Беларусь предлагает реализовать масштабные проекты по производству техники в Узбекистане
Правительство Беларуси заинтересовано в промышленной кооперации с Узбекистаном, предлагает реализовать масштабные проекты по производству техники, заявил заместитель премьер-министра Владимир Дворник.
"Приоритетными направлениями являются сотрудничество в агропромышленном комплексе, машиностроении, пищевой и фармацевтической отраслях, легкой промышленности. Особое внимание уделяем промышленной кооперации, созданию совместных производств", - сказал Дворник на заседании межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству Беларуси и Узбекистана.
Вице-премьера цитирует пресс-служба Совмина.
"Предлагаем реализовать в Узбекистане масштабные проекты по созданию производств грузовой, специальной и прицепной техники, автобусов на газомоторном топливе. Минский автомобильный завод готов принять участие в создании таких производств с высокой степенью локализации", - добавил он.
По мнению Дворника, перспективы для взаимодействия есть также в фармацевтической отрасли и легкой промышленности.
Как проинформировали в пресс-службе, стороны достигли договоренности по созданию молочно-товарных комплексов в Узбекистане за счет средств узбекской стороны с привлечением белорусских проектных и строительных организаций, комплектацией белорусским оборудованием, а также поставками КРС белорусской селекции. В апреле 2019 года в Ташкентской области создано совместное предприятие "Здравушка Ташкент", по этому проекту планируется построить завод по переработке молока и молочно-товарный комплекс на 1 тыс. голов. "Белорусская сторона готова реализовать такие же проекты в других регионах Узбекистана", - подчеркнул Дворник.
По его мнению, прорывными могут стать проекты по автоматизации газотранспортной и газораспределительной сетей Узбекистана с участием белорусских предприятий.
Белорусская сторона также предлагает активнее взаимодействовать в области информационных технологий, прежде всего наладить связи между парками высоких технологий. "Мы накопили опыт в создании и развитии ПВТ и можем им поделиться. Готовы также организовать обучение узбекских абитуриентов в вузах Беларуси по IT-специальностям", - сказал вице-премьер.