Первый в Беларуси кабинет лечения боли открывается в Могилеве
Первый в Беларуси кабинет лечения боли открывается на днях на базе Могилевской больницы №1, сообщает mogilevnews.by.
Кабинет оснащен необходимым оборудованием, а его заведующий врач-анестезиолог-реаниматолог больницы Сергей Гапанович и его коллеги уже оказывают специализированную помощь первым пациентам, нуждающимся в системном лечении хронического болевого синдрома.
"Медицина боли — очень важное, интенсивно развивающееся направление здравоохранения всех передовых стран мира. Нередко врачи сталкиваются с ситуацией, когда боль не просто симптом болезни, а сама является хронической патологией, мучающей человека годами и требующей определенного лечения (боли спины, головы, тазовые…)", — рассказал заместитель главного врача больницы Алексей Щербинский.
Он заметил ,что, по международной статистике, каждый пятый житель планеты страдает хроническим болевым синдромом. Во многих странах этой проблемой занимаются кабинеты и клиники боли. В Эстонии, например, с населением менее полутора миллиона человек функционирует более 10 кабинетов боли.
Сергей Гапанович работает в этом направлении уже более 5 лет. Стажировался в ряде стран, в том числе в клинике боли в Кельне. В прошлом году он получил грант президента Беларуси на развитие темы. Открытие первого в Беларуси кабинета лечения боли - успешная реализация этого проекта.
"Пока преимущественно занимаемся превалирующей в структуре хронических болевых синдромов болью в нижней части спины — дискогенной радикулопатией, связанной с дегенеративными изменениями позвоночника. Применяем не только классические средства и формы, но, например, успешно проводим в операционной под узи-контролем интервенционные процедуры, блокирующие болевые импульсы в зоне их возникновения", — пояснил Гапанович. "Постепенно, пошагово будем осваивать лечение болей различной локализации, привлекать к этой работе и других специалистов", - добавил он.
По инициативе Гапановича в Беларуси создается, по примеру других стран, и общество лечения боли. Уже более 50 врачей из разных регионов страны изъявили желание стать его членами. Это как анестезиологи-реаниматологи, так и неврологи, нейрохирурги, физиотерапевты. Разработан устав, решается вопрос с юридической регистрацией общества.