Белорусские ягуары в борьбе за мир, свободу и будущее

Источник материала:  
28.05.2019 — Разное

Среди интереснейших и значимых материалов нашего коллеги Александра Александрина есть материал «Его называли ягуар». В статье повествуется о нашем земляке, уроженце деревни Дружба Хотимского района, майоре Василии Мешкове, который бежал из концлагеря для военнопленных «Муано де Мерар», присоединился к Движению сопротивления и… остался навечно лежать в чужой французской земле. А еще он навечно остался в истории, как мужественный человек, прозванным за стремительность и храбрость «Ягуаром».

Этот материал невольно вызвал вопрос: «А сколько их, белорусов, наших дедов и прадедов, боролись с «коричневой чумой» пусть и не на родной земле, но во имя мира во всем мире».
Оказалось, что их не мало. В Париже в 2005 году, накануне 60-летия Великой Победы, был даже открыт памятник участникам движения Сопротивления, уроженцам СССР. Отныне на знаменитом парижском некрополе возвышается бронзовый монумент партизану, а на постаменте по-русски и по-французски выбиты два слова: «Родина помнит».
«Для французов все они независимо от национальности были братьями по оружию, и все они заслужили вечное признание французского народа», — сказал тогда на открытии монумента министр-делегат по делам ветеранов Франции А. Мекашера. Он также напомнил, что в движении Сопротивления во Франции сражались около 35 тысяч выходцев из бывших советских республик, 7 тысяч из которых навеки остались лежать во французской земле.
И пусть французы не разделяют белорусов и русских, мы постараемся узнать имена наших соотечественников, которых помнят и за границами Беларуси.
Начнем, кстати, с малоизвестного многим факта: одна из самых первых антигитлеровских подпольных групп «Резистанс» («Сопротивление»), которая и дала название всему движению, была организована в 1940 году молодыми эмигрантами из царской России Борисом Вильде и Анатолием Левицким. Тогда они начали издавать газету «La Resistance», название которой с французского буквально переводится как «сопротивление».
Руководящая передовица первого номера «Сопротивления», написанная Борисом Вильде, стала одним из лозунгов всего патриотического движения и была в те дни передана лондонским радио: «Сопротивляться! Этот крик идет из ваших сердец из глубины отчаяния, в которое погрузил вас разгром родины. Это крик всех непокорившихся, всех, стремящихся исполнить свой долг».
За свою деятельность Б. Вильде и А. Левицкий были расстреляны гитлеровцами. Посмертно награждены медалями, советскими орденами Отечественной войны 1-й степени.
Но журнал, деятельность, суд над ними и героическая смерть повлияли на очень многих — Сопротивление выросло в большое патриотическое движение во Франции.
Становление Движения сопротивления во Франции выразилось прежде всего в увеличении количества наших бывших соотечественников-антифашистов, в одиночку или мелкими группами примыкавших к французским подпольным организациям. Многие действовали под прозвищами (лишь чудом известно имя и нашего «Ягуара») и похоронены они под этими же псевдонимами, навеки оставшись «Неизвестными солдатами». Другие бесследно исчезли в немецких концлагерях и гестаповских застенках.
Много среди них было и уроженцев нашей Беларуси — партизан, подпольщиков из числа бежавших военнопленных и лиц, принудительно увезенных в фашистскую неволю. Наши соотечественники храбро сражались в Бельгии, Франции, Италии, Голландии, Норвегии, Югославии, Греции, Польше, Чехословакии и на севере Африки.
«Трудно сказать, сколько было советских граждан среди итальянских партизан, — вспоминает один из руководителей итальянского движения Сопротивления Бини, — но нет в Италии партизанского района, который не сохранил бы в памяти вместе с «Катюшей», любимой песней итальянских партизан, своих Михайлов, Александров, Викторов и Григориев».
Белорусы — участники Сопротивления — внесли свой вклад в освобождение одного из самых крупных французских островов – Олерона. Хорошо укрепленный остров был одной из центральных составлявших огромной оборонительной системы нацистов – так называемого Атлантического вала. Среди узников, занимавшихся на острове строительством, активно действовала крупная группа под руководством бывшего подпольщика из Мозыря В. Антоненко, которая осуществила ряд успешных диверсий. В послевоенные годы стало известно имя лейтенанта Красной армии В. Порика. Он был руководителем первого лагерного комитета в одном из угольных районов Па-де-Кале. Связными и помощниками его были минчанка Татьяна Чеховская, Ольга Барбук из Жодино, уроженец Миорского района А. Понизник и уроженцы Молодечненщины В. и С. Лихота-Кисель. Эти люди занимались сбором информации, распространяли листовки и прокламации, организовывали побеги из лагеря и направляли спасшихся в партизанские отряды и группы.
Активное участие в боях против фашистов принимал отряд уроженца деревни Закрупец Пропойского (ныне Славгородского) района Могилевской области лейтенанта Ф. Кожемякина. Укомплектованная бывшими военнопленными, бежавшими из фашистских лагерей смерти, группа внесла значительный вклад в освобождение территории французской Бретани. За мужество, проявленное в боях с врагом, командир отряда был представлен к награждению Военным крестом. 8 сентября 1944 года Ф. Кожемякин пал смертью храбрых в бою с фашистами. Посмертно наш земляк удостоен высшей награды Франции — ордена Почетного легиона.
Восемнадцатилетний уроженец деревни Новые Луки Браславского района Иван Адамович геройски сражался в партизанском отряде «Севастополь», действовавшем в восточной части Франции.
Активным участником борьбы с нацизмом стал и ветеран войны в Испании, родившийся на Сморгонщине, Фадей Воронище. По поручению антифашистской организации города Бордо он действовал на сверхсекретном объекте — ремонтной базе подводных лодок. Благодаря ему десятки военнопленных, использовавшихся на базе в качестве рабочей силы, очутились в рядах Сопротивления.
Удалось найти и дополнительные сведения о Василии Мешкове. Так, бойцы именно его отряда уничтожили сверхсекретную радиолокационную станцию под Клермоном, где нацисты корректировали запуск ракет «Фау-1» и «Фау-2» на Лондон.
Вместе с французскими товарищами по оружию наши соотечественники участвовали и в освобождении города Мун. Еще один партизанский отряд «Смерть фашизму» во главе с активным участником минского подполья Федором Лиховцом успешно действовал в Эльзасе и Лотарингии. Костяк отряда составили также минские подпольщики Владимир Рутковский, Иван Михайловский, Владимир Белько, Татьяна Лиховец, Григорий Карапанов, Петр Цынкевич, бежавшие из фашистского концлагеря Болинген.
«Нельзя написать историю освобождения Франции от гитлеровских орд, — писал уполномоченный Национального фронта Франции Гастон Лярош, — не рассказав про советских людей, которые вместе с французами участвовали в этой борьбе. Они послужили примером и на многое открыли глаза французским участникам Сопротивления».
Действовали наши соотечественники в лагерях Германии, не теряя силы духа и веры в Победу. Так к числу активных подпольных центров Сопротивления в лагерях военнопленных на территории Германии, созданных при участии белорусов, относятся подпольные группы узников в лагерях Маутхаузена, Бухенвальда, Заксенхаузена, Дахау, Хаммельбурга и др.
Всему миру известно имя профессора, генерал-лейтенанта Дмитрия Карбышева. Попав в плен, он возглавил борьбу непокоренных в концлагере Хаммельбург, был одним из руководителей подполья. После разгрома подпольных групп в Хаммельбурге Д.М. Карбышев был переведен в лагерь Маутхаузен, где в феврале 1945 г. эсэсовцы облили его водой на морозе, превратив в ледяную статую. Стойкость и мужество этого патриота олицетворяют подвиги многих тысяч советских узников, которые не стали на колени перед врагом и до последнего дыхания остались верными своей Родине.
После гибели Дмитрия Михайловича подпольную организацию в Маутхаузене возглавил уроженец г. Чаусы, советский разведчик Лев Маневич. Оказавшись в лагерях, он продолжал сопротивление, поддерживал связи с антифашистами других стран, организовывал заключенных на активную борьбу с врагом. С приближением фронта в лагере был разработан план восстания. Он оказался удачным: еще до того, как танки союзников ворвались в концлагерь, его освободили узники….
Жаль, но полковник Маневич прожил после этого еще несколько дней. Скончался он 9 мая 1945 года от туберкулеза. С почестями похоронили его боевые друзья по общей борьбе, не зная тогда настоящего имени советского разведчика. За мужество и доблесть, проявленные при выполнении специальных заданий советского правительства накануне Второй мировой войны и в борьбе с фашизмом, лишь в 1965 году разведчику посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Активным бойцом Сопротивления на территории Норвегии был уроженец Слонимского района Илья Панющик. 18 февраля 1943 года гитлеровскими властями он был насильственно вывезен в Норвегию. Находясь в лагере, установил связь с местными патриотами, стал принимать участие в вооруженной борьбе против фашистских захватчиков. Скрываться патриотам приходилось в лесных и горных местах возле Хенефосса. Силой оружия партизаны освободили от гитлеровцев г. Хенефосс. Местные власти выдали патриотам специальные свидетельства и нарукавные повязки, которые позволяли свободно ходить по улицам. После войны И.П. Панющик вернулся в родную деревню. В начале 1968 г. через посольство СССР в Норвегии ему прислали документы участника Сопротивления, на основе которых он получил свидетельство участника войны.
Сотни белорусов, невольно попав в страны, оккупированные фашистами или нацистами, не сдались, продолжали вести подпольную, партизанскую борьбу, каждый день рискуя жизнью и приближая Победу.
Страшно, что многих из них по возвращению на Родину ждали не почести, а презрение. Мнение о том, что советский солдат не сдается сыграло зловещую роль в судьбах многих. Им не верили. Считали предателями. Не признавали их заслуг. Лишь спустя годы, когда многих уже не осталось в живых, их героизм признали, их имена «обелили», и пришли к ним заслуженные награды.
А мы, наших «ягуаров», обязаны помнить. И быть достойными их памяти, их подвига. И нести идею миролюбия через века, рассказывая потомках, как белорусский народ сражался за мир во всем мире…

Изучала Анна МАВИЧ

←Intel представила процессоры десятого поколения для ноутбуков

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика