Названы 50 лучших ресторанов мира
фото: rbk.ru
В Сингапуре огласили результаты престижной ресторанной премии World’s 50 Best Restaurants.
Вечером 25 июня лучшие шефы мира, сливки ресторанной прессы и самые отъявленные гурманы, в буквальном смысле проедающие и пропивающие целые состояния, собрались в Marina Bay Sands (знаменитый сингапурский дом, три башни с лодкой на крыше), чтобы узнать, кто есть кто в ресторанном мире в ближайший год.
По случаю 120-летия главного партнера премии, San Pellegrino в топ попали не 50, а 120 заведений, пишет РБК. Кроме того, организаторы вывели из состязания главных звезд: все, кто хотя бы раз занимал первое место, автоматически выселяются на Олимп и в голосовании не участвуют. Быть дважды, трижды, а то и пять раз подряд лучшим рестораном мира больше нельзя. Великие Osteria Francescana, Eleven Madison Park, El Celler de Can Roca отныне вне конкурса.
Для России 2019 год оказался урожайным. В расширенную версию списка, то есть в разряд с 51 по 120 место попали сразу три ресторана, причем — впервые — не только московские. На 104 позиции — петербургский «Кококо» Игоря Гришечкина и Матильды Шнуровой. На 92 месте — ресторан Дмитрия Блинова и Рената Маликова Harvest, эксплуатирующий все модные тренды: экологичность, минималистичность, смещение акцента с мяса на овощи.
Самый известный в мире российский ресторан, долгожитель списка 50 Best (четвертый год подряд) и флагман новой русской гастрономии, White Rabbit в этом году поднялся еще на две строчки, заняв, казалось бы, немыслимое для русского шефа место — 13-е.
Главными же героями года названы братья Березуцкие. Их Twins Garden в прошлом году вошел в рейтинг на 72-й строчке. В этом году они поставили настоящий легкоатлетический рекорд, переместившись сразу на 19-е место.
Список лауреатов World's 50 Best Restaurants — 2019
- Mirazur, Ментона, Франция
- Noma, Копенгаген, Дания
- Asador Etxebarri, Ашпе, Испания
- Gaggan, Бангкок, Таиланд
- Geranium, Копенгаген, Дания
- Central, Лима, Перу
- Mugaritz, Сан-Себастьян, Испания
- Arpège, Париж, Франция
- Disfrutar, Барселона, Испания
- Maido, Лима, Перу
- Den, Токио, Япония
- Pujol, Мехико, Мексика
- White Rabbit, Москва, Россия
- Azurmendi, Ларрабесуа, Испания
- Septime, Париж, Франция
- Alain Ducasse au Plaza Athénée, Париж, Франция
- Steirereck, Вена, Австрия
- Odette, Сингапур
- Twins Garden, Москва, Россия
- Tickets, Барселона, Испания
- Frantzén, Стокгольм, Швеция
- Narisawa, Токио, Япония
- Cosme, Нью-Йорк, США
- Quintonil, Мехико, Мексика
- Alléno Paris au Pavillon Ledoyen, Париж, Франция
- Boragó, Сантьяго, Чили
- The Clove Club, Лондон, Великобритания
- Blue Hill at Stone Barns, Покантико-Хиллз, США
- Piazza Duomo, Альба, Италия
- Elkano, Гетария, Испания
- Le Calandre, Рубано, Италия
- Nerua, Бильбао, Испания
- Lyle’s, Лондон, Великобритания
- Don Julio, Буэнос-Айрес, Аргентина
- Atelier Crenn, Сан-Франциско, США
- Le Bernardin, Нью-Йорк, США
- Alinea, Чикаго, США
- Hiša Franko, Кобарид, Словения
- A Casa do Porco, Сан-Паулу, Бразилия
- Restaurant Tim Raue, Берлин, Германия
- The Chairman, Гонконг, Китай
- Belcanto, Лиссабон, Португалия
- Hof Van Cleve, Круисем, Бельгия
- The Test Kitchen, Кейптаун, ЮАР
- Sühring, Бангкок, Таиланд
- De Librije, Зволле, Нидерланды
- Benu, Сан-Франциско, США
- Ultraviolet by Pual Pairet, Шанхай, Китай
- Leo, Богота, Колумбия
- Schloss Schauenstein, Фюрстенау, Швейцария