В глазах темнеет, подкашиваются ноги. Как перестать бояться врачей
Практически у каждого из нас есть врач, к которому страшно идти, очень страшно. И не потому, что можно услышать какой-то серьезный диагноз, а потому что либо был негативный опыт, который теперь крепко сидит в подсознании, либо когда-то вам рассказали много ужасов о том, что может произойти в кабинете. Ятрофобия, а именно так называется боязнь врачей, это тот страх, с которым необходимо бороться. Иначе можно столкнуться не с надуманными проблемами, а с настоящими. Interfax.by разбирался, как преодолеть себя и обращаться в медучреждения без страха.
Симптомы боязни врачей
Если вы начинаете накручивать себя даже раньше, чем записались на прием, постоянно думаете о том, как будет проходить осмотр, значит, у вас появилась фобия. Если с ней ничего не делать, в конце концов, это может привести к тому, что у вас будет ухудшаться самочувствие уже на пороге поликлиники. Это само по себе не очень хорошо, но и чревато тем, что какие-то исследования будут проведены некорректно (ЭКГ, пульс).
В особо тяжелых случаях могут появиться такие симптомы, как:
- сбои в дыхании;
- головокружение и мигрень;
- скачки давления;
- сухость во рту;
- тошнота и рвота;
- чрезмерная потливость;
- ухудшение зрения, речь становится несвязной;
- панические атаки;
- истерика (преимущественно у детей).
Дело в том, что головной мозг дает сигнал для мощного выброса адреналина, с количеством которого организм справиться не может, что вызывает резкое ухудшение самочувствия.
Как преодолеть боязнь врачей
Если вас больше пугает сама обстановка медучреждения, выходом будет, просто обращаться в клиники, где возможен вызов врача на дом.
Если вызывают панику именно врачи, то попробуйте следующие методы.
Разрешите себе немного поволноваться, но помните о том, что потом будет легко и спокойно. Пять минут нервотрепки, а потом полное расслабление – действуйте по такому принципу.
Представьте, как уже спустя пару дней вы будете со смехом рассказывать о своем страхе – зайти к врачу.
Попробуйте вписать поход в поликлинику в свою ежедневную рутину. Пусть визит к врачу не будет центральным событием дня.
Можно попробовать прибегнуть к расслабляющим физическим упражнениям. Можно сделать легкую зарядку или, например, прибраться, пройтись до поликлиники пешком. Любая активность даст выход накопившемуся адреналину.
Также рекомендуется провести дыхательную практику: подышите так, чтобы выдох был в 1,5 раза длиннее вдоха. Буквально за 2–3 минуты вы почувствуете, как уходит напряжение и нормализуется сердечный ритм. Ведь когда сердцебиение нарушено, организм воспринимает это как угрозу – и паника усиливается.
Улыбнитесь, даже если это механическое действие, оно все равно автоматически расслабит мышцы воротниковой зоны, что успокаивает нервную систему.
Можно прибегнуть к успокоительным: пустырник, валериана, глицин. Попить отвары мяты, мелиссы, лаванды, ромашки.
Ни в коем случае не ходите в интернет! Самодиагностика приведет к еще большей панике, это абсолютно точно.
Если ваш доктор не отличается дружелюбием, помните, что его настроение, привычки в общении вас не касаются, вам важно только то, какой это специалист. Нужно понимать, что некоторые врачи ведут себя максимально строго и холодно, чтобы пациент воспринимал все рекомендации, как истину в последней инстанции, а не как дружеский совет.
Как помочь ребенку не бояться врачей
Многие родители совершают грубейшую ошибку – пугают детей уколами, горькими таблетками, злыми докторами, а потом жалуются на то, что не могут заставить свое чадо пойти в поликлинику.
Спокойно объясните ребенку, почему вы идете к врачу, что будет, если этого не сделать.
Рассказывайте и объясняйте ребенку значимость и важность посещения больницы.
Можно взять с собой любимую книжку, игрушку, сладости.
В поликлинике или больнице будьте спокойны. Иначе ребенок будет подпитываться паникой от вас. Не ругайтесь с персоналом и людьми в очереди. Будьте максимально приветливы и расслаблены.