Служба миорских пожарных всегда опасна и трудна
Замдиректора ООО «ММПЗ-групп» Сергей ЧЕБУРАНОВ (на фото 2 справа) посвятил пожарной службе района почти 20 лет, из них пять возглавлял РОЧС. Огнеборец с приличным багажом знаний и навыков.
Свидетель и непосредственный участник тех судьбоносных для отрасли событий, когда отделения государственного пожарного надзора РОВД переходили в ведение новосозданного Министерства по чрезвычайным ситуациям и в стране проходила военизация пожарных подразделений. Накануне профессионального праздника ветеран посмотрел, чем живут коллеги, вспомнил о былом.
Из сельского хозяйства – в пожарный надзор
В кабинете у начальника РОЧС Виталия Ганина листаем служебный фотоальбом, в котором запечатлены основные вехи становления пожарной службы нашего края. Сергей Чебуранов рассказывает о себе:
– Мой трудовой путь начинался в совхозе «Дисненский». Приехал туда в 1986 году по распределению после окончания Белорусского института механизации сельского хозяйства.
Говорит, сначала заведовал мастерскими, позднее назначили главным инженером. А в 1989 году предложили должность инспектора в инспекции государственного пожарного надзора РОВД.
Изначально основную нагрузку по предупреждению и ликвидации пожаров несли подразделения МВД. Пожарная охрана занималась предотвращением и тушением пожаров.
В 1993 году на базе пожарной охраны МВД была создана военизированная пожарная служба. В её состав вошли части пожарной охраны и пожарные подразделения министерств и ведомств.
На базе межхозяйственных опорных пунктов пожарной охраны, их в районе насчитывалось шесть, были созданы военизированные пожарные посты, куда набирали преимущественно молодёжь после службы в армии. Более опытные коллеги учили их премудростям профессии. Тогда Сергей Чебуранов был замначальника по службе, подготовке и пожаротушению.
В 1998-м военизированная пожарная служба вошла в состав МЧС.
Профи Михеенко
Чёрно-белые снимки для ветерана как летопись пожарной службы. Годы в форме спасателя запомнились не только пожарами, а ещё тёплым общением с коллегами, истинными гуру своего дела.
Возглавлял РОЧС, а в 2003 году передал эстафету Сергею Егоровичу Евгений Михеенко – отзывчивый человек и профессионал, каких мало. Прибыл к нам из Новополоцка и на примере больших городов, где набирался опыта, чётко понимал, как должна быть устроена пожарная служба. Знания успешно применил на практике.
– В 1998 году пожарная служба района включала в себя пять постов и две пожарные части, позже была создана с нуля пожарная часть на ЛПДС «Дисна», – рассказывает.
Ныне после оптимизации в позапрошлом году по штату насчитывается 108 человек, две пожарные части и пять постов.
В 90-х до сотни пожаров в год
У пожарных работы хватало всегда. В начале существования их профильного ведомства, впрочем, как и сейчас, несмотря на все применяемые меры горели жилые дома, хозпостройки. Хотя собеседник не скрывает, что люди чаще прислушивались к советам спасателей.
По словам Сергея Чебуранова, личный состав постов и частей два раза в год посещал домо- владения граждан. Выявляли неисправные печи, ветхую электропроводку. Во время контрольной проверки смотрели, как выполнили их рекомендации. Инструктировали людей по правилам пожарной безопасности в быту.
– За шесть месяцев работники отдела провели профилактическую работу в 3 тысячах 826 домовладениях и квартирах. За нарушение правил пожарной безопасности в жилом фонде к административной ответственности были привлечены 22 человека, один из них – за выжигание сухой растительности, – Виталий Ганин приводит свежие цифры.
Наш район населяли больше 40 тысяч человек. Насчитывалось до сотни пожаров в худшие годы, причина большинства – неосторожное обращение с огнём. В то время как, обращает внимание Виталий Александрович, за шесть месяцев этого года загораний 18. И то сейчас это считается много.
– В прошлом году увеличилось число загораний, – продолжает знакомить с обстановкой глава РОЧС. – Несмотря на все принимаемые меры, произошло 22 пожара, в основном в жилом фонде. Хотя ещё годом ранее их было 18. В обоих случаях погибли по одному человеку. В нынешнем году уже зарегистрированы две гибели.
Болото горит, канонада гремит
Бушевали пожары в экосистемах. Так, по словам ветерана райотдела, в июле 2002 года вспыхнуло болото за Новгородами. Замначальника Сергей Чебуранов тогда участвовал в тушении. Так совпало, что одновременно загорелся лес в окрестностях Волковщины, за ним болото Мох, а потом и Ельнянское болото. За два месяца огнеборец ночевал дома всего три – четыре раза.
– Не забуду случай во время пожара на Ельне, как отогнали подальше от огня пожарную машину из Повятья, а через полчаса там, где она стояла, прогремел взрыв. Боеприпасы со времён Великой Отечественной войны, что лежали в толще торфа, от высокой температуры то и дело детонировали.
Торфяные пожары случаются и сейчас, но не такие крупные. Последний в начале июля: спасатели и работники ОАО «Любиново» ликвидировали за день загорание на площади 0,07 гектара возле деревни Катилово.
Мороз спасателю не товарищ
Зимой 2003 года из-за 30-градусного мороза резко возросло количество пожаров в жилом секторе. Так и сейчас: температура резко опустится – и люди начинают усиленно отапливать дома, подвалы, отчего случаются загорания. Собеседнику запомнились три одновременных и потом четвёртое. Машин не хватало, топливо заканчивалось. Вода замерзала на ходу и глухими пробками забивала вентили. Приходилось отогревать.
– При РОЧС числилось восемь пожарных автоцистерн и шесть находились в резерве. В обойме были ГАЗ-66 и Зил-131 с вместительностью цистерн чуть больше тысячи литров, но не более 2,5 тонн. Такого объёма воды хватало на считанные минуты. За Язненским ПАСП № 15 после военизации была закреплена автоцистерна на базе Урала вместительностью 5,5 тонн огнетушащего вещества.
Лучше предупредить, чем тушить
– Уберечь людей от беды помогают также смотровые комиссии, – вводит в курс дела Виталий Ганин. – Всего о состоянии пожарной безопасности в жилищном фонде в райисполком, сельисполкомы, организации района, субъектам профилактики направлено 97 информаций, 20 писем детям одиноко проживающих граждан о необходимости помочь в ремонте печного отопления и электропроводки, установке автоматических пожарных извещателей.
В РОЧС на учёте 29 объектов с массовым и круглосуточным пребыванием людей. Почти на всех работники инспекции надзора провели мониторинги состояния пожарной безопасности.
С этого года в районе действуют смотровые и одна рабочая комиссии по вопросам предупреждения гибели людей от внешних причин, в том числе чрезвычайных ситуаций. Теперь вопросы пожарной безопасности и безопасной жизнедеятельности рассматриваются в комплексе.
P.S.: Начальник РОЧС Виталий Ганин и ветеран отдела Сергей Чебуранов поздравили личный и ветеранский состав с праздником. Пожелали крепости духа, здоровья и семейного благополучия.
Фото Казимира БЛАЖЕВИЧА.
Игорь МАТЕЛЕНОК.