Как государство экономит за счет белорусов, которые рискуют оказаться без пенсии
В Беларуси сейчас в страховой стаж засчитывают только годы работы по найму или самостоятельной занятости, когда наниматель или сам человек платили взносы в Фонд соцзащиты населения. Служба в армии, отпуск по уходу за ребенком, обучение в университете, уход за близким с инвалидностью или лицом старше 80 лет учитываются только в трудовом стаже. Какие из этих позиций следовало бы включать в страховой стаж?
Минобороны подняло вопрос о том, чтобы службу в армии засчитывали в страховой стаж. «Военное ведомство непременно с неуклонной твердостью проведет в жизнь предложения по повышению социального статуса солдата», — говорится на сайте министерства. Министры труда и финансов уже скептически отреагировали на эту инициативу, ссылаясь на то, что «в двадцать лет не думают про пенсию», а «в страховой стаж можно включать только те периоды, в течение которых уплачиваются взносы в ФСЗН».
Служба в армии
Аргумент: Она нужна государству, а служащий теряет время, которое мог бы посвятить карьере.
Служить в армию белорусские мужчины уходят не по своему желанию, делать это их обязывает закон. В это время они не могут где-то работать и платить взносы на будущую пенсию. Поэтому было бы вполне справедливо учитывать годы, когда мужчины отдают «долг родине», как полноценную работу.
За то время, пока мужчина проходит воинскую службу, он в определенной степени теряет квалификацию, полученную в учебном заведении, и время, которое мог бы посвятить карьере. Он становится менее конкурентоспособным на рынке труда, отмечает научный сотрудник Центра экономических исследований BEROC Мария Акулова.
— Сегодня сложно повысить интерес молодых людей к военной службе, учитывая различные прецеденты и громкие дела. Когда одновременно с ними срок службы не включается в страховой стаж, это еще больше демотивирует людей, — говорит Мария Акулова.
Уход за людьми с инвалидностью и пожилыми
Аргумент: Если бы ухаживающие выбрали работу, государство тратило бы на уход за их подопечными большие деньги.
Как правило, люди оформляют постоянный уход за ребенком с инвалидностью, взрослым с инвалидностью первой группы и родственником старше 80 лет.
Уход за близким с инвалидностью — это очень непростой труд как с психологической, так и с физической точки зрения. Эксперты подчеркивают, что это порой более сложная работа, чем обычная трудовая занятость.
С одной стороны, государство справедливо пропагандирует подход, когда люди не отказываются от детей и других родственников с инвалидностью, а с другой — не засчитывает эти годы в страховой стаж, тем самым показывая, что этот уход не считается полноценным трудом.
— Если следовать такой логике (то есть не засчитывать уход за человеком с инвалидностью в страховой стаж), то государство должно предоставлять семьям соответствующие услуги и специалистов по уходу за такими людьми, — считает Мария Акулова.
Ухаживающий за близким с инвалидностью не имеет права одновременно работать. Как же он может в эти годы наработать стаж?
— Уход за детьми и взрослыми с инвалидностью не просто работа, но и социально важная задача, — говорит правовой инспектор независимого профсоюза радиоэлектронной промышленности (РЭП) Леонид Судаленко.
Если бы эти люди вышли на работу, то уход за их близкими лег бы на плечи социальных служб, а также работников домов престарелых или интернатов.
Уход за ребенком
Аргумент: Ведь повышение рождаемости — «наше все».
Конечно, семья рожает ребенка для себя и должна рассчитывать свои силы. Но представители власти на разных уровнях постоянно твердят о важности повышения рождаемости. Если для правительства демография имеет столь важное значение, то правильно создать для семей соответствующие условия.
«Поднять» маленького ребенка — это не отдых, а большой труд, признает Леонид Судаленко.
— Я как многодетный отец знаю, чего стоило моей жене заниматься детьми. Она не сидела в декрете по три года. Но если бы сидела, ей бы девять лет из страхового стажа вычли, поскольку у нас трое детей, — говорит он.
Мария Акулова считает, что включение отпуска по уходу за ребенком в страховой стаж было бы актуальной мерой в том случае, если власти решат сократить декретный период. Это сгладило бы ситуацию.
— Снижение декретного периода может быть негативно воспринято обществом и в какой-то мере сказаться на рождаемости. И чтобы коэффициент фертильности не снизился по сравнению с текущим уровнем, нужно будет ввести другое благо, — объясняет эксперт.
Высшее образование — спорный момент
Аргумент: Ведь это не обязанность, а благо.
Более спорный, по мнению экспертов, вопрос высшего образования. Получать ли его, каждый человек решает сам, и учится он для себя — для будущей профессии, зарплаты, статуса. В этом случае нет той социальной составляющей, которая присутствует в предыдущих, нет вклада в поддержку социально менее защищенных слоев населения.
Пригодится ли белорусам наработанный ими стаж — вопрос открытый
Эксперт BEROC отмечает, что через 20−30 лет пенсионная система не будет существовать в ее нынешнем виде, а гарантированная государством пенсия будет иметь совсем небольшой размер.
Независимо от решений правительства о том, что и как включать в страховой стаж для назначения будущей пенсии, самим работникам стоит использовать любую возможность, чтобы обеспечить себя сбережениями на старость.