Более 250 бойцов белорусских и российских студотрядов будут трудиться на стройке в Островце (будет дополнено)

Источник материала:  
09.07.2019 — Разное

Более 250 бойцов белорусских и российских студотрядов будут трудиться на стройке в Островце (будет дополнено)

Более 250 бойцов белорусских и российских студотрядов будут трудиться на Всебелорусской молодежной стройке — 2019 в Островце, сообщил журналистам второй секретарь ЦК ОО «Белорусский республиканский союз молодежи» Олег Дикун перед открытием трудового семестра на Всебелорусской молодежной стройке, передает корреспондент БЕЛТА.

Они вошли в состав сводного студенческого строительного отряда имени дважды Героя Советского Союза, маршала Николая Ивановича Крылова, под командованием которого в июле 1944 года проходило освобождение от немецко-фашистских захватчиков Островецкого района.

«Это не первый год работы наших студотрядовцев в Островце. Строительство АЭС подходит к концу, город активно развивается, наши ребята будут работать на строительстве жилой инфраструктуры, дорожной сети, детских садов, школ, будут заканчивать реконструкцию больницы. У нас традиционно большой конкурс для работы на этих объектах, строительство которых нашей молодежи доверяет государство», — рассказал Олег Дикун.

Он подчеркнул, что традиционно на Всебелорусской молодежной стройке совместно работает белорусская и российская молодежь. «Уже не первый год к нам приезжают студотряды из России. Мы горды тем, что это одни из лучших отрядов. И приятно, что ребята уезжают домой с приятными воспоминаниями о Беларуси и стремятся вновь сюда приехать», — добавил второй секретарь ЦК БРСМ.

Необходимо отметить, что подбор бойцов для работы на Всебелорусской молодежной стройке, как и прежде, проходил на конкурсной основе с учетом возраста — старше 18 лет, здоровья, имеющейся строительной специальности не ниже второго-третьего разряда, активной жизненной позиции. Учитывая положительный опыт работы на Всебелорусской молодежной стройке в предыдущие годы, договоры на организацию деятельности студенческих отрядов заключены с пятью подрядными организациями: ОАО «Гроднопромстрой», РУП «Белэнергострой», а также представительствами в Беларуси АО «Сезам», АО «НИКИМТ-Атомстрой», ПАО «Энергоспецмонтаж».

В соответствии с квалификацией бойцы студотрядов будут выполнять геодезические, подготовительные, земляные, бетонные, отделочные, малярные работы, различные виды армирования, заниматься укладкой тротуарной плитки. Принимающие организации обеспечат участников сводного отряда спецодеждой, транспортом для доставки до места выполнения работ и обратно. Ребята будут обеспечены жильем в общежитиях субподрядных организаций за счет средств нанимателей, а также трехразовым питанием. Трудовой семестр для сводного белорусско-российского студенческого строительного отряда продлится в этом году по 25 августа.

Оплата труда бойцов стройотрядов будет произведена по фактической выработке за отработанное время. Какой из отрядов и кто из нанимателей по итогам работы на Всебелорусской молодежной стройке станут победителями конкурса на лучший студенческий отряд и лучшую принимающую организацию — покажет время. К слову, переходящее знамя лучшего студенческого отряда по итогам 2018 года вручено стройотряду «Эврика» Полоцкого государственного университета, работавшему на Всебелорусской молодежной стройке. Переходящее знамя лучшей принимающей организации — сельскохозяйственному филиалу «Тепличный» РУП «Витебскэнерго».

Статус Всебелорусской молодежной стройки присвоен строящимся в Островце объектам социальной инфраструктуры. Это предусмотрено Указом Президента Республики Беларусь №190 «О Всебелорусской молодежной стройке». В Островце запланировано возведение многофункционального спортивного комплекса, крытой ледовой площадки, школы‚ больницы, детского сада, автовокзала. К строительству объектов предлагается привлекать не только студенческие отряды, но и молодых людей в возрасте от 14 до 31 года‚ изъявивших желание здесь поработать.
 
Александр Лукашенко о поездке с Владимиром Путиным на Валаам: мы не собираемся там что-то тайно решать

Президенты Беларуси и России во время планируемой поездки на Валаам не собираются что-то решать тайно. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с государственным секретарем Союзного государства Григорием Рапотой.

 
Глава государства отметил, что многие СМИ, особенно оппозиционные, активно муссируют эту тему, предполагая некие тайные договоренности во время посещения Валаама. «Да мы не собираемся на Валааме что-то тайно решать. Это Президента России предложение. Это наша православная святыня. Я там просто должен побывать. Я ему благодарен, что он мне ее лично покажет и расскажет, как он воссоздается, что сделано там. Ничего тайного», — заявил белорусский лидер.

Александр Лукашенко наряду с этим констатировал, что в белорусско-российских отношениях есть масса нерешенных текущих вопросов, начиная от поставок продуктов питания на российский рынок, заканчивая переговорами по определению цен на энергоносители. Без их решения невозможно говорить о других темах — стратегического характера.

«Вы должны это держать под контролем просто. И участвовать в этих переговорах как руководитель аппарата Союзного государства, — сказал глава государства Григорию Рапоте. — Я это говорю к тому, что уже прошло столько переговоров, и вот мне сегодня докладывают… Одни обещания. Переговорная группа натолкнулась на какой-то вопрос — правительство России обещает дать, в том числе премьер Медведев, все команды, распоряжения, чтобы в комплексе решать вопросы. Потому что определена тактика ведения переговоров: пообещали — забыли, второй раз пообещали — забыли. То есть идет непонятное торможение этих процессов».

«И почему я так публично об этом говорю. Потому что уже «завтра» нам встречаться с Президентом Путиным в Питере. И обсуждать итоги этих переговоров. А обсуждать нечего на сегодняшний день. Поэтому я бы попросил вас взять это под контроль и инициировать, поставить жестко вопрос перед российской стороной о том, что мы должны уже буквально за несколько дней выйти на какие-то итоги. Чтобы мы могли выработать повестку дня и обсуждать эти вопросы с Президентом Путиным 17-18 июля в Питере. Просто встретиться и посидеть друг перед другом, ни о чем не говоря, — наверное, это время уже ушло», — сказал Александр Лукашенко.

«Но коль нет подвижек и мы ничего не говорим, тогда конспирология. Вам известно, как это бывает. Поэтому слишком много вопросов, которые надо решать. Да и по графикам проведения встреч наших высших органов — союзного правительства, Высшего государственного совета. Думаю, что надо, договорившись здесь, потом формализовывать на Высшем госсовете эти документы. Но предварительно рассмотреть на союзном Совмине. Времени совсем не осталось. Загнали себя в угол и ничего не делаем для того, чтобы выйти оттуда», — резюмировал глава государства.

https://www.belta.by/

←Задушившую сына жительницу Молодечно признали психически нездоровой

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика