На отцовской пасеке в Шестаково трудятся братья Климуки

Источник материала:  
11.07.2019 09:00 — Разное
>

На уже опустевших усадьбах в Шестаково наследники совсем не праздно проводят свободное от основной работы время. Едут они сюда из Бреста, Каменца, Высокого… Как и братья Константин и Алексей Климуки. После служебной смены непременно тянет проведать свою пасеку в родном Шестаково.

Если бы молодость знала…

Мастеровитым человеком был их отец Алексей Ильич Климук. И наставником хорошим не только своим детям – работал учителем труда в Борщевской школе. Знал столярное дело. Ульи не покупал, делал их сам, еще и совершенствуя. Оставил сыновьям в наследство не только свои увлеченность пчелами и трудолюбие, но и умение осмыслить и постичь до конца то, чем занимаешься. Подтверждением тому – тетрадь в руках Константина, в которой о состоянии каждой пчелиной семьи в день визита к ней.

Он до сих пор жалеет, что при жизни отца не ценил возможность учиться у него этому интересному делу. Благодарен ему за дальновидность, когда отец вынудил-таки своего Костю, который работал уже водителем, купить «личные» три улья, поставить их рядом на пасеке.

«Чтобы более-менее понять, научиться чему-то на пасеке, думаю, надо, как в институте, лет пять – шесть, тогда уже выстраивается какая-то система представлений о мудром устройстве пчелиной иерархии, но даже неудача–это тоже хороший опыт», – говорит Константин. Есть у него добрая задумка: создать кочевую пасеку, чтобы максимально приблизить пчел к цветущим полям и лугам. Что касается «химии» на полях, отмечает Константин, в последнее время она вроде бы более щадящая в отношение пчел; по крайней мере, не замечает сокращения пчелиного «поголовья» после очередного вылета за взятком.На отцовской пасеке в Шестаково трудятся братья Климуки

Пчелиное «государство» – уникальная субординация

Алексей дольше задержался в родительском доме, чаще бывал с отцом на пасеке, поэтому в юности впитал в себя чуть больше знаний из жизни крылатых тружениц. Да и очень интересно наблюдать за пчелиным «государством», где строгая социальная организация и  распределение обязанностей от охраны матки и строительства сотовых ячеек  для откладывания ею яиц до часовых у летков, готовых в мгновенье ока броситься в бой. Впечатляет конвейер воспроизводства рабочих пчел, жизнь которых всего дней тридцать, но каким смыслом они наполнены!

Знает Алексей о меде немало:«Любой сорт меда полезен. Но есть нюансы. При простуде желателен липовый, в гречишном – больше железа, поэтому его рекомендуют при заболеваниях крови, вересковый мед – чуть с горчинкой – регулирует работу нервной системы, лесной содержит меньше сахаров…»

У их третьего брата – Александра – пасека в Свищево. Общий опыт иногда помогает в нужный момент найти решение, исправить ошибку, избежать нежелательной ситуации. Предпочтение братья отдают любимым отцовским ульям-лежакам, которые обновляют либо мастерят новые. Ценят в них удобный доступ к каждому отсеку и простоту обслуживания, что важно при подготовке к зиме.

Засуха не успела сказаться на майском медосборе

Весенний медовый урожай собран месяц назад, уже начал кристаллизоваться. Несмотря ни на что, сбором довольны, хотя он далеко не рекордный – каждая семья в среднем дала до 15 кг меда. Понятно, что весенний медовый урожай во многом зависел от того, как были подготовлены пчелиные семьи к зимовке, как прошел первый облет…

На зиму оставляют каждой семье до пяти килограммов меда; кроме того, сахарный сироп, что позволяет вводить и профилактические средства для оздоровления пчел. С этой целью нередко используют и полынь… За первым нектаром пчелы летают в ближайший лес, где  есть орешник, ива и ольха, сережки которых покрываются первой весенней пыльцой, и ее мгновенно обнаруживают пчелы-разведчицы и зовут остальных. Здесь много акации – то, что осталось от когда-то роскошного помещичьего сада. Немало в Шестаково молодых фруктовых посадок – наследники постарались. Рапс – тоже неплохо, к тому же урожайности на пользу посещение его пчелами (гречишное поле отыскать куда сложнее). На «водопой» – к ближнему ручью, что подтверждает: вода в нем чистая, плохую воду пчелы пить не станут. Но и поилки на пасеке – обязательны!

Галина НОВИК.

Фото Натальи КОВПАНЬКО.

←Инфраструктура для велосипедистов и рысь-путешественница. Как гомельчане делают город лучше

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика