исследования, с момента предыдущего замера в республике сократились время и стоимость банкротства. Действует система раннего предупреждения банкротства, единственная в странах Восточного партнерства. Хотя одновременно в ОЭСР обратили внимание на то, что применяемые Беларусью меры по предупреждению банкротства и реструктуризации долгов в основном касаются госкомпаний и не всегда доступны частному бизнесу.
Беларусь в лидерах и в части инновационной политики (Innovation policy): получив 3,21 балла, уступает только Грузии. По мнению экспертов ОСЭР, инновационная инфраструктура в нашей стране расширилась, в том числе за счет ПВТ и индустриального парка «Великий камень». Значительны возможности инновационных фондов, а налоговые льготы во многом соответствуют лучшим практикам ЕС.
Отстает Беларусь с услугами для развития МСП (Business development services). В данном случае изучались как сервисы правительственных структур, так и помощь бизнесу со стороны частных провайдеров услуг. Оценка по этому критерию улучшилась с 2,99 до 3,11 баллов, но все еще остается ниже среднего значения для стран Восточного партнерства.
Слаба интернационализация (Internationalization) белорусского малого предпринимательства - только 2,68 балла. Особенностью нашей страны стали ограниченные институциональные возможности в поддержке экспортеров, в том числе недофинансированные программы по развитию экспорта, считают составители индекса.
Самым же скромным оказался результат в оценке условий конкуренции (Competition). По оценкам аналитиков ОЭСР, в белорусском законодательстве имплементированы 51 критерий свободной конкуренции, что составляет 70 % от критериев, реализуемых в ЕС. В других странах Восточного партнерства продвинулись дальше. В Беларуси борьба с картелями низка либо вообще отсутствует, а агентство по конкуренции (в нашем случае, МАРТ) не является независимым.
Всего в материалах исследования фигурирует более 10 индикаторов, по большинству из них оценки Беларуси близки к средним по региону. Нынешний замер Индекса МСП третий по счету. Предыдущие были проведены в 2012 и 2016 годах. Официальная презентация новой версии Индекса МСП запланирована на март следующего года в рамках «Недели Евразии».
«Предварительная оценка для Беларуси дана достаточно правдивая. Возможно, при участии Минэкономики и экспертов некоторые оценки еще будут уточнены и даже повышены, хотя одновременно по некоторым позициям они может быть где-то даже завышены. Однако, методика подсчета для всех стран идентична и результаты, соответственно, сопоставимы», - полагает директор и сопредседатель БСПН Жанна Тарасевич.
Главу БСПН радует то, что в части условий работы для малого и среднего бизнеса республика оказалась в «золотой серединке», при этом динамика оценок в сравнении 2016 годом даже лучше, чем у других стран. И это при том, что Беларусь в значительно меньшей степени вовлечена в проекты поддержки МСП, осуществляемые в регионе при поддержке ЕС, ОЭСР и других международных структур.
«Если страна при минимальной поддержке внешними ресурсами показывает такую хорошую динамику, значит у нас есть хороший потенциал», - заявила Жанна Тарасевич.