Сады в Дубовом стали делом жизни семьи Ярошей

Источник материала:  
12.06.2019 08:17 — Разное
>

Когда Олег и Нина Яроши приняли решение стать хозяевами личного подсобного хозяйства, заняться садоводством, знали, что разбогатеть не получится, а трудиться придется много. Чтобы купить партию саженцев, несколько лет занимались свиноводством. Это был первый шаг к большой мечте двоих увлеченных людей…

У новичка, сегодня побывавшего в небольших садах Ярошей в Дубовом, эмоций предостаточно. «В садах», ибо отдельно – яблоневый, грушевый, сливовый, теперь закладывается черешневый. Дело, начатое семь лет назад и прошедшее закалку в череде ошибок и поисков решений, приносит свои плоды. Преимущество – поздним сортам, да еще и испытанным «в деле»: с теми, что разочаровывали, расставались тут же. Методом проб и поисков «выкристаллизовался» сегодняшний сад Ярошей.

Сады в Дубовом стали делом жизни семьи Ярошей

Большим подспорьем стал собственный питомник. Для окулировки Нина Александровна приглашает специалистов этого непростого дела – работников известного сада «Дружба», где в молодости работала сама (плюс учеба на агрономическом факультете сельхозакадемии).

Сады в Дубовом стали делом жизни семьи Ярошей

В Дубовом, рядом с домом матери Олега Яроша – Марии Никитичны (она единственный постоянный житель деревни), ровными рядами одно- и двухлетки саженцев, радующиеся жизни. Их достаточно уже не только для ремонта теперешнего сада. Непоседливая Никитична после дождей успела обойти с тяпкой каждый саженец, не оставив шансов ни единому сорняку, – о химпрополке здесь нет речи. Сегодня она трудится в соседней Орле (до нее полтора километра), на участке, который осваивают Яроши и где тоже заложен питомник…

Основная задача сегодня – уберечь сад от вредителей и болезней. Тем более что обработок могут позволить себе только две: с ручным опрыскивателем не очень-то разгонишься. Однако, это и экономия, и экологичность. Научились достигать желаемого при минимуме химикатов. Это ценят постоянные покупатели, которые уже есть у Ярошей. Приезжают осенью за сливами и грушами в сад, ждут их на рынке в Бресте. Нина Александровна с благодарностью говорит о том, что им как хозяевам ЛПХ выделены хорошие места в первых рядах рынка без всяких «знакомств».

Сады в Дубовом стали делом жизни семьи Ярошей

Еще и сегодня, в начале лета, Яроши предлагают горожанам свои яблоки, товарный вид отменный: это небезызвестный «лигол». Да, еще мечтают о собственном фруктохранилище. Пока же приходится «проситься» на зиму к другим хозяевам.

Реализовать выращенное оптовикам пока не приходилось – получается продать самим. А слива настолько хороша, что и везти на переработку нет необходимости – ее раскупают.

Сады в Дубовом стали делом жизни семьи Ярошей

– Все, что имеем от реализации продукции, вкладываем в развитие своего небольшого хозяйства, говорит Нина Александровна. – Недавно купили косилку, опрыскиватель, необходим свой трактор… Кредитами не пользуемся, все каким-либо условиям «не соответствуем». Богатеть никак не получается. Но работаем с удовольствием, даже когда усталость валит с ног. Столкнулись с неожиданной проблемой – в сезон сложно найти толковых помощников, хотя расчитываемся с ними по совести.

…Весенние заморозки кое-где пришлись на время цветения, и хозяева уже предполагают, что нынешний урожай в саду составит половину прошлогоднего. Если вспомнить, каким грандиозным он был в минувшем году, то и этой осенью сад будет наполнен фруктовым ароматом.Рядом с ним Яроши мечтают построить новый дом.

Сады в Дубовом стали делом жизни семьи Ярошей

Галина НОВИК.

Фото Варвары ГРИБ.

←Все - из детства. Наталья Подольская - о муже, любви, ребенке

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика