Инспекторы Еврокомиссии провели аудит белорусской системы контроля производства пищевых продуктов
Генеральный директорат Европейской комиссии по здравоохранению и безопасности пищевой продукции (DG SANTE) провел аудит белорусской системы контроля производства пищевых продуктов, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в министерстве сельского хозяйства и продовольствия страны.
Миссия проходила с 13 по 24 мая и предполагала два аудита - системы контроля за остатками вредных и запрещенных веществ в животноводческой продукции, а также системы контроля производства рыбных продуктов и проверку выполнения рекомендаций DG SANTE, данных в ходе последнего аудита в 2011 году по производству молочных продуктов.
В ходе инспекции представители ЕС посетили ряд белорусских предприятий и государственных ветеринарных лабораторий и станций, проводящих мониторинги в целях контроля безопасности в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животного происхождения.
Как заявили в Минсельхозпроде, в целом инспекторы положительно оценили работу лабораторной сети Беларуси и контроль за дистрибуцией ветеринарных лекарственных средств, отметив, что планирование мониторинга контроля остатков вредных веществ в живых животных и продукции животного происхождения и его имплементация проводятся полностью в соответствии с требованиями законодательства ЕС. В то же время они рекомендовали включить в план мониторинга некоторые дополнительные вещества.
Представители DG SANTE также подтвердили эквивалентность применяемых в аккредитованных лабораториях Беларуси методов, обратив особое внимание на их своевременную валидацию. Кроме того, они отметили наличие действенного внутрилабораторного и перекрестного межлабораторного контроля.
В рамках второго аудита члены европейской делегации констатировали, что за восемь лет, прошедших с момента последней инспекции по производству молочной продукции, совместными усилиями трех компетентных органов Беларуси (департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода, служб министерства здравоохранения и Госстандарта) проделана большая работа по имплементации выданных ранее рекомендаций.
"В целом дана положительная оценка системы официального контроля производства пищевых продуктов (рыбных и молочных). Положительно оценено распределение ответственности и контрольно-надзорных функций между тремя компетентными органами в стране", - проинформировали в министерстве.
"Эксперты отметили, что действующая структура и организация системы официального надзора позволяют проводить эффективный контроль предприятий-производителей пищевой продукции, в том числе экспортеров продукции в ЕС", - добавили там.
В Минсельхозпроде уточнили, что аудит был проведен по инициативе Минска в рамках работы по диверсификации экспорта белорусской сельхозпродукции и продуктов питания.