В лес на прополку с… бензопилой

Источник материала:  
19.07.2019 15:15 — Разное
>

В Высоковском лесничестве сегодня заняты рубками ухода, сбором семян березы, помогают пелищенским коллегам убирать лесной бурелом, ведется уход за посадками. Последнее – недалеко от Заречья, где этой весной были посажены сеянцы сосны и березы. А впереди их ждали знойные месяцы без дождей. Как сумели выжить?..

По словам лесничего Владимира Жолнерчика, приживаемость в условиях нынешнего лета довольно хорошая – до 90% (при плановой – 92%). Этому способствовала ранняя посадка в оптимальные агротехнические сроки.

– На данном участке сеянцы высажены после рубки спелого леса, которому было 85 лет. А рубка леса – есть синоним его возобновления. Ежегодно сплошные рубки проводим на площади в среднем 30 гектаров. И вся площадь подлежит обязательному облесению. Кроме того, садим лес на прогалинах и пустырях, на низкобалльных землях, выведенных из сельхозоборота. За всеми посадками надо ухаживать, как и за сельхозкультурами. Иначе урожая, то есть полноценного леса, не получим. Подобных рубок ухода проводим не менее 5-и.  Та же сосна относится к одной из самых светолюбивых пород. И в результате отсутствия ухода и сильного затенения может полностью погибнуть или развиваться медленно, не давая надежды на высокопродуктивный лес в будущем. Нет смысла тратить силы на посадку леса, если за ним не ухаживать.

Здесь тоже пришло время стричь поросль быстрорастущих деревьев и кустарников, малины и ежевики, чтобы мощным ростом не затенили молодые посадки, не начали их угнетать.Это первый уход. А главный инструмент – бензопила. С одной из них работает лесник Илья Абрамук (на снимке) из Макарово.

***

Во время рубок промежуточного пользования, или рубок ухода, которые проводят по всему лесничеству, из лесостоя изымаются и зараженные жуком-короедом деревья. В нынешнем году таким образом уже заготовлено 4,2 тыс. кубов древесины, которую реализуют в виде лесоматериалов круглых и дров.

В лес на прополку с… бензопилой

А как же современные технологии?

Например, электронная тепловая карта, работающая через спутник и имеющаяся в смартфонах сотрудников лесничества, показывает даже легкую задымленность, даже если это всего лишь облако пыли, поднятое трактором в поле. Ежедневно несколько раз в сутки получают данные Высоковской метеостанции, которая на основании собираемых климатических данных тоже работает на предупреждение возможности лесных пожаров, угроза которых по-прежнему исходит от человека. А в лес-то надо, как в гости: не позволять себе того, что не стал бы делать в гостях.

Галина НОВИК.

Фото Виталия ДУЛЕВИЧА.

←Афиша Каменецкого района: куда сходить на выходных?

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика