Постигая вершины науки. Наш земляк, успешный ученый и академик Сергей Чижик отметил 60-летний юбилей

Источник материала:  
07.06.2019 — Разное
Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Постигая вершины науки. Наш земляк, успешный ученый и академик Сергей Чижик отметил 60-летний юбилей

Академик Сергей Антонович Чижик за рабочим столом

Наше сотрудничество началось осенью 2012 года, когда я приехал в родную Беларусь на встречу с выпускниками Минского ВИЗРУ ПВО, посвященную 45-летию выпуска. Встретился с Сергеем Чижиком в президиуме Национальной академии наук Беларуси, где Сергей Антонович работал заместителем председателя президиума НАН Республики Беларусь. Мы не виделись ровно 50 лет. После окончания училища в 1972 году я проходил военную службу вдали от Беларуси, а Сергей учился в Ланской школе, затем настойчиво и успешно постигал науку, которой посвятил всю свою жизнь.

Когда я приехал в академию наук, Сергей Антонович находился на заседании ее  Президиума. В его приемной мне предложили свежие белорусские газеты и журналы. Просмотрев их, вышел в коридор и стал внимательно вглядываться в лица белорусских ученых, портреты которых размещались на всех этажах академии…

Встретились мы в коридоре. Узнали друг друга с первого взгляда. Встреча была короткой, так как Сергей Антонович спешил на заседание Правительства, где он присутствовал на правах заместителя министра. Поговорили, попили элитного ароматного китайского чая с восхитительным бодрящим вкусом и на служебном автомобиле по дороге к Дому Правительства продолжили обсуждение насущных проблем. Доехав до площади Независимости, распрощались, обменявшись телефонами, адресами и визитками.

Мой земляк выглядел моложаво, в глазах светился огонек — свидетельство его стремления к чему-то новому. Из разговора я понял, что он никогда не упускает возможности послушать интересные лекции и семинары, а также овладеть новым ремеслом. Это помогло ему в жизни многого добиться. И окружающие тянутся к Сергею Чижику вовсе не потому, что он достаточно знаменит в ученой среде и пользуется большим авторитетом, а потому, что в нем много положительной энергии, которой  делится со своими сотрудниками, коллегами и учениками.

Следующая встреча произошла в Лани через год, в августе, в моем родительском доме: Сергей с женой Надеждой направлялся на автомобиле к матери, которая живет в деревне Осмолово. Сергей Антонович посмотрел на старую березу у нашего дома, которую называют екатерининской, и высказал сомнение, что по этой дороге когда-то проезжала российская императрица. Обладая отличной математической логикой, он, естественно, потребовал доказательств того, что Екатерина II проезжала по этой дороге, называемой в народе Екатерининским трактом. И действительно, после изучения документов я убедился, что императрица не проезжала здесь во время своего путешествия по территории нынешней Беларуси. Просто по местам ее предполагаемого движения все дороги в то время обсаживались березками и их называли екатерининскими.

Беседа наша прошла незаметно быстро, хотя продолжалась около трех часов. Когда солнце стало приближаться к закату, мы дружески распрощались и он уехал в Осмолово к матери, которая всегда с нетерпением ждет сына с невесткой.

С этого момента наши встречи стали регулярными.

Мне вспомнились слова его учителя по русскому языку и литературе в Ланской средней школе Таисии Алексеевны Ивановой, которая сказала о Сергее Чижике: «В школе это была наша звездочка!». Лучшей характеристики своему ученику и придумать нельзя.

На майские праздники в 2018 году при очередном посещении малой родины я поехал на велосипеде в Осмолово, чтобы встретиться с земляками и сделать несколько снимков родной деревни. Когда проезжал по Околице, на улице Гагарина обратил внимание на легковую машину с минскими номерами, а на огороде увидел Сергея Антоновича, который с женой готовил грядки для овощей. Рядом на лавочке сидела его мама София Михайловна, здесь же играл ее правнук Ильюша, внук Сергея Антоновича.

Я взял интервью у мамы Сергея, чтобы поместить ее воспоминания в моей третьей книге трилогии о малой родине. Сергей Чижик — хозяйственный человек. Привез с Комаровского рынка белорусской столицы несколько кустов красной и черной смородины, чтобы посадить на плодородной земле рядом с родительским домом. София Михайловна по праву гордится сыном, переживает, что не так часто приезжает к ней, но понимает, что он находится на очень ответственном посту, загружен работой, бывают длительные командировки в различные страны. На мой вопрос: «Какие Вы советы, пожелания, наставления давали своему сыну?» она кратко ответила: «Сынок! Цени жизнь. Живи по совести. Твори добро. Будь человеком!».

По своей натуре Сергей Чижик — сильный, волевой, с широким систематизированным кругозором, очень оптимистичный и жизнерадостный человек, умеющий ставить перед собой цели и достигать их. Но в то же время он немножко по-детски наивен и эмоционален. Сочетание этих качеств и помогает ему лучше понимать и разбираться в людях. Ему можно довериться в любой ситуации, зная, что он всегда выслушает, даст совет или просто скажет доброе слово. Он искренне и живо интересуется всем и у всех. Для большинства людей такое поведение расценивается как проявление доверия и внимания. А самое главное — этот человек ценит и уважает обычную человеческую дружбу, несмотря на разницу в возрасте. Общение с ним всегда вызывает только положительные эмоции. Он очень открытый, добрый, рассудительный.

«В науке нет широкой столбовой дороги. И только тот может достигнуть ее сияющих вершин, кто, не страшась усталости, карабкается по ее каменистым тропам». Эти слова принадлежат Карлу Марксу. И они соответствуют характеру С.А. Чижика.

Сергей Чижик родился 28 мая 1959 года. После окончания Ланской средней школы в 1975 году с золотой медалью поступил на механико-математический факультет Белорусского государственного университета. После его окончания в 1980 году работал в Институте механики металлополимерных систем имени В. А. Белого НАН Беларуси в Гомеле. Во время работы в Институте с 1980 по 2002 год успешно защитил кандидат-скую, а затем и докторскую диссертации. Стал самым молодым доктором технических наук в Республике Беларусь. В 2002 году его пригласили на работу в Минск в Институт тепло- и массообмена имени А. В. Лыкова НАН Беларуси, где Сергей Антонович возглавил вновь созданную лабораторию нанопроцессов и нанотехнологий, а с 2005 года — отделение нанопроцессов и наноматериалов. В апреле 2007 года его назначили заместителем директора Института по научной работе, где проявился его талант не только как ученого, но и способного и инициативного организатора и педагога. В том же году ему присвоили ученое звание профессора.

В сентябре 2008 года Сергей Антонович Чижик перешел на работу в президиум НАН Беларуси на должность заместителя главного ученого секретаря. С января 2009 года стал главным ученым секретарем НАН Беларуси. Его избрали членом-корреспондентом, затем — академиком НАН Беларуси.

Указом Президента Республики Беларусь в феврале 2012 года Сергей Антонович был назначен заместителем председателя президиума НАН Беларуси, а в мае 2014 года — первым заместителем председателя президиума. Он является членом бюро президиума Национальной академии наук Республики Беларусь.

Одновременно Сергей Антонович продолжает эффективно и целенаправленно руководить лабораторией нанопроцессов и нанотехнологий в Институте тепло- и массобмена имени А. В. Лыкова.

Основная область научных интересов академика С.А. Чижика — трибомеханика прецизионного контакта, физика и механика поверхностей на микро- и наноуровне, наноструктурное материаловедение, нанодиагностика материалов методом атомно-силовой микроскопии. Под его руководством и при непосредственном участии разработаны методы и уникальное оборудование для комплексного анализа поверхностей на наноуровне. Разработаны новые процедуры в АСМ: динамическая силовая спектроскопия, осциллирующая трибометрия, нановолочение и нано-сверление. В лаборатории активно развивается новое направление — клеточная наномеханика (клеточная эластография), в рамках которого визуализирована нано-структура и оценена эластичность отдельных биоклеток в нормальном и патологическом состоянии.

Сергей Антонович являет собой пример механика-теоретика, ставшего успешным экспериментатором, последовательно и активно развивающего современный физический метод исследования поверхности и нанообъектов. Под его руководством и при творческом участии выполнена разработка и впервые в Беларуси с 1994 года налажено производство отечественных атомно-силовых микроскопов серий «Нанотоп» и «Нанотестер», которые используются в десятках научных и заводских лабораторий Республики Беларусь, а также  за рубежом. Линейка приборов для микро- и нанодиагностики постоянно расширяется. Созданы высокоэффективные опытные сканирующие зондовые образцы для микробиологии и субмикронной электроники.

Научные разработки Сергея Антоновича способствовали активизации в Республике Беларусь исследований в области наноматериаловедения, создана новая отрасль экономики — наноиндустрия.

Подлинный энтузиаст своего научного направления, ученый всегда придерживается убеждения: возможности нанотехнологий безграничны, а методы нанодиагностики на базе сканирующей зондовой микроскопии далеко не исчерпаны, теоретические и экспериментальные исследования в области микро- и наномеханики приведут к новым открытиям и к созданию новых эффективных технологий. Именно с этими научными направлениями Сергей Антонович связывает свои дальнейшие научные планы.

Профессор С. А. Чижик ведет активную педагогическую деятельность. В 2007 году при его активном участии основана кафедра микро- и нанотехники на приборостроительном факультете БНТУ. Под научным руководством Сергея Антоновича подготовлены восемь кандидатов наук. В качестве приглашенного профессора он работал за рубежом (Западно-Мичиганский университет и Государственный университет штата Айова в США, Корейский институт науки и технологий, Варшавский и Гданьский университеты в Польше).

Сергей Антонович — человек, который полностью отдает себя служению народу и государству. Он награжден орденом Почета. В составе коллектива ученых и производственников был удостоен Государственной премии в области науки и техники за 2016 год.

Михаил ПЛАКСА,

уроженец деревни Осмолово


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

←Заботясь о природе, сохраняем землю

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика